Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Традиции и обычаи ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
По количеству всевозможных фестивалей и международных праздников Венгрии, пожалуй, нет равных в Европе. Не смотрите на то, что здесь всего семь официальных праздников. Венгры готовы праздновать и веселиться каждый день. Здесь очень чтят народные традиции, поэтому большинство праздников носит локально – фольклорный характер. В каждом городе - свой фестиваль, в каждой крепости – своя театральная труппа, на каждом винограднике – свой праздник. А там, где праздник, там и застолье, там и ярмарка, там и подарки.
Новый год (1 января) Первый день Нового года по католическому календарю – день Святого Сильвестра, или просто Сильвестр. В новогоднюю ночь полагается пить, петь, кричать и веселиться. Чем больше будет шума, тем счастливее будет год. По традиции, в Сильвестр нельзя есть ни рыбы, ни птицы, а то счастье улетит или уплывет. Зато большая удача в Новом году ждет того, кто в новогоднюю ночь покрутит хвостик жареному поросенку. В некоторых венгерских ресторанах это становиться «гвоздем» новогодней программы. День национальной независимости Венгрии (15 марта) 15 марта стал знаковым днем Венгрии с 1849 года. В этот день в австро-венгерском Пеште, произошло объединение городов Буда и Пешт. Пасха (апрель) Пасха по-венгерски звучит как «хушвейт». Дословно это означает приём мяса. То есть – долгожданное объедение после долгого поста. Непременный атрибут венгерского стола в этот день – не пасхальный барашек, а вареная ветчина, в корзине, покрытой нарядным полотенцем или платком, ее несут святить в церковь. Древнейший незаменимый подарок на пасху – крашеное яйцо, как символ зарождения новой жизни. День святого Стефана (Иштвана) – (20 августа) 20 августа Венгрия в день святого Стефана отмечает главный государственный праздник – день основания венгерского государства. Это одно из самых красочных и популярных торжеств в стране. Святой Иштван, с именем которого связан этот праздник, был основателем венгерского государства и его первым королем. Во время его правления (1000-1038 гг.) венгры приняли христианство. В этот день по всей стране устраивают всевозможные фестивали, шоу и массовые гуляния с непременным чардашем и гуляшом. Рождество (25-26 декабря) Рождественская лихорадка в Венгрии начинается с 6 декабря. Этот день венгры называют «волшебным». Именно 26 декабря принято дарить друг другу подарки согласно легенде о Телапо (венгерский Дед мороз). Накануне принято чистить сапог и выставлять его на подоконник на ночь, чтобы Телапо не забыл в него что-нибудь положить. Трапеза состоит из постных блюд, число их ритуально – 3, 5, 7, 9. Это рыба, овощи и фрукты, сладости, обрядовое печенье. В первый день Рождества подаются мясные блюда: свинина, индейка, гусь, ветчина и т.д. Изобилие на праздничном столе считается залогом благополучия в новом году. По поверью, плохой приметой для будущего благополучия семьи было употребление в пищу в этот день кур.
Венгерская кухня, отличающаяся большим разнообразием и фантазией в приготовлении блюд, их сытностью и использованием разнообразных приправ, известна далеко за пределами страны и имеет следующие особенности: Венгерская кухня разнообразна и богата хорошими мясными блюдами. В мясных блюдах доминируют свинина и свиное сало. Девизом венгерских кулинаров по-прежнему являются строчки из оперетты Кальмана «Марица»: «Коли мясо, так свинина, коли сало — острый шпиг». Вкус блюд обеспечивают в разных своих ипостасях лук и перец-паприка. Классическими для венгерской кухни считаются кушанья, соединяющие в себе первое и второе блюда. Таково, например, лечо (lecsó) — блюдо из лука, помидоров, паприки и слабо-копчёной свиной колбасы — kolbász. Богатую традицию имеют многочисленные кушанья под названием пёркёльт. Это особым способом приготовленное мясо (говядина, телятина, курятина, крольчатина, свинина, баранина или мясо дикого кабана). Бывает также рыбный и крабовый пёркёльт, а также овощной и грибной. Под пёркёльтом обобщённо понимают всё, что поджаривается в мелко нарезанном виде с луком, потом посыпается паприкой и тушится. То же блюдо, но тушёное в сметане, называется паприкаш (paprikás), например, куриный паприкаш. Паприкаш готовят из рыбы, курицы, телятины или ягнёнка, но никогда — из говядины, гусятины, баранины, утки или дичи, потому как главное требование при приготовлении настоящего паприкаша звучит как: «Ни жирного, ни чёрного мяса». Главными приправами к нему служат обычно свиной жир, лук, молотый перец, иногда стручки паприки и помидоры. Ещё одно блюдо — Токань(Tokány) — отличается от пёркёльта только тем, что мясо для него нарезают тонкими полосками, а лук и паприку кладут в меньших количествах, при этом добавляя для вкуса сметану, грибы, зелёный горошек и зелень. Традиционный деликатес — характерные для венгерской кухни всевозможные виды жаркого. Например, жаркое из молочного поросёнка, фаршированного рубленым свиным окороком без жира, называется «девственное жаркое» (szüzpecsenye). Венгерский ростбиф (rostélyos) — это жаркое из говядины, которое приготавливается в самых разных вариантах, но непременно содержит кусок мяса из бедра или спины животного. Наиболее известными являются хортобадьский ростбиф, который подаётся с мучными клёцками и всевозможными травами, и ростбиф «по рецепту князя Эстерхази» — с майонезно-горчичным соусом. Дичь в Венгрии чаще всего подают в жареном или тушёном виде с тёмным, густым соусом. Со времен Австро-Венгрии популярен шницель по-венски. Он должен быть очень тонким, обильно посыпан панировочными сухарями и, разумеется, готовиться из телятины и на свином жиру. Деликатесом считается шницель, фаршированный мозгами.
Венгерская колбаса салями В Европе широко известна венгерская сырокопчёная колбаса салями (szalámi), а также дебреценские сосиски с паприкой. Среди рыбных блюд известен фогаш, судак из Балатона, однако наиболее знаменита уха халасле. Это нечто большее, чем просто рыбный суп. По традиции её готовят из разных сортов рыб с добавлением лука, паприки и помидоров. Но есть множество и других вариантов, не обходящих вниманием, по сути, ни одну из пресноводных рыб. По традиции, это блюдо съедают как первое, а на второе идёт турошчуса (венг. turoscsusza) — вермишель со сметаной и со шкварками (хорошо прожаренными, хрустящими кусочками шпига). Венгерский фастфуд — лангош. На десерт в Венгрии подают тоненькие слоёные блинчики (palacsinta), нафаршированные чем-нибудь сладким. Наиболее изысканными считаются блинчики по-гунделевски, названные так в честь знаменитого будапештского гастронома Кароя Гунделя. Фаршированные орехами блинчики по-гунделевски подают в знаменитом будапештском ресторане «Гундель». Венгрия славится своим традиционными тортами «Добош» и «Шомлойская галушка» и пирожными «Эстерхази» и «Риго Янчи». Венгерский вариант штруделя называется «ретеш». Традиционным сладким угощением на массовых гуляниях является кюртёшкалач. К каждому блюду венгерской кухни имеется всегда соответствующее вино, как аперитив: венгерский «вермут», сухое токайское «самородное», всюду известная венгерская абрикосовая водка, отличное венгерское пиво заводов Кебанья. Прекрасное балатонское вино из виноградников «Шомло», и находящаяся вблизи от Шомло живописная местность Бадачонь известна своими винами «Бадачоньское». Вулканическая почва виноградников этой местности объясняет вкусовой букет этих вин «Овернья» и «Кекньелю» (синий стебелек). Пользуются высокой оценкой белые вина из города Кечкемет «Кечкемети леанька» (Кечкеметская девушка) и «Дебрей харшлевелю» (липовый лист из Дебре). Из красных вин известны «Сексарди вереш» (сексардское красное), «Эгри бикавер» (эгерская бычья кровь). Наконец, нужно назвать «Токайское», известнейшее по своему букету вкусовых тонов и аромату.
Вот такой краткий экскурс по Венгрии и ее предпочтениям в едеJ
Date: 2015-09-17; view: 329; Нарушение авторских прав |