Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Глава 2. Эмоции человека и эмоции животного





2.1. Происхождение эмоций – от животного к человеку.

Эмоции - эволюционно древние регуляторные программы поведения, активируемые сигналами внешней среды. Первые эмоции появляются уже на этапе узловой нервной системы. Вероятно, как только одни потомки кишечнополостных, наделённых примитивной нервной системой, научились поглощать других, у животных стали вырабатываться программы поведения, препятствующие этому процессу. Особи, получившие возможность воспринимать, например, сигналы опасности или вредности из внешней среды, имели больше шансов на выживание. Причем эти сигналы, по причине примитивности строения тела и нервной системы, непосредственно преобразовывались в действие - убегание или отторжение яда (выплевывание, рвота). Поэтому у низкоорганизованных животных эмоции имеют лишь двигательный компонент.

Следующий этап развития эмоций характеризуется присоединением к двигательным программам вегетативного комплекса. Например, эмоции гнева или страха требуют быстрой активации мышечной системы. Если при этом мышцы смогут дополнительно получить кровь, кислород, глюкозу и другие компоненты с параллельным торможением функционально не важных в данный момент органов - кишечника, мочевого пузыря, почек - то такое животное окажется проворнее и, следовательно, жизнеспособнее.

В процессе развития сообществ животных эмоции обогатились ещё одним видом программ - коммуникативным. Программы коммуникативного направления - это мимика и позиционные комплексы. Они созданы природой для обмена сигналами и регуляции поведения животных в стае. В отличие от них первичные эмоции управляют поведением животных вне стаи.

Таким образом, эмоции - это врожденные программы поведения, содержащие двигательный, вегетативный и коммуникационный компоненты, и активируемые единым сигналом, поступающим из внешней среды. Человек так же, как и животное не учится эмоциональному отношению к внешнему миру. Мы это получаем при рождении, так же как почки или кожу. В то же время эмоциональные программы могут встраиваться в процессоры ассоциативного типа, образующиеся у млекопитающих при жизни во время обучения.








Date: 2015-09-05; view: 889; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию