Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Трудные случаи согласования сказуемого с подлежащим





1.Подготовьте ответы на следующие вопросы:

1. Сказуемое при подлежащем, имеющем в своем составе собирательное существительное (большинство, большая часть и т.п.).

2. Сказуемое при подлежащем, выраженном количественно-именным сочетанием (семь человек, три недели и т.п.).

3. Сказуемое при подлежащем, имеющем при себе приложение (кафе-столовая, урок-лекция и т.п.).

4. Сказуемое при подлежащем, выраженном сочетанием И.п. + предлог С + Тв.п. (брат с сестрой, она с ним и т.п.).

5. Сказуемое при подлежащем, выраженном вопросительным, относительным или неопределенным местоимением (кто, что, некто и.т.д.).

6. Сказуемое при подлежащем, выраженном несклоняемым существительным, сложносокращенным словом или нерасчленимой группой слов (шоссе, вуз, «Руслан и Людмила» и т.п.).

7. Сказуемое при однородных подлежащих.

8. Согласование связки с именной частью сказуемого – обратное согласование (Этот город был(а) Одесса и т.п.).

 

2.Выполните практические задания:

1. Допишите окончания, согласуя сказуемое с подлежащим

1. Большое количество студентов и аспирантов института, состоящих в спортивных секциях, уже сдал… нормы по лыжам. 2. На совещании был… представлен… пятнадцать стран, причем большинство их посланцев являл…сь депутатами парламентов. 3. Некоторая часть учителей сельских школ нужда…тся в серьезном повышении квалификации. 4. Подавляющее большинство слушателей показал… на экзаменах глубокие знания. 5. Большинство его работ (десятки книг и сотни статей) посвящен… исследованию творчества Н. А. Некрасова. 6. Установлен… три новых рекорда по тяжелой атлетике. 7. Сорок два станка неумолчно гудел… и равномерно вздрагивал….8 Еще несколько возможностей увеличить счет футбольной игры остал…сь неиспользованным….9. Много детей был… больн… гриппом. 10. Произошл… два неожиданных события. 11. За короткий срок поставлен… и сдан… в эксплуатацию 51 промышленный объект. 12. Полмесяца прошл… с тех пор, как начались экзамены. 13. Твое счастье и мое утешение погибл….14. Не то туман, не то дым окутывал… всю рощу. 15. На крыльце знакомой избы стоял… он сам и с ним машинистка Зоя. 16. В лесу ночной порой и дикий зверь, и лютый человек, и леший брод…т. 17. Большая часть между нами был… довольно добрые люди. 18. Первое помещение за дверями был… большая комната со сводами и железными решетками. 19. «Без вины виноватые» появил…сь в репертуаре театра недавно. 20. Больной смутно видел, как кто-то в белом, должно быть медицинская сестра, приблизил…с(ь/я) к его постели. 21. Граф Илья Андреевич в конце января с Наташей и Соней приехал… в Москву. 22. Его малодушие, вернее, его трусость, поразил… всех. 23. В приемной сидела молодая женщина. Это был… секретарь директора.

 

2.Укажите, правильно ли согласовано сказуемое с подлежащим в следующих предложениях.

1. Шоссе-магистраль пересекала полотно железной дороги. 2. По берегу скакало два молодых киргиза на злых лошаденках. 3. Много огней и раньше и после манили не одного меня своею близостью. 4. Полчаса, проведенные в его обществе, доставило нам большое удовольствие. 5. Ряд мер, направленных на укрепление дисциплины среди учащихся, принимаются администрацией школы. 6. Большая часть домов на нашей улице каменная. 7. За большим столом сидело четверо. 8. В результате наводнений сорок человек утонуло в реке. 9. Кафе-столовая уже открыто. 10. Этот дом, вернее хибара, стояла у обрыва. 11. Клычков с Чапаевым разъехался по флангам. 12. Лист за листом устилали землю золотистым ковром. 13. Не кто иной, как Оля, сделал это. 14. Кто из приятельниц написала вам об этом? 15. Встретят вас забота и нужда. 16. Горело уже четыре избы.

 

3. Перепишите, раскрывая скобки. Согласуйте сказуемое с подлежащим.

1. Слава и популярность талантливого писателя все (растет – растут). 2. Сын или дочь (помогла – помогли) вам донести вещи до станции. 3. Художник с обступившими его учениками (ходил – ходили) по мастерской. 4. Каждая ветка, каждый куст, каждая травинка (прощается – прощаются) со мной. 5. Выставка-просмотр декоративных тканей (открыта – открыт) ежедневно, кроме понедельника. 6. Вы и ваши помощники (сможете – смогут) выполнить задание в кратчайший срок. 7. Сейчас у нас дополнительно (подготавливается – подготавливаются) к переходу на скоростные режимы несколько фрезерных станков. 8. Более восьмидесяти подростков нашей школы (учится – учатся) на курсах при вузах. 9. Грачик (был – была) верховая лошадь. 10. Вспоминаю с благодарностью тех, кто (был – были) моими друзьями в трудное для меня время. 11. Некто в черном, по-видимому иностранка, (вошел – вошла) в ложу театра. 12. Однажды Наташа вместе с Аннушкой (отправилась – отправились) на дальний рынок за линию. 13. Интеллигенция, и особенно лучшая ее часть – образцовые писатели, всегда (считались – считалась) хранителями чистоты литературного языка. 14. Большая часть поступавших в институт (была – были) хорошо (подготовлена – подготовлены) по всем предметам. 15. С тех пор (прошло – прошли) два года. 16. Сотня солдат (бросилась – бросились) в атаку.

 

4. Объясните предложенные формы согласования сказуемого с подлежащим. Предложите возможные стилистические варианты.

1. За коляской бежали четыре пса. 2. В одном флигеле его дома жили шестнадцать горничных. 3. Встали и Воропаев с Корытовым. 4. Старик крестьянин с батраком шел, под вечер, леском. 5. Мать посмотрела на женщину – это была Самойлова. 6. Пустыня, лес и воздух воет. 7. Гибли молодость, сила, здоровье. 8. Большинство присутствовавших были старые, почтенные люди. 9. Эта простота и ясность мышления заключает в себе задатки новой жизни. 10. В темной каюте четыре человека ждут его. 11. Огромное число солдат, пользуясь остановкой, возвращались назад от мостов. 12. явились начальник связи дивизии майор Лихачев, Катя и два других радиста. 13. Последние числа октября было время самого разгара войны. 14. Не кто иной, как дети, сделали это. 15. Мать с ребенком пошла в поликлинику. 16. Врач Петрова сделала эту сложную операцию.

 

 

Date: 2015-09-17; view: 2639; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию