Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пиктограммы используемые в этой книге





По всей книге используются маленькие симпатичные пиктограммы, которые обращают ваше внимание на особенно важную и интересную информацию. Что же означают эти символы?

Эта мишень указывает на полезную информацию, которая пригодится вам при наблюдении неба.

Наблюдение — ключ к астрономии, и, надеюсь, мои советы помогут вам стать профессионалом в этом деле.

Иногда нужно сказать что-то, чтобы произвести впечатление на друзей. Этот человечек в скафандре подскажет, что нужно говорить.

Сколько неприятностей вас ожидает, когда вы просто наблюдаете звезды? Не так много, если соблюдать осторожность. Но есть моменты, когда лишняя осторожность не помешает. Эта бомба показывает: нужно быть внимательным, чтобы "не погореть".

Не позволяйте ввести себя в заблуждение. Эта пиктограмма предупреждает о том, что на самом деле скрывается за официальными сообщениями и предположениями, касающимися астрономии.

Этот чудаковатый парень появляется там, где излагается материал, который вряд ли вам понадобится, если вы хотите просто знать основы и наблюдать небо в свое удовольствие. Конечно, неплохо было бы иметь фундаментальные научные знания. Но множество людей с успехом созерцают звезды и получают от этого море удовольствия, почти ничего не зная о физике сверхновых, математике поиска галактик и о том, что такое темная энергия. Так что вам решать, углубляться в науку или нет.

Во Всемирной информационной сети много ресурсов посвящено астрономии и космосу. Путешествуя по этим сайтам, вы будете в курсе современных дел в астрономии. К сожалению, адреса Web-сайтов часто меняются. В книге приведены адреса, действительные на момент публикации книги. Не удивляйтесь, если некоторые из них со временем изменятся.

Некоторые астрономические методы и приборы представляются более эффективными и удобными. Мои самые любимые из них отмечены этой пиктограммой.

С чего начать?

Можете начать, с чего хотите. Вас волнует судьба Вселенной? Начните с Большого Взрыва. Но, скорее всего, когда вы будете все больше и больше увлекаться астрономией, захочется узнать больше, и тут вам поможет данная книга.



С чего бы вы ни начали, я надеюсь, что вы продолжите свои космические исследования и будете так же очарованы и околдованы звездным небом, как и все люди во все времена.

Часть I
Охота в Космосе

В этой части…

Люди всегда восхищались небесными объектами. На протяжении всей истории интерес к астрономии носил как чисто практический, так и религиозный характер. Мореплаватели ориентировались по звездам, а землепашцы сеяли семена в соответствии с фазами Луны. Люди строили религиозные сооружения и святилища (например, Стоунхендж) и создавали ритуалы, которые проводили в ознаменование определенных астрономических событий. И их всегда интересовало, что представляют собой небесные объекты.

Вы тоже можете поддержать эту великую традицию человечества. В части I я расскажу вам о науке астрономии и посоветую, как лучше наблюдать за планетами, кометами, метеорами и другими явлениями на ночном небе.

Глава 1
Астрономия как наука и искусство

В этой главе…

Предмет астрономии

Что такое световые годы

Что такое тяготение

Ясной, безоблачной ночью выйдите из дома и посмотрите на небо. Если вы живете в городе или пригороде, то увидите десятки, а может быть, сотни мерцающих звезд. Вы можете также увидеть Луну и не больше пяти из девяти планет, обращающихся вокруг Солнца.

Если вы увидите в небе "падающую звезду" — знайте, что это метеор, небольшая частица пыли, пролетевшая сквозь верхние слои атмосферы.

А вот светящаяся точка, гораздо более медленно и равномерно движущаяся по небу. Что это — искусственный спутник, такой как телескоп "Хаббл" или просто авиалайнер, летящий очень высоко в небе? Если у вас есть бинокль, то с его помощью легко заметить разницу. У авиалайнера должны быть бортовые огни и, кроме того, можно различить его форму.

Если же вы окажетесь на природе — на морском берегу подальше от отелей или в горах, вдали от залитых светом горнолыжных склонов, — то увидите уже не сотни, а тысячи звезд. И еще Млечный Путь — словно усыпанную жемчугом дорогу, протянувшуюся по небу. На самом деле мы видим сияние миллионов неярких звезд, которые по отдельности не смогли бы различить невооруженным глазом. А если бы вы оказались в таком, действительно великолепном, месте для наблюдения, как Серро-Тололо в чилийских Андах (здесь находится одна из крупнейших обсерваторий Южного полушария), то увидели бы еще больше звезд. Причем на черном, как смоль, небе, они показались бы вам яркими, отчетливыми и даже не мерцающими, совсем как на картине Ван Гога "Звездная ночь".

Глядя на небо, вы на самом деле занимаетесь астрономией, потому что наблюдаете окружающую нас Вселенную и пытаетесь понять то, что видите.

Астрономия: наука наблюдения

Астрономия — это исследование неба, наука о космических объектах и о событиях, происходящих во Вселенной. Это изучение природы Вселенной, в которой мы живем. Астрономы проводят свои исследования, глядя в телескопы и "слушая" (если речь идет о радиотелескопах). К их услугам небольшие телескопы, огромные обсерватории и спутники, вращающиеся вокруг Земли и изучающие типы излучения (такие как ультрафиолетовое, рентгеновское, гамма-лучи), которым атмосфера преграждает путь на землю. Телескопы запускают на ракетах для исследования верхних слоев атмосферы (это ракеты, оборудованные приборами для проведения научных наблюдений на больших высотах) и на беспилотных аэростатах. Некоторые приборы также запускают на борту космических аппаратов для исследования дальнего космоса.



Профессиональные астрономы проводят исследования Солнца и Солнечной системы, галактики Млечный Путь (в которой находится наша Солнечная система) и Вселенной, лежащей за пределами нашей галактики. Они обучают студентов в университетах, проектируют спутники в лабораториях и работают в планетариях. Еще они пишут книги — такие, как та, которую вы сейчас держите в руках. Большинство из них имеют научное звание. Нужно заметить, что в наши дни многие астрономы занимаются теоретической физикой, работают с автоматическими телескопами-роботами и поэтому очень далеки от непосредственного наблюдения ночного неба. Они могут даже не знать, где искать на небе то или иное созвездие (группа звезд, которой присвоено название, например, Большая Медведица), что для многих людей становится "посвящением" в астрономию. (Вы наверняка видели Большой ковш — астеризм (asterism) в созвездии Большой Медведицы. Астеризм — это конфигурация звезд, которой присвоили некоторое имя, и которая не является ни одним из 88 известных созвездий.) На рис. 1.1 показана фотография Большого ковша на ночном небе.

Рис. 1.1. Фотография Большого ковша

В настоящее время в мире насчитывается примерно 13 тысяч профессиональных астрономов и сотни тысяч любителей, из которых только в США живут свыше 300 тысяч. Многие астрономы-любители также вносят важный вклад в научные исследования.

Астрономы-любители обычно разбираются в созвездиях. Они изучают их в качестве ориентиров, чтобы исследовать ночное небо невооруженным глазом, а также с помощью бинокля или телескопа.

В течение многих тысячелетий люди получали знания о космосе, просто наблюдая небо. Поэтому с самого начала стоит понять следующее: астрономия занимается объектами, которые:

можно изучить, исследуя свет, который доходит до нас от космических объектов;

видимы на расстоянии;

движутся через космическое пространство под влиянием тяготения.

В этой главе вы познакомитесь с такими понятиями, как свет, расстояние и тяготение.






Date: 2015-09-05; view: 265; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию