Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Распределение растворяемого вещества между двумя жидкими фазами. Экстракция
Если к системе из двух взаимно нерастворимых или ограниченно растворимых жидкостей добавлять третью жидкость, способную в них растворяться, то добавляемая жидкость будет распределятся между обеими жидкими фазами в соответствии с законом распределения Нернста-Шилова: третий компонент, добавляемый к системе, состоящий из двух взаимно нерастворимых или ограниченно растворимых жидкостей, распределяется между обеими жидкими слоями в определенном, постоянном при данной температуре отношении: , где К - коэффициент распределения. При распределении третьего вещества между двумя несмешивающимися жидкостями возможен случай, когда степень диссоциации распределяющегося вещества в разных растворителях отличается. В этих случаях закон распределения имеет вид: ; LI, LII - степень диссоциации или ассоциации распределяемого вещества в I и II фазах. Коэффициент распределения, таким образом, зависит от температуры, природы всех веществ, входящих в систему, и от степени диссоциации или ассоциации третьего компонента, но не зависит от концентрации распределяемого вещества. Закон распределения широко используется при экстрагировании вещества из раствора. Экстракцией называют процесс извлечения вещества, растворенного в одном растворителе, другим растворителем (экстрагентом), который не смешивается с первым и лучше растворяет извлекаемое вещество. Экстракцию широко применяют в фармации для извлечения из растительного сырья эфирных масел, алколоидов и других физиологически активных веществ. Экстракция бывает однократной и. дробной. При однократной - экстрагент добавляется в один прием, при дробной - добавление экстрагента проводится порциями в несколько приемов, причем, чем больше число последовательных стадий извлечения, тем больше полнота извлечения при одном и том же количестве взятого экстрагента. После n экстрагирований в исходном растворе остается mnk п растворенного вещества: mo - начальное количество экстрагируемого вещества; V, - объем раствора в котором находится экстрагируемое вещество; V2 - объем растворителя, употребляемый на одно экстрагирование; n - общее количество операций экстрагирования. Для оценки степени извлечения сравнивают массу извлеченного вещества от теоретически возможной mэ - экспериментально найденная масса извлеченного вещества при экстракции.
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАНЯТИЯМ ПО ТЕМЕ: "ТЕРМОДИНАМИКА ФАЗОВЫХ РАВНОВЕСИЙ".
1. Основные понятия и определения: фаза, составляющие вещества, компоненты, число компонентов и число степеней свободы. 2. Правило фаз Гиббса. Прогнозирование фазовых переходов при изменении условий. 3. Диаграммы состояния однокомпонентных систем (вода, сера, углекислый газ). 4. Уравнение Клапейрона-Клаузиуса. Связь с принципом ЛеШателье. 5. Термический анализ. Вид кривых охлаждения и построение диаграммы плавкости 2-х компонентной системы с простой эвтетикой. 6. Анализ диаграмм плавкости: а) с простой эвтетикой; б) с образованием химических соединений; в) с неограниченной растворимостью в твердом состоянии. 7. Применение правил фаз Гиббса и рычага к диаграммам плавкости. Определение состава лекарственной смеси по диаграмме плавкости. 8. Анализ диаграмм растворимости ограниченно растворимых жидкостей: а) с верхней критической температурой растворения; б) с нижней критической температурой растворения; в) с замкнутой областью расслоения. 9. Трехкомпонентные системы. Способы изображения состава. 10.Закон распределения веществ между двумя несмешивающимися жидкостями. Коэффициент распределения. 11.Теоретические основы экстрагирования. Применение экстрагирования в медицине.
|