Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Внимание: примечания, помеченные в тексте скобками, соответствуют номеру файла на диске в папке «Нормативные документы и формы документов»
Корректор – Барская О.Б. Компьютерная верстка – Барская О.Б.
© Н.В. Пошерстник, 2006 © М.С. Мейксин, 2006 © «ИД Герда», 2006 СОДЕРЖАНИЕ* Предисловие. 7 Глава 1. Бухгалтерский учет, его роль и задачи.. 10 1.1. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета. 10 1.2. Определение и основные задачи бухгалтерского учета. 13 1.3. Организация бухгалтерского учета и требования, предъявляемые 1.4. Виды учета. Учетные измерители. 16 1.5. Этапы учетного процесса. 18 1.6. Права и обязанности главных бухгалтеров. 19 Глава 2. Предмет и метод бухгалтерского учета. 22 2.1. Предмет бухгалтерского учета. 22 2.2. Кругооборот финансовых ресурсов. 27 2.3. Метод бухгалтерского учета. 28 Глава 3. Документирование хозяйственных операций.. 31 3.1. Значение документации в бухгалтерском учете. 31 3.2. Классификация бухгалтерских документов. 32 3.3. Унифицированные формы первичной учетной документации. 33 3.4. Понятие документооборота. 35 3.5. Право подписи первичных документов. 37 3.6. Правила проверки первичных документов и исправления 3.7. Порядок хранения бухгалтерских документов. 40 Глава 4. Счета бухгалтерского учета. 42 4.1. Строение счета. 42 4.2. Активные и пассивные счета. 42 4.3. Синтетические и аналитические счета. 44 4.4. Метод двойной записи. 45 4.5. Оборотные ведомости. 48 4.6. Основы классификации счетов. 50 Классификация счетов по экономическому содержанию.. 52 Классификация счетов по назначению и структуре. 54 4.7. План счетов бухгалтерского учета. 59 Глава 5. Техника и формы бухгалтерского учета. 66 5.1. Учетные регистры.. 66 5.2. Формы бухгалтерского учета. 69 Форма учета «журнал-главная». 70 Упрощенная форма бухгалтерского учета. 71 Мемориально-ордерная форма учета. 74 Журнально-ордерная форма учета. 76 Автоматизированная форма учета. 78 Глава 6. Оценка имущества и обязательств. Калькуляция. 81 6.1. Оценка имущества и обязательств. 81 6.2. Виды калькуляций. Понятие себестоимости. 82 6.3. Группировка затрат на производство. 84 Глава 7. Инвентаризация. 87 7.1. Цели, порядок и сроки проведения инвентаризации. 87 7.2. Общие правила проведения инвентаризации. 88 7.3. Инвентаризация товарно-материальных ценностей. 90 7.4. Учет результатов инвентаризации. 92 Глава 8. Баланс и отчетность. 96 8.1. Бухгалтерский баланс. 96 Строение баланса. 96 Классификация бухгалтерских балансов. 98 8.2. Бухгалтерская отчетность. 99 Понятие бухгалтерской отчетности. 99 Требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности. 100 Виды отчетности. 101 Состав отчетности. 102 Глава 9. Учетная политика. 105 Глава 10. Формирование уставного капитала. 113 10.1. Понятие уставного капитала. 113 10.2. Уставный капитал ООО.. 115 10.3. Уставный капитал АО.. 118 Глава 11. Учет операций по расчетному счету и специальным счетам 11.1. Расчетные отношения предприятий. 121 11.2. Порядок открытия и оформления расчетного счета. 122 11.3. Безналичная форма расчетов. 125 Порядок оформления расчетных документов. 125 Очередность списания денежных средств со счета. 127 Расчеты платежными поручениями. 128 Расчеты по аккредитивам.. 129 Расчеты чеками. 132 Расчеты по инкассо. 133 Платежное требование. 134 Инкассовое поручение. 136 11.4. Наличные расчеты.. 137 Объявление на взнос наличными. 137 Чек на получение наличных денег в банке. 138 11.5. Учет операций по счету 51 «Расчетный счет». 139 Глава 12. Учет кассовых операций.. 143 12.1. Организация работы кассы.. 143 12.2. Лимит наличных денежных средств. 144 12.3. Документирование кассовых операций. 145 Порядок действий при оформлении кассовых документов Порядок действий при оформлении кассовых документов Прием наличных денег в кассу. 146 Выдача наличных денег из кассы.. 147 Выдача денег по расходным кассовым ордерам.. 147 Выдача денег по другим документам.. 148 Ведение кассовой книги. 149 Книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств. 150 12.4. Ответственность за несоблюдение порядка ведения кассовых операций. 151 12.5. Счет 50 «Касса». 151 12.6. Ревизия кассы.. 154 Глава 13. Учет основных средств. 156 13.1. Задачи учета основных средств. 156 13.2. Понятие и классификация основных средств. 156 13.3. Система документооборота учета основных средств. 158 13.4. Оценка основных средств. 160 Первоначальная оценка основных средств. 160 Последующая оценка основных средств. 165 13.5. Амортизация основных средств. 169 13.6. Ремонт основных средств. 174 13.7. Выбытие основных средств. 178 Глава 14. Учет нематериальных активов. 182 14.1. Понятие, виды и характеристика нематериальных активов. 182 14.2. Оценка нематериальных активов. 191 14.3. Амортизация нематериальных активов. 195 14.4. Выбытие нематериальных активов. 198 Глава 15. Учет материалов. 201 15.1. Понятие и классификация материалов. 202 15.2. Оценка материалов. 204 Фактическая себестоимость материалов. 204 Транспортно-заготовительные расходы.. 205 Способы оценки материалов при отпуске в производство 15.3. Учет операций по движению материалов. 210 Поступление материалов. 211 Отпуск материалов на производство и другие цели. 220 Прочее выбытие материалов. 222 15.4. Учет материалов в бухгалтерской службе. 225 Аналитический учет материалов. 225 Синтетический учет материалов. 227 Глава 16. Учет труда и его оплаты.. 231 16.1. Значение и задачи учета труда и его оплаты.. 231 16.2. Прием на работу. 231 16.3. Документы по учету труда и его оплаты.. 233 16.4. Рабочее время. 235 16.5. Организация оплаты труда. 239 16.6. Формы и системы оплаты труда. 242 16.7. Доплаты и надбавки. 252 16.8. Расчет среднего заработка. 255 16.9. Удержания и вычеты из заработной платы.. 259 16.10. Учет расчетов с персоналом по оплате труда. 262 Глава 17. Учет затрат на производство. 267 17.1. Основные задачи учета производственных затрат. 267 17.2. Классификация затрат. 268 17.3. Методы учета производственных затрат. 270 17.4. Группировка затрат на производство. 275 17.5. Счета учета затрат. 278 17.6. Сводный учет затрат на производство. 290 17.7. Учет и оценка незавершенного производства. 294 Глава 18. Учет готовой продукции.. 298 18.1. Задачи учета готовой продукции. 298 18.2. Учет готовой продукции на складе. 299 Поступление готовой продукции на склад. 299 Документальное оформление отгрузки. 301 18.3. Оценка готовой продукции. 303 18.4. Учет готовой продукции в бухгалтерии. 305 Учет поступления готовой продукции. 305 Учет отгрузки готовой продукции. 309 Учет расходов на продажу. 314 Глава 19. Инвестиционная деятельность предприятия. 317 19.1. Понятие инвестиций. 317 19.2. Инвестиции в форме капитальных вложений. 318 Основные задачи учета долгосрочных инвестиций. 319 Источники финансирования долгосрочных инвестиций. 319 Счет 08 «Вложения во внеоборотные активы». 324 19.3. Финансовые инвестиции. 325 Учет финансовых вложений. 326 Счет 58 «Финансовые вложения». 339 Глава 20. Налогообложение предприятий.. 343 20.1. Сущность и классификация налогов. 343 20.2. Элементы налогообложения. 345 20.3. Учет расчетов по налогам.. 347 Налог на добавленную стоимость. 347 Акцизы.. 351 Налог на прибыль. 356 Единый социальный налог. 372 Налог на имущество предприятий. 380 Транспортный налог. 382 Глава 21. Учет финансовых результатов. 385 21.1. Доходы и расходы организации. 385 21.2. Формирование финансового результата. 386 Счет 90 «Продажи». 388 Счет 91 «Прочие доходы и расходы». 389 Счет 99 «Прибыли и убытки». 392 Налогообложение прибыли. 393 21.3. Учет использования прибыли. 398
ПРЕДИСЛОВИЕ Бухгалтерский учет – это система учета ресурсов и результатов финансовой и хозяйственной деятельности предприятия, проводимая по принятым правилам с использованием установленных форм документов. Предметом бухгалтерского учета являются факты хозяйственной жизни, а целью – выявление результатов хозяйственной деятельности и обеспечение сохранности ценностей. История бухгалтерского учета многогранна. За период истории по мере экономического развития человечества и в зависимости от особенностей деятельности деловых людей бухгалтерский учет трансформировался, принимая различные формы, и для того, чтобы понимать происходящие в области учета процессы, надо иметь представление о вкладе ведущих стран и отдельных исторических личностей в развитие бухгалтерского учета. Появление учета относят к периоду около 3600 г. до н.э. Подтверждение этому нашли археологи, расшифровавшие шумерское письмо на глиняных табличках, получившее название «клинопись». Самые ранние записи «клинописью» принадлежат храмовым чиновникам Междуречья, которые должны были считать, сколько зерна, масла и мяса произведено в хозяйстве, сколько выдано работникам на пропитание, сколько осталось в распоряжении храма. Развитие счетоводства было вызвано потребностями жизни и происходило параллельно развитию экономических отношений. Материальными предпосылками становления учета явился распад родового строя, появление семьи и частной собственности. Для сохранности и рационального использования индивидуального хозяйства собственник стремился к систематическому пересчету имущества. Дальнейшее развитие учет получил при возникновении обмена. Из товарного мира стихийно выделился продукт труда, постоянно пользующийся большим спросом. Товаром, который выразил стоимость всех других товаров и на который все они обменивались, стали деньги. Деньги при обмене позволили соизмерить товары и исполнили роль всеобщего эквивалента. Они использовались для обобщения сведений об имуществе. С появлением денег весь товарный мир разделился на два полюса: товар и деньги. И с этого момента в учете стало применяться два измерителя – натуральный и денежный. В середине XV в. было изобретено книгопечатание, и одной из первых печатных книг и первым теоретическим исследованием в области бухгалтерского учета считается трактат XI «О счетах и записях». Этот трактат является частью труда францисканского монаха, ученого, математика Луки Пачоли (около 1445 – около 1517) «Сумма знаний по арифметике, геометрии, отношениям и пропорциональности» (1487 г.), изданный в Венеции в 1494 г. В этом трактате был описан способ двойной записи для ведения учета торговых операций и применение бухгалтерского баланса. Пачоли в своей работе сформулировал цели учета, главными из которых он считал: получение информации о состоянии дел и определение финансового результата совершаемых сделок. Трактат «О счетах и записях» итальянца Пачоли содержал все, что знали о бухгалтерском учете в этот период, и эти знания стали распространяться по другим странам и способствовали дальнейшему развитию теоретической мысли. Таким образом, первые ступени развития бухгалтерский учет прошел в Италии. Именно с этих времен закрепились многие термины бухгалтерского учета, которые имеют итальянское (латинское) происхождение и переводятся как: дебет – «он должен»; кредит – «ссуда, долг»; сальдо – «расчет, остаток»; жиро – «оборот, обращение»; калькуляция – «счет, подсчет»; делькредо – «на веру» и др. С развитием бухгалтерского учета связаны имена: итальянского счетовода Николо д′Анастасио (созданная им система обеспечивала жесткий контроль за движением средств); итальянского теоретика и юриста Франческо Вилла (определил цель учета в контроле за движением хозяйственных ценностей с начала периода и регистрации всех доходов и расходов); Джузеппе Чербони (создатель учения по логической записи фактов хозяйственной деятельности, предопределившей классификацию счетов); Фабио Беста (определил учет как науку об экономическом контроле, приводящем в движение ценности отдельного предприятия); швейцарского ученого И.Ф. Шера (считавшего, что бухгалтерия – это историография хозяйственной жизни, изложенная законом систематизации счетов и делением их на активные и пассивные, а также порядком записи на них); французских ученых Е. Леоте и А. Гильбио (выдвинули доктрину трех функций счета: счетоводной, социальной и экономической); английских ученых Джона Стюарта Миля и Герберта Спенсера (выдвинули концепцию, согласно которой в основе бухгалтерского учета лежат не голые процедуры, а некие процессы: механические или органические). Существенный вклад в развитие теории бухгалтерского учета внесла американская школа счетоводства, одними из представителей различных направлений которой стали И. Фишер и Д. Скотт. Ирвинг Фишер (1867–1947) – экономист, создатель современной теории денежного обращения, статистик, сформулировавший основные положения теории индексов, оказал большое влияние на теорию бухгалтерского учета. В начале ХХ в. как в Европе, так и в Америке господствовало убеждение в том, что баланс – это центральная категория, объясняющая все детали бухгалтерии и рассматривающаяся как основа всей финансовой отчетности. Фишер отводит центральное место в бухгалтерской отчетности не балансу, а отчету о прибылях и убытках. Он меняет представление о капитале, утверждая, что капитал – это запас благосостояния, существующий в конкретный момент времени. Наращивание и поддержание производственной мощи капитала должно стать целью предприятий и экономической политики государства. Но достичь этого можно только тогда, когда денежная единица будет стабильной. Поэтому все объекты бухгалтерского учета должны быть выражены в денежных единицах одинаковой покупательной силы, что предполагает постоянную переоценку ценностей, представленных в учете, посредством индексов. А инфляция – это болезнь, которая исчезает при применении индексов. Д. Скотт (1887–1954) – социолог, статистик, известный бухгалтер. Скотт считал, что баланс отражает весь функционирующий капитал и поэтому является причиной отчета о прибылях и убытках, который отражает следствие использования капитала. Таким образом, баланс рассматривается как основная категория, характеризующая хозяйственную деятельность и финансовое положение фирмы. Он приходит к выводу, что покупательная сила любой денежной единицы все время колеблется и никакими индексами это положение исправить нельзя. А инфляция – это естественный спутник экономической жизни, а не случайная болезнь. Скотт разработал ориентирующие положения, которые должны обеспечить связь практического учета с экономической и правовой средой, в которой приходится работать бухгалтеру. Главными из этих положений являются: истинность – бухгалтерская отчетность должна быть представлена с достаточной точностью и содержать убедительную картину финансового положения фирмы; беспристрастность – бухгалтерская отчетность должна быть составлена нейтрально по отношению к интересам тех или иных участников хозяйственного процесса; адаптация – все правила, процедуры и приемы бухгалтерского учета должны время от времени пересматриваться, приспосабливаясь к меняющимся условиям социально-экономической среды; последовательность – методология учета должна меняться под влиянием объективных причин, а не сиюминутных желаний руководства. В начале 30-х гг. ХХ в. эти принципы остались почти незамеченными, но очевидность составления финансовой отчетности по единым и всем известным правилам была окончательно осознана после биржевого краха 1929 г. и последовавшего за ним мирового экономического кризиса. В 70-х гг. эти положения получили признание, что привело к разработке стандартов бухгалтерского (финансового) учета, известных у нас под названием GAAP (Generally Accepted Accounting Principles – общепринятые учетные принципы). Этой модели учета придерживаются США, Великобритания, Австралия, Нидерланды, Индия, ЮАР и некоторые другие англо-говорящие страны, однако она не является общепризнанной во всех странах. В настоящее время наиболее распространены две системы международных норм в области бухгалтерского учета и составления отчетности – GAAP и IAS (International Accou- Переход на применение международных стандартов бухгалтерского учета начался в России еще в 1992 г. Система бухгалтерского учета, существовавшая в СССР в условиях планируемой экономики, была обусловлена общественным характером собственности и потребностями государственного управления экономикой. Главным потребителем информации, формирующейся в системе бухгалтерского учета, выступало государство в лице отраслевых министерств и ведомств и планирующих, статистических и финансовых органов. Действовавшая система государственного финансового контроля решала задачи выявления отклонений от предписанных моделей хозяйственного поведения организаций. В связи с изменением системы общественных отношений и гражданско-правовой среды профессиональными организациями была принята Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России, в которой определены основы построения системы бухгалтерского учета в условиях новой экономической среды, складывающейся в стране. Во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной постановлением Правительства РФ от 06.03.1998 № 283, проводится активная работа по гармонизации российских правил бухгалтерского учета с международно-признанной бухгалтерской практикой. Главная задача реформы состоит в создании приемлемых условий последовательного, полезного, рационального и успешного выполнения системой бухгалтерского учета присущих ей функций в конкретной экономической среде. Российская система учета близка к европейской модели, для которой характерны: ориентированность бухгалтерской отчетности на удовлетворение информационных потребностей налоговых и других органов государственной власти; обязательность следования утвержденным принципам отражения операций; обязательность применения Плана счетов, утвержденного государством и др. В России выбран один из наиболее рациональных способов применения МСФО – их адаптация. Она предполагает постепенное совершенствование российских правил учета и отчетности, направленное на формирование финансовой информации высокого качества в соответствии с требованиями международных стандартов. Данный способ внедрения МСФО соответствует подходу большинства европейских стран, следовательно, приближает экономическую интеграцию, гармонизацию систем учета и отчетности. При этом особенно важно, чтобы в результате адаптации была достигнута сопоставимость данных финансовой отчетности российских и иностранных компаний. В процессе реформирования будет обеспечена непротиворечивость российской системы бухгалтерского учета общепризнанным в мире подходам к его ведению; сформирована модель сосуществования и взаимодействия системы налогообложения и системы бухгалтерского учета; введены процедуры корректировки бухгалтерской отчетности в связи с инфляцией; пересмотрены допустимые способы оценки имущества и обязательств; созданы механизмы обеспечения открытости (публичности) бухгалтерской отчетности. Ключевым элементом реформирования бухгалтерского учета и финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами является разработка новых и уточнение ранее утвержденных положений (стандартов) по бухгалтерскому учету, внедрение их в практику. Date: 2015-09-17; view: 515; Нарушение авторских прав |