Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Поминки





 

После похорон члены семьи умершего обычно собирают близких родственников, знакомых, сослуживцев, друзей покойного на поминки.

Поминальная трапеза в православной традиции трактуется как продолжение богослужения путем вкушения пищи, поэтому в ритуале поминок придерживаются определенных правил и традиций.

Поминальные обеды устраивают по обычаю троекратно, что по повериям совпадает с троекратным изменением тела покойного (на третий день изменяется образ, на девятый – распадается тело, на сороковой – истлевает сердце).

По церковному установлению поминовение усопших в третий день после смерти происходит потому, что скончавшийся был крещен во имя Отца, Сына и Святого Духа, верил в Триединого Бога – Троицу Единосущую и Нераздельную. Живые в своих молитвах умоляют Святую Троицу простить усопшему его прегрешения, содеянные словом, делом и помышлением, и зачесть ему три добродетели: веру, надежду и любовь.

На пути к престолу Божию душа проходит испытания духов по своим земным делам. Испытания эти называются «мытарствами» и начинаются обычно в третий день по смерти. Все пространство (по христианской мифологии) представляет собой несколько судилищ, где приходящая душа обличается бесами в грехах. Каждое судилище (мытарство) соответствует определенному греху, злые духи называются мытарями. Всего указано двадцать мытарств, соответствующих определенной группе грехов в зависимости от степени тяжести (например, грех словом, лжи, осуждения и клеветы, чревоугодия, лени, воровства, сребролюбия, скупости, лихоимства, неправды, зависти, гордыни и тщеславия, ярости и гнева, убийства, волхования, блуда, прелюбодеяния, содомские и др.), то есть перечислены основные человеческие пороки.

На 9‑й день близкие молятся об усопшем, чтобы душа его удостоилась быть чести причисленной к лику святых и получила награду райского блаженства. Святой Макарий Александрийский говорит, что после поклонения Богу в третий день душе повелевается показать различные обители святых и красоту рая. Все это душа смотрит шесть дней, любуясь красотой и забывая свою скорбь, которую имела, будучи в теле. Если же она виновата в грехах, то начинает скорбеть и укорять себя, что провела жизнь беспечно и не послужила Богу как должно. После рассмотрения рая душа (на девятый день своего разлучения с телом) возносится на поклонение Богу.

После второго поклонения Господь повелевает показать душе ад со всеми его муками, и тридцать дней душа, водимая по мукам ада, трепещет, чтобы ей не была уготована такая участь. В сороковой день оканчиваются мытарства, и душа в третий раз возносится на поклонение Богу, который совершает над ней суд и определяет место в ожидании Страшного Суда по ее земным делам и по благодати молитв Церкви и близких в течение этих сорока дней.

Положение души, по учению православной церкви, может измениться по молитвам родных и близких, совершению ими милостыни и добрых дел в память об усопшем.

Соблюдение норм в православной поминальной трапезе требует, чтобы перед началом ее кто‑нибудь из близких читал 17 кафизму из Псалтири перед зажженной лампадкой или свечой. Непосредственно перед едой читают «Отче наш».

К поминальному столу принято подавать ритуальные кушанья: канун (сыта), кутью (коливо), блины, кисель. Кроме этих обязательных блюд обычно подают холодные рыбные закуски, сельдь, шпроты, рыбные кушанья, рыбные пироги, что имеет определенную связь с христианской символикой.

В скоромные дни разрешаются мясные блюда: жаркое, мясная тушенка, кулебяки, борщ, каша, лапша с птицей. Горячая пища считалась обязательной, так как верили, что душа покойного отлетает вместе с паром.

Если на поминках подают блины, то первый блин обычно кладут на окно – для покойного.

Стараются, чтобы на столе стояло четное количество блюд.

Православные каноны устанавливают, что на поминальном столе не должно быть спиртного, так как главное в поминках не еда, а молитва, явно несовместимая с нетрезвым состоянием. Сейчас на поминках ставят крепкие напитки (водка, коньяк) и сухие красные вина.

Застольная беседа в основном посвящается поминовению усопшего, воспоминаниям добрым словом о его делах на земле, направлена и на утешение родных.

Рядом с не занятым местом покойного ставят портрет в траурной рамке со свечой перед портретом. Существует традиция на поминальный стол для усопшего ставить прибор (на пустую тарелку кладут параллельно нож и вилку), часто его ставят перед портретом. Также ставят рюмку (стопку) с водкой, прикрытую куском черного хлеба.


При большом количестве гостей за стол садятся в несколько смен.

Хлеб, пироги принято разламывать руками, а не резать. Остатки поминального обеда, а особенно выпечку раздают присутствующим «на вынос» с тем, чтобы те и дома могли еще раз со своими домочадцами помянуть добрым словом умершего. Крошки хлеба на следующий день несут на могилу, тем самым как бы приобщая покойного к информации о том, как проходили поминки.

Последним поминальным блюдом обычно бывает кисель, чай. Православные заканчивают трапезу благодарственной молитвой «Благодарим, Тя, Христе Боже наш…» и «Достойно есть…», а также пожеланием благополучия и выражением сочувствия родным умершего.

Благодарить за угощение не принято. Поев, ложку кладут на стол, а не на тарелку. По обычаю, если во время обеда ложка падает под стол, то ее не поднимают.

 

Траур

 

После похорон близкого человека родственники соблюдают траур.

Траур, который надевают в знак скорби, бывает двух видов: глубокий траур и обыкновенный, или полутраур. Глубокий траур носят только по самым близким родственникам. Женщины в глубоком трауре надевают все черное, включая туфли, шляпу, чулки и т. п. Мужчина должен быть во всем черном только на похоронах.

Пока человек находится в трауре, он не устраивает у себя праздников, не ходит на званые приемы, в театр, на концерты и т. п. Время траура зависит от степени родства с умершим. По мужу или жене траур обычно соблюдают год, по родителям – девять месяцев, по другим родственникам – полгода.

Женщина обычно не выходит замуж, пока она в трауре. Мужчина также не женится, если его не принуждает к этому необходимость ухода за детьми или другие обстоятельства. Считается, что вдова должна выходить замуж без особой торжественности, а свадьба вдовца может быть такой, как будто он женится впервые.

Раньше траурная одежда была темная, черного или синего цвета, в ней полностью исключались оттенки красного. В настоящее время при отсутствии в гардеробе подходящей одежды, головного убора, покупают черное платье (костюм), головной платок. Раньше во время траура даже не старались особо следить за одеждой, ибо, по народным поверьям, тщательный уход за ней являлся проявлением неуважения к памяти покойного. У женщин в период траура голова должна быть покрыта платком.

Существовал широко распространенный обычай в этот период не стричь волосы, не делать нарядные пышные прически. Вообще внешние знаки траура дольше должны были соблюдать женщины, а мужчины черного, темного цвета одежду могли надевать только в дни поминовений.

Знаки траура в доме сохранялись продолжительное время в зависимости от уклада жизни. В большинстве случаев – до 40 дней, иногда до года.

В семьях верующих траур отмечался усиленными молитвами, чтением религиозных книг, воздержанием в пище, времяпрепровождении. Не было принято участвовать в различных увеселениях, праздниках, азартных играх.

Если на период траура выпадало венчание кого‑либо из родственников, то в день свадьбы траурный наряд снимали, но на следующий день надевали снова.

В публичные и увеселительные места во время глубокого траура не было принято выезжать, даже появление в театре считалось допустимым только после полного снятия траура.

В современных условиях, как правило, такое продолжительное время траура не соблюдают, особенно в городе.

Нося траур, не следует выказывать безграничное горе, демонстрируя его окружающим. Все следует делать с достоинством, так как смысл траура заключается не только в соблюдении внешних приличий, признаков душевного состояния человека, но и в том, что он – время углубления человека в самого себя, время раздумий о смысле жизни.

 

 







Date: 2015-09-17; view: 326; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию