Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Налоговая система РФ





В условиях рыночных отношений и особенно в переходный к рынку период налоговая система является одним из важнейших экономических регуляторов, основой финансово-кредитного механизма государственного регулирования экономики.

Различные страны строят свою налоговую систему на базе общепринятых принципов экономической теории о справедливости и эффективности налогообложения, с учетом новейших научных достижений. Однако принципы построения налоговой системы в целом неоднозначны и во многом зависят от приверженности той или иной теории.

Взимаемые в установленном законодательством порядке налоги, сборы, пошлины и другие налоговые платежи в совокупности образуют основу любой налоговой системы. Но налоговые системы существенно отличаются друг от друга по набору налогов, их видам и структуре, способам взимания, базе, ставкам, льготам и фискальным полномочиям различных уровней власти. Поэтому на практике они предстают в виде многообразных форм с множеством национальных особенностей.

Налоговая система РФ представлена совокупностью налогов, сборов, пошлин и других платежей, взимаемых в установленном порядке с плательщиков - юридических и физических лиц на территории страны. [19. стр.114-115]

История налогообложения.

Государство не может существовать без налогов. Это знали еще в древности, изобретая самые причудливые формы налогообложения. Отметим некоторые крупные вехи в истории налогообложения в России.

В XV в. возникло посошное обложение, и соха превратилась в своего рода налоговую единицу. В правление Ивана ΙV в связи с организацией стрелецких полков в качестве податной единицы была введена «большая московская соха», и размер налога стал зависеть от земельной площади и численности рабочих рук в подворье. Кроме того, возникли так называемая пищальная подать и налоги на городское и засечное дело, связанные с потребностями укрепления границ.

Заметную роль в совершенствовании российского налогообложения сыграла деятельность Б.И. Морозова (1590-1661) - крупного землевладельца, удачливого предпринимателя, правителя финансов при царе Алексее Михайловиче Романове. Посошная подать была преобразована в подворную и “живую четверть”, предполагавшую в качестве субъекта налогообложения крестьянский двор, были также введены чрезвычайные меры по контролю за взиманием податей, ужесточены наказания за неплатежи. В то же время увеличение налоговых поступлений проводилось главным образом за счет изъятия льгот - так называемых “тарханов”, которыми пользовались монастыри, некоторые купцы и иностранные гости. В 1648 г. Морозов повышает косвенные налоги на предметы потребления и вводит печально знаменитый в России налог на соль.



При Петре 1 подворное, или подымное, или поворотное, налогообложение было заменено подушным. Для этого провели перепись населения мужского пола. Размер податей устанавливался исходя из потребностей на содержание армии и управления. В 1724 г. с крепостного крестьянина брали 74 коп., с казенного - 1 руб. 14 коп., так как он не платил повинностей помещику, и с городских людей - 1 руб. 20 коп.

М.Д. Чулков (последняя треть XVΙΙΙ в.) предлагал налагать подать на лица по “имению и прибытку каждого подданного”. Ориентация на имущественный и подоходный налоги была, безусловно, прогрессивной, она опережала воззрение на этот предмет Сперанского и декабристов.

К числу экономистов-реформаторов ХIХ в. принадлежал и Николай Иванович Тургенев (1789—1827), который предлагал ввести систему налогообложения, основанную на принципах А. Смита. Налоги должны взиматься со всех граждан соразмерно с их доходами; размер и условия оплаты налогов должны быть точно определены и известны как плательщику, так и сборщикам; время платежа должно устраивать плательщика; издержки по сбору налогов должны быть незначительными. Налоги не должны мешать накоплению капитала и возрастанию производства. Тургенев разделял налоги на три категории: от земли, от доходов на капитал и от трудовых результатов. Он высказывал мысль о том, что налоги на заработную плату не должны уменьшать ее реальную величину, т.е. меняться в зависимости от спроса на труд. Точно так же и налоги на доходы от капитала должны зависеть от рыночной конъюнктуры и возможности переложить их на цену. Налог не должен затрагивать капитал. Подобный же подход Тургенев распространяет на пошлины, на налогообложение операций с ценными бумагами, на куплю-продажу недвижимости и т.д. [3. стр.195-197]






Date: 2015-09-17; view: 66; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию