Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Группировка затрат на производство





Под объектом калькулирования или носителем издержек понимают виды продукции (отдельные изделия, заказы), выполняемые виды работ и услуг. Калькуляция как способ группировки затрат относительно конкретной единицы продукции дает возможность отследить каждую составляющую себестоимости продукции (работ, услуг) на любом уровне производственного процесса.

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) – заключительный этап учета затрат. Он состоит в исчислении себестоимости единицы выпускаемой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг путем деления затрат, связанных с производством, на их количество. Этот порядок действует при любом методе учета затрат, а особенности калькулирования проявляются лишь при выборе объекта исчисления себестоимости. Так, при позаказном методе в качестве объекта калькулирования принимается заказ, при попередельном – единица вида полуфабрикатов или продукции соответствующего передела (стадии технологического процесса) и т.д.

В качестве единицы калькулирования принимаются как натуральные (штуки, метры, литры), так и стоимостные показатели (рубль затрат, рубль выручки).

Учет затрат по видам продукции, отдельным операциям и выполняемым работам зависит прежде всего от отраслевых особенностей.

В зависимости от организации технологического процесса все промышленные производства делятся на две большие группы:

- отрасли добывающей промышленности. К ним относятся предприятия по добыче природных ископаемых (руды, угля, нефти, газа, сланцев, соли и др.), а также ГЭС, предприятия лесоэксплуатации, по лову рыбы и добыче морепродуктов, водопроводы;

- отрасли обрабатывающей промышленности. К ним относятся предприятия по переработке промышленного и сельскохозяйственного сырья, производству готовой продукции средств производства и предметов потребления.

Отрасли обрабатывающей промышленности делятся в свою очередь по технологическому признаку обработки сырья и полуфабрикатов на:

- производства с последовательной переработкой исходного сырья. В этих производствах конечный продукт образуется путем последовательного прохождения обработки сырья через несколько фаз (переделов), например, в металлургии передел – стадия производства или переработки металла: выплавка чугуна, выплавка стали, прокат;



- производства, в которых создаются отдельные детали, из которых потом собирают крупные узлы, а затем законченные изделия, например: машиностроение, судостроение, приборостроение, швейное производство.

В зависимости от количества выпускаемой продукции в промышленности существует три типа производства: единичное, серийное и массовое.

При единичномпроизводстве каждый вид продукции выпускается малыми партиями, которые больше не повторяются или изготавливаются в единичном экземпляре (крупные турбины, суда, уникальные станки). Цехи оснащены при этом универсальным оборудованием, на котором выполняются самые разнообразные операции. Себестоимость продукции в единичном производстве очень высока.

При серийномпроизводстве продукция выпускается сравнительно крупными партиями. Изготовление серий изделий одного вида обычно повторяется через регулярные промежутки времени. При повторных запусках серий часто вносятся изменения в конструкцию и технологию изделий, организацию рабочих мест. В зависимости от размера серии различают крупносерийное и мелкосерийное производство (приборостроение, авиационное производство), чем крупнее серия, тем ниже себестоимость продукции.

При массовом производстве выпускается однородный неменяющийся ассортимент продукции. В цехах преобладает специальное оборудование, предназначенное для выпуска только одного изделия, поточные и автоматические линии. Продукция выпускается в массовом количестве (обувное, текстильное, автомобильное производство).

В зависимости от вида производства на промышленном предприятии выделяют:

- основное производство, которое непосредственно участвует в производстве изделий для рынка(отдельные цехи, производства, участки и т.д.).
К основным производствам относятся производства, в которых осуществляются процессы переработки сырья и полуфабрикатов с целью получения продукции, предназначенной для реализации на сторону или к дальнейшей переработке на других технологических процессах, производствах, переделах, цехах и т.д. данного предприятия. К основному также относится производство по выпуску продукции из отходов сырья и побочных продуктов производства;

- вспомогательное производство. Под вспомогательными производствами следует понимать производства, которые непосредственно не связаны с изготовлением основной продукции предприятия и обслуживают основное производство различными видами услуг, т.е. их продукция потребляется, как правило, внутри предприятия (ремонтные мастерские, транспортные и инструментальные участки, энергоснабжение на предприятии и т.д.).

При составлении плановых и фактических калькуляций себестоимости продукции и свода затрат на производство по предприятию в целом используется группировка затрат по местам их возникновения.



К основным местам (сферам) возникновения затрат относятся:

- материальная сфера (склад сырья, склад вспомогательных материалов);

- производственная сфера (производственные цехи, отдел проектирования, ремонтные мастерские);

- сфера управления (дирекция, отдел кадров, юридический отдел, финансовый отдел, бухгалтерия);

- сбыт продукции (отдел сбыта, рекламный отдел, отдел исследования рынка, отдел отправки продукции).

Выделение мест возникновения затрат имеет важное значение для анализа издержек, так как связь между ростом затрат и изменением степени загрузки производственных мощностей предприятия наиболее четко проявляется в месте возникновения затрат.

Принцип разграничения затрат позволяет определить результаты внутрипроизводственной, хозяйственной деятельности отдельных подразделений предприятия.

В зависимости от объема затрат, включаемых в калькуляцию, различают калькуляцию цеховой, производственной и полной себестоимости:

- цеховая себестоимость – включает затраты на производство продукции в пределах цеха основного производства;

- производственная себестоимость – включает затраты на производство продукции в пределах цеха, а также общезаводские расходы предприятия и затраты вспомогательного производства;

- полная себестоимость – показатель, объединяющий производственную себестоимость продукции (работ, услуг) и расходы по ее реализации (сбыту), т.е. коммерческие расходы.

 

Учет затрат и его разделение на учет затрат по видам, по местам их возникновения и по носителям (объектам) позволяет осуществлять текущее наблюдение и контроль за производственным процессом, а также позволяет планировать издержки, сравнивать их с издержками за прошлые периоды и издержками других предприятий.

Вопросы для самопроверки

1. Для чего необходима оценка? Как осуществляется оценка имущества произведенного в самой организации?

2. Что такое калькуляция и для чего она необходима? Назовите основные виды калькуляции.

3. Для чего необходимо исчисление себестоимости? Назовите основные направления группировки расходов, включаемых в себестоимость продукции.

4. Назовите виды себестоимости по объему учитываемых затрат. В чем их отличие?







Date: 2015-09-17; view: 322; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию