Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск





 

Назначение дополнительных отпусков разное. Одни из них предназначены компенсировать воздействие неблагоприятных факторов на здоровье работника в процессе выполнения трудовых обязательств, другие - стимулировать и поощрять длительную работу в определенных отраслях хозяйства или, в районах страны. -

Ежегодные дополнительные отпуска предоставляются:

· работникам, занятым на работах с вредными условиями труда;

· работникам, занятым в отдельных отраслях народного хозяйства и имеющим продолжительный стаж работы на одном предприятии, в организации;

· работникам с ненормированным рабочим днем;

· работникам, работающим в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях; :

· в других случаях, предусмотренных законодательством и коллективными договорами или иными локальными нормативными актами (ст. 116 ТК РФ).

Для отдельных категорий работников устанавливается ненормированный рабочий день, при котором допускается выполнение трудовых функций сверх установленной продолжительности рабочего дня. Такой день предусматривается:

· для руководящих работников;

· технического и хозяйственного персонала и других, труд которых в течение рабочего дня не поддается учету во времени;

· лиц, которые распределяют время по своему усмотрению;

· лиц, рабочее время которых по характеру работы дробится на части неопределенной длительности.

Работникам с ненормированным рабочим днем .предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого рпределяетея, коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации и который не может быть менее трех календарных дней. В случае, когда такой отпуск не предоставляется, переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени с письменного согласия работника компенсируется как сверхурочная работа.

Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых из федерального бюджета, устанавливаются Правительством Российской Федерации, в организациях, финансируемых из бюджета субъекта Российской Федерации, - органами власти субъекта Российской Федерации, а в организациях, финансируемых из местного бюджета, - органами местного самоуправления (ст. 119 ТК РФ).



Кроме дополнительных отпусков указанных выше для граждан, работающих и проживающих в экстремальных природно-климатических условиях Севера, установлены в соответствии с Законом РФ от 19.02.93 № 4520-1 (ред. от 06.08.2001) «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» ежегодные дополнительные отпуска следующей продолжительности:

· в районах Крайнего Севера - 21 рабочий день;

· в приравненных к ним местностях - 14 рабочих дней;

· в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, - 7 рабочих дней. Пример.

Работник имеет право на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день в размере 6 рабочих дней (7 календарных дней). Продолжительность его основ* ного отпуска составляет 28 календарных дней. Общая продолжительность основного и дополнительного отпуска составляет: ' (28 + 7) = 35 (календарных дней).






Date: 2015-09-17; view: 100; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию