Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Объект налогообложения и дата получения дохода





 

К объекту обложения налогом на доходы физических, лиц относятся доходы налогоплательщика, полученные им:

· в денежной форме;

· в натуральной форме;

· в виде материальной выгоды,

а также право на распоряжение этими доходами, которое у него возникло.

 

 

 


Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Доходы налогоплательщика могут быть отнесены к доходам от источников в Российской Федерации или к доходам от источников за пределами Российской Федерации:

· от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации -

- для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;

· от источников в Российской Федерации -

- для физических лиц, не являющихся Налоговыми резидентами Российской Федерации (ст. 209 НК РФ ч. II).

Правильность определения налоговой базы за отчетный период зависит от момента фактического получения дохода. Для установления этой даты могут использоваться два метода - кассовый и метод начислений.

Применяя кассовый метод (более выгодный для налогоплательщика и поэтому наиболее часто используемый), налогоплательщик ведет учет доходов и расходов исходя из времени приобретения права пользования и распоряжения этими доходами и признания за ними расходов. При кассовом методе учета датой фактического получения дохода считается день выплаты дохода (например, момент получения наличных в кассе), передачи доходов в натуральной форме, уплаты процентов по договору займа (кредитному договору) или приобретения ценных бумаг (п. 1 ст. 223 ч. II НК РФ).

 
 

 


При методе начислений налоговый учет производится исходя из времени приобретения права на доход или признания расходов - независимо от момента фактического получения доходов и осуществления платежей. Этот менее выгодный для налогоплательщика метод применяется в случае получения дохода в виде оплаты труда по трудовым договорам (контрактам). Датой фактического его получения признается последний день месяца, за который был начислен доход (п. 2 ст. 223 ч. II НК РФ).



Датой фактического получения дохода:

· при получении доходов в денежной форме -

- определяется день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц;

· при получении доходов в натуральной форме -

- определяется день передачи доходов в натуральной форме;

· при получении доходов в виде материальной выгоды -

- определяется день уплаты налогоплательщиком процентов по полученным заемным средствам, приобретения товаров (работ, услуг), приобретения ценных бумаг.

Налоговый период является основной составляющей в процедуре исчисления налога вследствие того, что только после его окончания может начать действовать процедура определения и исчисления налоговой базы по налогу и самого налога. Налоговым периодом признается календарный год (ст. 216 НК РФ ч. II).

Пример. Начисленная сотрудникам организации заработная плата за ноябрь и декабрь выплачена 20 февраля следующего года. Деньги на зарплату были направлены из выручки.

Поскольку датой получения дохода в виде заработной платы признается последний день месяца, за который было произведено начисление дохода, то независимо от выплаты заработной платы в феврале года, следующего за отчетным, сумма такой заработной платы в соответствии с пунктом 2 статьи 223 части II НК РФ будет включена в налоговую базу, определяемую за январь - декабрь налогового периода, в. котором было произведено ее начисление.

С суммы заработной платы за январь — декабрь отчетного года, включая сумму задолженности по зарплате за ноябрь - декабрь, производится исчисление налога на доходы физического лица согласно пункту 3 статьи 225 и пункту 3 статьи 226 части II НК РФ.

Удержание налога в соответствии с пунктом 4 статьи 226 части II НК РФ производится непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. До выплаты задолженности по зарплате разница между суммой исчисленного и удержанного налога указывается в налоговой отчетности как долг за налогоплательщиком. Такая сумма задолженности на взыскание в налоговый орган не передается в связи с неполучением налогоплательщиками дохода. Начисление пени на эту сумму задолженности не Производится в связи с не наступлением срока ее уплаты до фактической выплаты дохода, с которого был исчислен налог.






Date: 2015-09-17; view: 119; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию