Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эмоции человека и животного





Сравнивать проявление эмоций у животных и человека очень сложно. Трудность заключается в том, что первичные эмоции, имеющиеся как у животных, так и у человека, носят врожденный характер. Оба вида живых существ, по-видимому, их одинаково ощущают, однообразно ведут себя в соответствующих эмоциогенных ситуациях. У высших животных - антропоидов - и человека имеется много общего и во внешних способах выражения эмоций. У них же можно наблюдать что-то подобное настроениям человека, его аффектам и стрессам. Например, демонстрация оскала - широко распространенная у позвоночных инстинктивная программа (Приложение 1). Ее цель - предупредить при встрече с кем-либо, что вы вооружены и готовы за себя постоять.

Человек тоже скалит зубы при сильном страхе или гневе. Оказаться адресатом такой демонстрации неприятно и совсем не хочется. Но у программы показа зубов есть еще два куда более мягких варианта. Первый - заискивающая улыбка. Так улыбается человек, вступая в контакт с тем, кого побаивается. Второй - это широкая улыбка. Так улыбается другому спокойный, уверенный в себе человек. В сущности, он тоже показывает вам, что вооружен и готов за себя постоять и в вашем снисхождении не нуждается.

Первое отличие эмоций человека от эмоций животного состоит в том, что эмоции животного напрямую зависят от его биологических потребностей, а эмоции человека зависят так же и от его социальных и духовных потребностей.

Животные для удовлетворения всех своих потребностей часто идут на все, вплоть до убийства другой особи того же вида. Но человек – существо социальное, наделенное разумом. Он должен уметь подавлять часть своих желаний и думать, к каким последствиям может привести реализация той или иной его потребности.

Второе отличие - человек наделен разумом и способен контролировать свои эмоции, оценивать их (правда, иногда не совсем верно), скрывать их или давать им волю, или даже симулировать их в зависимости от ситуации.

Оба названных выше отличия можно проиллюстрировать на примере такой эмоции, как оборонительная агрессия.



Оборонительная агрессия есть реакция человека или животного на какую-либо угрозу. Проявляется эта эмоция у человека и у животного по-разному.

Можно сказать, что механизм оборонительной агрессии у человека мобилизуется не только тогда, когда он чувствует непосредственную угрозу, но и тогда, когда явной угрозы нет. То есть чаще всего человек выдает агрессивную реакцию на свой собственный прогноз.

Третье отличие: человек способен обучаться в процессе своего развития, и в зависимости от его онтогенеза изменяются и его эмоции. С животными же такого не происходит.

Четвертое отличие состоит в том, что у человека есть высшие нравственные чувства, которых нет у животных. Они, в отличие от элементарных эмоций, воспитываются и изменяются под влиянием социальных условий.

У человека и животного есть много сходных эмоций такие, как:

ü Интерес – это положительная эмоция, которая организует внимание на определённые объекты в данный момент времени или на определенные виды деятельности.

У человека эта эмоция обуславливается его системой ценностей. Интерес животного в исследовании какого-либо объекта заключается в ответах на вопросы «Не опасно ли это?», «Можно ли это съесть?» (Приложение 2).

Моя собака, когда видит какой-либо посторонний и неизвестный ей предмет, начинает испытывать к нему интерес. Подходя к нему тихо и осторожно, уже издалека, начинает принюхиваться. Если животное видит, что та или иная вещь не опасна, она подходит ближе.

ü Радость - основная положительная эмоция. Эту эмоцию испытывает как человек, так и животные. Радость дает человеку ощущение способности справиться с трудностями и наслаждаться жизнью, облегчает повседневную жизнь, помогает справиться с болью, достигать трудных целей. Испытывая радость, человек громко и восторженно говорит, может прыгать от счастья и размахивать руками. Животные, бегая, прыгая и играя, чувствуют удовольствие и всем своим видом показывают, что они счастливы. (Приложение 2).

Поскольку собака стайное животное, то по возращению хозяина она бегает, прыгает и играет, чувствует удовольствие и всем своим видом показывают, что она счастлива каждому возвращению хозяина.

ü Агрессия ещё одна эмоция присуща как человеку, так и животному. Причина этой эмоции является раздражённость к какой-либо ситуации. Разгневанный человек испытывает сильное напряжение, его мышцы напрягаются, кровь "кипит", повышается голос, он может начать размахивать руками, чтобы устрашить соперника. Животное также, испытывая эту, эмоцию начинает рычать и показывать оскал, всем своим видом демонстрируя: «Я вооружён, не подходи» (Приложение 3).

Охраняя свою еду, животное будет скалиться и рычать, чтобы отогнать противника от своей добычи. Человек также будет повышать голос для того чтобы напугать соперника и показать, что он опасен.

ü Отвращение

 

Когда человек испытывает отвращение, он стремиться устранить объект, вызвавший это чувство или отстраниться от него самому. Отвращение способствует переключению внимания. У человека отвращение как и гнев, может быть направлено на себя, вызывая самоосуждение и понижая самооценку или на других людей. У животного отвращение вызывается физиологическими факторами, которые оцениваются как «приятное - неприятное». Это может быть вкус, запах, звук и т.д. (Приложение 3).



 

Когда моя собака слышит звук, раздражающий её, она пытается заглушить её своим воем, либо убегает из зоны его слышимости.

 

ü Горе - обычно реакция на потерю, утрату - временную или постоянную, реальную или воображаемую, физическую или психологическую (это может быть утрата каких-либо привлекательных качеств в себе, позитивных установок на себя). Внутренняя работа, которую выполняет переживание горя, помогает человеку приспособиться к утрате. Горе заразительно вызывает у окружающих людей сочувствие, способствует усилению групповой сплоченности. Животное может чувствовать горе в связи с потерей детеныша, члена стаи.

Потеряв хозяина, животное испытывает глубочайшее психологическое потрясение. Она может отказываться от еды, скулить, выть, находиться на одном месте, ожидая своего хозяина (Приложение 4).

 

ü Презрение чувство превосходства над каким-либо человеком, группой людей или предметом. Презирающий человек чувствует себя сильнее, умнее, лучше в каком-либо отношении, чем презираемое лицо, смотрит на него "сверху вниз", создает преграду между собой и другим. Презрение часто связано с ситуациями проявления ревности, жадности, соперничества. Оно может проявляться как сарказм, ненависть, жестокость к другим. Возможно, презрение эволюционно возникло как форма подготовки к встрече с противником, как демонстрация своей силы и непобедимости, стремление воодушевить себя и испугать соперника. У животных такая эмоция обусловлена социальными потребностями. (Приложение 5).

Проявление презрения часто можно наблюдать в том случае, когда крупного, уверенного в себе пса донимает пустым облаиванием не достойный внимания противник. Выражая свое презрение, собака как бы не замечает помеху, продолжая движение и занимаясь своим делом, при этом она активно обнюхивает и метит территорию, гребет задними ногами землю. Несмотря на кажущееся безразличие, хвост высоко поднят, уши напряжены, но морда не выражает агрессии, шерсть на холке не вздыблена. Однако если приставание перейдет границы дозволенного, собака может резко, с громким рыком наброситься и поставить нахала на место.

 

ü Страхявляется опасным из всех эмоций. Ощущение страха варьирует от неприятного предчувствия до ужаса. Причиной его обычно являются события, условия или ситуации, сигнализирующие об опасности. Природными стимулами страха являются одиночество, внезапное изменение стимула, боль и др. Страх переживается как незащищенность, неуверенность, чувство опасности и надвигающегося несчастья, как угроза своему существованию, своему психологическому "Я". Последствия страха: эмоциональные состояния неуверенности, сильное нервное напряжение, побуждающие личность к бегству, поиску защиты, спасения. Страх служит предупреждающим сигналом и изменяет направление поведения человека или животного (Приложение 6).

Страхом у собаки может служить её поведение в ситуации, когда животное находится в состоянии полного покоя и рядом с ним, с полки падает неожиданно какой – либо предмет (книга). Собака в этот момент испытает страх, так как сработает реакция самосохранения. Таким образом, реакции страха вызываются сильными, внезапными, незнакомыми, неожиданными раздражителями.

 

ü Стыд и винасчитаются аспектами одной и той же эмоции, иногда рассматриваются как совершенно различные эмоции, не связанные друг с другом. Когда человек чувствует стыд, он отводит взгляд, отворачивает лицо в сторону, опускает голову. Стыд может сопровождаться покраснением открытых частей тела, в частности лица. В то же время чувствуется общая несостоятельность. Люди забывают слова, делают неверные движения. Стыд нередко сопровождается ощущением неудачи, поражения. В некоторых случаях он играет защитную роль, делает человека сенситивным к чувствам и оценкам окружающих, к критике. Избегание его является мощным стимулом поведения. Стыд - очень болезненная эмоция, его трудно замаскировать или скрыть. Усилия по восстановлению и укреплению своего "Я" после пережитого чувства стыда иногда продолжаются несколько недель.

Могут ли животные испытывать стыд? Вряд ли. Вот типичная ситуация: кот разбил вазу и прячется под кроватью от хозяйки. Это гораздо больше похоже не на эмоцию вины за испорченную вещь, ведь животное не может осознавать ее ценности. Если животное уже попадало в подобную ситуацию, то скорее это эмоция страха перед наказанием. Многие любители животных могут сказать, что никогда не наказывают свих кошек и собак, однако они, если что-то испортили, «чувствуют вину», это определяется по характерным признакам: голова опущена, уши прижаты. Такое поведение легко объяснить. Животное, особенно собака, существо стайное, она видит в хозяине не человека, а вожака, того, кто стоит на социальной лестнице ступенью выше, и боится его неодобрения. (Приложение 6).

Моя собака Харт, когда остаётся одна дома, обязательно что-нибудь да сделает неразрешенное. И после того, как я возвращаюсь домой, делает виноватый вид: поджимает уши, начинает давать лапу, жаться ко мне, в общем, показывает, что «чувствует вину».

 

 

Заключение

В данной работе проведено исследование по сравнению эмоций животного и человека, раскрыты такие вопросы как сущность эмоций, их роль в жизнедеятельности живых существ, происхождение эмоций, их зависимость от биологических, социальных и духовных потребностей. Было выяснено, что человек, в своих психологических качествах и формах поведения представляется социально-природным существом, частично похожим, частично отличным от животных. В жизни его природное и социальное начала сосуществуют, сочетаются, иногда конкурируют друг с другом.

Из проведенных наблюдений можно сделать следующие выводы о том, что между эмоциями человека и эмоциями животного есть существенные различия, вытекающие из различий в потребностях человека и животного. Круг потребностей человека гораздо шире круга потребностей животного, следовательно, шире и круг его эмоций.

 

Таблица 2. Принципиальные отличия эмоций человека от эмоций животного.

 

Собака Человек
  Различия в эмоциях эмоции зависят от биологических потребностей   эмоции зависят от социальных и духовных потребностей
не наделёна разумом, не способна контролировать эмоции наделен разумом, способен контролировать свои эмоции, оценивать их, скрывать их или давать им волю, или даже симулировать их в зависимости от ситуации
собака не способна обучаться в процессе своего развития способен обучаться в процессе своего развития
нет нравственных чувств есть высшие нравственные чувства; они, в отличие от элементарных эмоций, воспитываются и изменяются под влиянием социальных и духовных условий

Литература.

1. Карен Оверолл «Клинические методы коррекции поведения», глава10.

2. Симонов П.В. Что такое эмоции? М., Наука, 1966.

3. Бахур В.Т. Эмоции: плюсы и минусы. - М., Знание, 1975.

4. Лук А.Н. Эмоции и личность. М., Знание, 1982.

5. Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

6. Изард К.Е. Эмоции человека. М., Изд-во МГУ, 1980.

7. Додонов Б.И. Эмоция как ценность. М., Изд-во полит. литературы.1978.

8. Бахур В.Т. Эмоции: плюсы и минусы. - М., Знание, 1975.

9. Большая Советская Энциклопедия, т. 49.

10. Якобсон П.М. Психология чувств. М., 1958.

11. Советский энциклопедический словарь. 4-е издание, М., 1988.








Date: 2015-09-05; view: 3141; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию