Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Режим подземных вод - закономерное изменение во времени уровня, температуры, химического и газового составов подземных вод под влиянием естественных и искусственных факторов





Режим подземных вод первых двух толщ, куда относят чаще всего почвенные и грунтовые воды, подвержен в наибольшей степени влиянию зональных условий. Зональность грунтовых вод на территории СНГ была отмечена в трудах П. В. Отоцкого, В. С. Ильина, Б. Д. Личкова, О. К. Лаиге, Г. Н. Каменского, М. П. Петрова и др. Она наиболее четко вырисовывается на Русской равнине, низменностях Западной Сибири и Средней Азии и выражается в увеличении глубины залегания и концентрации солей, в изменении их состава и в повышении температуры с продвижением с севера на юг.
В северных областях Русской равнины (по И. В. Гармонову, 1948, 1955) преобладают гидрокарбонатно-кремнеземистые, в южных — сульфатные и хлоридные грунтовые воды. В Средней и Восточной Сибири подземные воды залегают в толще вечной мерзлоты. К грунтовым водам здесь относят главным образом надмерзлотные воды, расположенные в зоне аэрации, чаще всего выщелоченные и по генезису близкие к грунтовым водам зон избыточного увлажнения. В их образовании, помимо жидких атмосферных осадков, большое участие принимают процессы конденсации.

22. БАЛАНС ПОДЗЕМНЫХ ВОД, количественное соотношение прихода и расхода воды за определённое время на рассматриваемом участке водоносного горизонта. Приходная часть баланса подземных вод включает инфильтрацию атмосферных систем, перетекание воды из выше- и нижележащих водоносных пластов, фильтрационный приток по пласту; расходная - транспирацию растениями, испарение с поверхности грунтовых вод, подземный отток, родниковый переток на земную поверхность или под водой, водоотбор с целью водоснабжения и осушения. Элементы Б.п.в. и их изменение во времени изучают на балансовых участках и площадках, оборудованных наблюдательными скважинами на разные водоносные горизонты, метеорологическими, гидрометрическими и гидрогеологическими приборами. Размер балансовых участков колеблется от единиц до сотен гектаров, балансовых площадок - 0,2-0,5 га. В Беларуси балансовые участки созданы в пределах междуречья Днепра и Припяти , Пены и Ясельды, в долине р. Бобрик, на болотном массиве Глубонец-2, возле г. Плянта Солигорского района и др. Для территории страны характерно резкое увеличение приходной части водного баланса в периоды таяния снега и продолжительный дождей. Данные замеров используют для расчёта Б.п.в., необходимого при количественной оценке естественных ресурсов и эксплуатационных запасов подземных вод региона, обоснование времени и норм орошения, планировании мелиоративных работ, бонитеровке почв, водоснабжении и др. Работы по расчёту Б.п.в. в разные годы выполняли "Главполестеводстрой", РУП "Белгипроводхоз", "Белгеология" .

23. Промышленное загрязнение несет большое количество органических и неорганических соединений и веществ. Среди них: ионы, магния, кадмия, кобальта, мышьяка, селена, свинца, цинка, и другие, цианиды, роданиды. Органические загрязнители – нефтепродукты, хлороформы, фенолы. Источником загрязнения служат сбросы сточных вод, утечки из шламохранилищ, цехов, трубопроводов, выбросы газа и кислотные дожди.
Сельскохозяйственное загрязнение связано с использованием удобрений и ядохимикатов, а также стоками с животноводческих ферм, птицефабрик. Подземные воды загрязняются нитратами, нитритами, ионом аммония и органическими соединениями, пестицидами.
Коммунально-бытовое загрязнение попадает в подземные воды в результате утечек из бытовых стоков коммунальной сети. В этом случае происходит бактериальное и органическое загрязнение.
Также источником загрязнения подземных вод могут являться заброшенные воинские части и захоронения радиоактивных веществ. В этом случае в подземные воды поступают микрокомпоненты, нефтепродукты и радиоактивные изотопы.








Date: 2015-09-05; view: 1209; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию