Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Правила регистрации, ведения учета случаев профессиональных заболеваний и отравлений, а также ведения отчетности по ним
1. Регистрации и учету подлежат случаи профессиональных заболеваний и отравлений, приведенные в Перечне профессиональных заболеваний и отравлений (далее – Перечень). В Перечень включены болезни, которые вызваны исключительно или преимущественным действием вредных, опасных веществ и неблагоприятных производственных факторов. В Перечне приведен примерный список проводимых работ и производств. 2. Для регистрации случаев профессиональных заболеваний и отравлений устанавливается диагноз. Диагноз острого профессионального заболевания и отравления устанавливается организациями, оказывающими амбулаторно-поликлиническую и стационарную медицинскую помощь гражданам, диагноз хронического профессионального заболевания (интоксикации) - центрами профессиональной патологии или клиниками профессиональных болезней. 3. К острым профессиональным заболеваниям и отравлениям относятся заболевания, развившиеся внезапно, после однократного (в течение не более одной рабочей смены) воздействия вредных и опасных производственных факторов, при значительном превышении предельно допустимых концентраций или предельно допустимых уровней. 5. Материалы по установлению диагноза профессионального заболевания и отравления рассматриваются экспертной профпатологической комиссией при наличии следующих документов: 1) направления медицинской организации; 2) подробной выписки из медицинских карт (амбулаторной, стационарной) с данными предварительного и периодических медицинских осмотров, результатами лабораторных и функциональных исследований; 3) копий выписных эпикризов с места жительства; 4) санитарно-эпидемиологических характеристик условий труда, составленной в соответствии с требованиями по составлению санитарно-эпидемиологической характеристики условий труда работающего при подозрении на профессиональное заболевание и отравление (приложение 2 к настоящим Правилам); 5) документа, подтверждающего трудовую деятельность работника. 6. Регистрации подлежат заболевания и отравления, связанные с воздействием профессиональных факторов, в том числе развитие его в позднем периоде. 7. На каждый случай острого профессионального заболевания и отравления врачом, выявившим или заподозрившим данное заболевание, заполняется экстренное извещение. Извещение должно передаваться в течение 12 часов в государственный орган санитарно-эпидемиологической службы на соответствующей территории, руководителю организации (работодателю). 8. Медицинская организация при уточнении или изменении диагноза, должна составить новое экстренное извещение и в течение 24 часов направить руководителю организации (работодателю) и государственный орган санитарно-эпидемиологической службы по месту работы больного, при этом указывается измененный (уточненный) диагноз, дата его установления, первоначальный диагноз. 9. Медицинская организация, помимо направления экстренного извещения, немедленно извещает государственный орган санитарно-эпидемиологической службы по телефону или электронной почтой о каждом случае: 1) острого профессионального заболевания (отравления) с утратой трудоспособности с числом заболевших (пострадавших) 2 человека и более; 2) заболевания сибирской язвой, бруцеллезом, столбняком, бешенством, при установлении связи с профессиональной деятельностью больного. 10. Извещение о впервые выявленном хроническом профессиональном заболевании (интоксикации) заполняется в центрах профпатологии и клиниках профессиональных заболеваний. Извещение в течение 3 календарных дней после установления окончательного диагноза должно направляться в государственный орган санитарно-эпидемиологической службы, организации (работодателю) и медицинскую организацию. Извещение о впервые выявленном хроническом профессиональном заболевании (интоксикации) направляется по последнему месту работы больного в контакте с вредными производственными факторами. Хроническое профессиональное заболевание признается профессиональным с момента оформления заключения экспертной профпатологической комиссией. 11. Регистрацию и учет случаев профессионального заболевания и отравления должны вести государственные органы санитарно-эпидемиологической службы по месту основной работы заболевшего (пострадавшего). 12. В государственных органах санитарно-эпидемиологической службы и медицинских организациях (центрах профпатологии) больные с профессиональными заболеваниями должны регистрироваться в журнале учета лиц, у которых выявлено профессиональное заболевание (отравление). 13. В государственных органах санитарно-эпидемиологической службы должны вести Карты учета профессионального заболевания (отравления), которые подлежат автоматизированному анализу.
Приложение 2 к Правилам регистрации, ведения учета случаев профессиональных заболеваний и отравлений, а также ведения отчетности по ним
Требования по составлению санитарно-эпидемиологической характеристики условий труда работающего при подозрении на профессиональное заболевание и отравление
1. Санитарно-эпидемиологическая характеристика условий труда работающего является одним из документов, на основании которого решается вопрос о связи заболевания с профессиональным трудом. 2. Санитарно-эпидемиологическая характеристика составляется государственным органом санитарно-эпидемиологической службы на соответствующей территории и выдается по запросу: руководителю медицинской организации, обслуживающей организацию, на котором работает(ал) заболевший; руководителю центра профпатологии; физическим и юридическим лицам, предоставившим работу заболевшему. 3. Санитарно-эпидемиологическая характеристика условий труда оформляется в трех экземплярах на бланке государственного органа санитарно-эпидемиологической службы, подписывается главным специалистом, утверждается подписью директора (начальника) и заверяется печатью департамента (управления) санитарно-эпидемиологического надзора. 4. Первый экземпляр санитарно-эпидемиологической характеристики выдается запросившей организации в течение 15 дней со дня получения запроса. Второй экземпляр хранится в деле государственных органов санитарно-эпидемиологической службы. В случае необходимости переадресования запроса в государственные органы санитарно-эпидемиологической службы по месту прежней работы заболевшего, срок составления характеристики продлевается, но не более чем на 1 месяц со дня получения запроса. Третий экземпляр характеристики направляется в организацию (работодателю). 5. В санитарно-эпидемиологической характеристике условий труда необходимо отметить наличие или отсутствие случаев профессиональных заболеваний в той профессиональной группе, к которой относится рабочий, на которого составляется характеристика.
6. При возникновении заболевания после прекращения контакта с вредными факторами производственной среды (поздний силикоз, некоторые опухолевые заболевания и другие) и отсутствии данных об условиях труда (ликвидация цеха, участка, организации, его реконструкция), о вредных факторах представляются другие документы, подтверждающие принадлежность к профессии, связанной с вредными условиями труда. 7. В случаях ликвидации цеха, участка, организации возможно моделирование условий труда заболевшего, вместо санитарно-эпидемиологической характеристики условий труда предоставляются ссылки на данные литературы и результаты исследований других организаций (научные лаборатории, экспертиза условий труда). 8. Санитарно-эпидемиологическая характеристика должна содержать: 1) фамилию, имя, отчество работника; 2) год рождения; 3) профессия; 4) должность; 5) реквизиты объекта; 6) стаж работы: общий, в данной профессии, в данном цехе (участке, отделе, мастерской); 7) характеристику факторов трудового процесса; 8) количественную характеристику ведущего и сопутствующих вредных факторов производственной среды; 9) описание трудовой деятельности; 10) с какими вредными факторами производственной среды имел контакт ранее (перечень факторов, на каком предприятии, длительность контакта со слов работающего или на основании имеющихся материалов); 11) время действия вредного фактора в течение смены; 9. Описание трудовой деятельности работающего дается на основании ознакомления главного специалиста по гигиене труда непосредственно на рабочем месте и учитывает сведения, полученные от администрации и самого рабочего. 10. Перечень вредных производственных факторов и их количественная характеристика приводится на основе материалов государственных органов санитарно-эпидемиологической службы по текущему санитарному надзору, результатов лабораторных и инструментальных исследований. При необходимости используют результаты лабораторных и инструментальных исследований производственных лабораторий. Результаты исследований должны даваться со ссылкой на организацию, проводившую замеры уровня вредного фактора, с указанием сроков исследований. Дополнительно могут быть привлечены и другие материалы, в том числе акты расследования случаев профессиональных заболеваний работающих на обследуемом участке, сведения, сообщенные заболевшим, которые подтверждаются представителями администрации или работающими на данном участке. 11. Количественная характеристика вредного фактора производственной среды должна быть представлена в динамике за максимально возможный период работы в данной профессии. Ведущим фактором производственной среды и трудового процесса является тот, который представляет наибольшую опасность для здоровья работающего. Сопутствующие факторы перечисляются и, по возможности, количественно оцениваются. 12. При отсутствии или недостаточности результатов лабораторных и инструментальных исследований, государственными органами санитарно-эпидемиологической службы проводятся дополнительные замеры на рабочем месте заболевшего. 13. Время действия вредного фактора должно учитываться в течение всей смены (хронометраж). Если время воздействия вредного фактора в разные смены не одинаково, то выбирается иной временной отрезок - месяц или год. 14. В характеристике перечисляются используемые средства индивидуальной защиты. В соответствующих случаях делается указание на нарушение использования средств индивидуальной защиты (несоответствие средств индивидуальной защиты действующему фактору, нарушение правил использования). 15. Характеристика заканчивается заключением о соответствии (не соответствии) условий труда работающего требованиям действующих санитарно-эпидемиологических правил и норм и связи вредных факторов производственной среды с возникшим профессиональным заболеванием (отравлением). 16. В разделе характеристики вредных факторов производственной среды и трудового процесса отражается качественная характеристика отдельных вредных факторов. 1) Шум - постоянный, импульсный; локальная вибрация - прерывистая, импульсная (ударная), высоко-, низкочастотная; общая вибрация (вибрация рабочих мест) - транспортная, транспортно- технологическая, технологическая; ультразвук - воздушный, контактный, постоянный, импульсный; инфразвук.
Количественная характеристика по этим факторам вносится в таблицу:
Примечание: 1) для шума - эквивалентный уровень звука в дециБелл А: дополнительной характеристикой для непостоянного шума является максимальный уровень звука в дециБелл А; 2) для вибрации (локальной и общей) - корректированные значения виброскорости или виброускорения или их логарифмический уровень в дециБелл; 3) для инфразвука - эквивалентный уровень звукового давления или степень превышения нормы в дециБелл, с указанием частоты октавы наибольшего превышения; 4) для ультразвука - рабочая частота установки и превышение нормы в децибелл. Факторами, усугубляющими развитие патологического процесса, являются: для шума - напряженность труда; для локальной вибрации - охлаждение, смачивание рук (с указанием температуры воды, раствора, времени охлаждения); для общей вибрации - нагревающий микроклимат с повышенной влажностью. При качественной характеристике пыли отражается: характер и состав, природная или искусственная, минеральная или органическая, однородная или смешанная, волокнистая и другие; присутствие газов и паров химических веществ; дисперсный состав: аэрозоль конденсации или дезинтеграции; минералогический, химический состав пыли и др. характеристики физико-химических свойств пыли. Количественные показатели запыленности воздуха рабочей зоны отражаются в виде таблицы:
3) Химические вещества, биологические факторы. Качественная характеристика загрязнения воздуха рабочей зоны включает: перечень выделяющихся вредных веществ на местах постоянного и временного пребывания работающего, с учетом применяемого сырья, промежуточных и конечных продуктов, реакции и возможности их превращения (окисление, деструкции, гидролиз и другие). Количественная характеристика выделяющихся вредных веществ отражаются в виде таблицы:
Среднесменную концентрацию измеряют для веществ, имеющих среднесменную предельно допустимую концентрацию. При подозрении на профессиональное заболевание кожи необходимо представить полный перечень компонентов (раствора, клея, смолы, сплава и других), с которыми имеет контакт работающий. 4) Неионизирующие излучения. Характеристика неионизирующего излучения представляется в виде таблицы:
5) Микроклимат: температура, относительная влажность, скорость движения воздуха, интенсивность теплового излучения. Качественная характеристика включает описание: постоянное или непостоянное воздействие; источники теплового излучения. Количественная характеристика содержит перечень показателей, выходящих за пределы допустимых значений, их величины, продолжительность воздействия. При выполнении работ на открытой территории приводятся сведения о наиболее вероятных, минимальных и максимальных значениях среднемесячной температуры, относительной влажности воздуха, скорости ветра, интенсивности прямой солнечной радиации в данной местности для холодного (декабрь - февраль) и теплого (июнь - август) периодов года. 6) Факторы трудового процесса включают: факторы организации рабочего места, физической нагрузки, зрительного напряжения, режим труда и отдыха. Характеристика факторов организации рабочего места: рабочая поза (свободная, вынужденная); время нахождения в вынужденной позе (в процентах от времени смены); наклоны корпуса (отсутствуют, вынужденные); углы наклона корпуса (градусы); количество наклонов (за операцию, за смену). Характеристика факторов физической нагрузки: масса груза, перемещаемого вручную (килограмм); откуда перемещается груз (с пола, с рабочей поверхности); расстояние подъема и перемещение груза (отдельно по каждому); частота подъема груза за операцию, за смену; сменный грузооборот (тонн); усилия, прикладываемые к основным органам управления (ньютон). Характеристики факторов зрительного напряжения: работа с оптическими приборами или без них; наименьший объект различения, мм; контраст объекта различения; характеристика фона. Характеристика режима труда и отдыха: сменность работы; длительность обеденного перерыва, мин; наличие регламентированных перерывов, их длительность за смену.
Date: 2015-09-05; view: 426; Нарушение авторских прав |