Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Контрольные задания





4.1. Задачи

1. Какой объем занимает при нормальных условиях: 14 г СО2,

45 г NO и 56 г SO3.

 

2. Какой объем занимает при нормальных условиях: 15 г азота,

79 г кислорода и 7 г гелия.

 

3. Сколько необходимо взять гидроксида кальция и серной кислоты для получения 2 кг сульфата кальция.

 

4. Сколько нужно взять грамм карбоната кальция и серной кислоты для получения 35 литров углекислого газа (СО2).

 

5. Сколько нужно взять фосфорной кислоты для приготовления 400 г 5% мас. раствора, 600 мл 0.2н раствора.

 

6. Сколько необходимо взять грамм 10% мас. раствора хлористого натрия для приготовления 4500 мл 3% мас. раствора.

 

7. Сколько необходимо взять грамм 15% мас. раствора хлористого натрия для приготовления 370 мл 3% мас. раствора.

 

8. Сколько необходимо взять грамм 12% мас. раствора хлористого кальция для приготовления 400 мл 0.2 н раствора.

 

9. Сколько необходимо взять грамм 15% мас. раствора фосфорной кислоты для приготовления 700 мл 0.3н раствора.

 

10. Сколько необходимо взять грамм 25% мас. раствора серной кислоты для приготовления 1800 мл 0.1н раствора.

 

11. Напишите структурные формулы следующих углеводородов, которые названы по «рациональной» и систематической номенклатуре: а) метилэтилизобутилметана; б) триметил-втор-бутилметана; в) 2,5-диметилгексана; г) 3-метил-3-этилпентана; д) 3-этилгептана; е) 2,4-диметил-4-этилоктана.

 

12.Напишите структурные формулы изомерных углеводородов состава С6Н14 укажите изомеры, содержащие третичные атомы углерода. Назовите их.

 

13.Напишите структурные формулы изомерных углеводородов состава С8Н18, которые имеют в главной цепи 6 атомов углерода и назовите их.

 

14. Какие углеводороды получатся при действии металлического натрия на смесь:

а) иодистого метила и иодистого изобутила;

б) иодистого этила и иодистого изопропила;

г) бромистого пропила и бромистого втор-бутила;

 

15.Напишите структурные формулы следующих углеводородов (названных по «рациональной» и систематической номенклатурам): изобутилена; симм-метилизопропилэтилена; несимм-метилизопропилэтилена; 2,3-диметил-1-пентена; 2,2-триметил-3-гексена.

 

16.Напишите структурные формулы изомерных углеводородов состава С6Н10 и назовите их.

 

17. Какие углеводороды получаются при дегидратации: а) втор. бутилового спирта; пропилового спирта; этилового спирта.

 

18. Получите олефины из следующих галогенпроизводных: бромистого втор.бутила; 1-бром-3-метилгексана; бромистого пропила, бромистого этила.

 

19. Напишите структурные формулы следующих соединений(названных по «рациональной» и систематической номенклатурам): метилацетилена, метил-втор-бутилацетилена, 2,2,5-триметил-3-гексина.

 

20. Напишите структурные формулы следующих соединений: о-ксилола, изопропилбензола, 1,2,3-триметилбензола, 1-бутил-3-этилбензола, п-этилстирола.

 

21. Напишите структурные формулы всех изомеров диметилбензолов и триметилэтилбензолов и назовите их.

 

22. Смесь, каких углеводородов получается при алкилировании толуола пропиленом в присутствии АlCl3?

 

23. Какие продукты получатся при обработке соляной кислотой пентена-1, а затем спиртовым раствором щелочи?

 

24. Какие продукты получаются при щелочном гидролизе 2-бромтолуола, 3-бромтолуола и 4-бромтолуола?

 

25. Напишите схему цепной полимеризации пропилена, изобутилена, 3-метил-1-бутена.

 

26. Используя ацетилен, получите следующие углеводороды: метилацетилен, этилацетилен, 4-метил-1-пентин, 5-метил-2-гексин.

 

27. Напишите реакции 1.4-полименризации: а) 2-метил-1.3-бутадиена.

 

28. Получите бромистый изопропил из следующих соединений:

пропена, пропилового спирта, изопропилового спирта.

 

29. Напишите реакцию конденсации фенола со следующими соединениями: формальдегидом, уксусным альдегидом.

 

30. Предложите схемы превращения фенола в полиамидные смолы «капрон».

 

 

4.2 Вопросы

РАЗДЕЛ 2. (модуль 2) Общая и неорганическая химия

1.Основные понятия и законы химии.

2. Количественные характеристики вещества, законы, описывающие поведение газов, закон эквивалентов, простые и сложные вещества.

3. Оксиды, строение, способы получения химические свойства.

4. Кислоты, строение, способы получения химические свойства.

5. Основания, строение, способы получения химические свойства.

6. Различные виды солей, строение, способы получения химические свойства.

7. Строение атома, состояние электронов в атоме и их квантово-механическое описание. Электронная конфигурация атомов и периодическая система.

8. Изменение свойств элементов в периодах и главных подгруппах.

9. Общие представления о химической связи.

Ковалентная связь и ее характеристики. Ионная связь. Водородная связь.

10.Энергетика химических процессов. Химическое равновесие.

Тепловой эффект химической реакции. Внутренняя энергия. Энтальпия.

11. Общие представления о химической связи.

Ковалентная связь и ее характеристики. Ионная связь. Водородная связь.

12. Принцип Ле Шателье. Энергия Гиббса и направление химического процесса.

13. Скорость и механизм химического процесса. Понятие о скорости и механизме химической реакции.

14. Факторы, влияющие на скорость реакции. Катализ.

15. Окислительно-восстановительные реакции. Основные понятия и типы окислительно-восстановительных реакций.

16. Свойства и получение солей фосфорной кислоты.

17. Состав и виды растворов, способы количественного выражения состава растворов. Физические свойства разбавленных растворов. Водородный показатель.

18. Свойства и получение солей серной кислоты.

19. Общая характеристика элементов главных подгрупп и их химических соединений.

20. Общая характеристика электроположительных элементов.

21. Химические свойства элементов главных подгрупп.

 

РАЗДЕЛ 3. (модуль 3) Органическая химия

22.Сырьевые источники органических соединений. Нефть, газ, уголь, сланец, торф.

23.Основные положения теории химического строения органических соединений. Классификация органических соединений и их реакций.

24. Влияние строения органических соединений на их свойства. 25. Общая характеристика химических реакций органических соединений.

26. Номенклатура предельных углеводородов (алканов, парафинов)

27. Способы получения, физические и химические свойства, области применения парафинов.

28.Номенклатура этиленовых (алкенов, олефинов), диеновых (алкадиенов) и ацетиленовых (алкинов) углеводородов.

29. Способы получения, физические и химические свойства алкенов, области их применения.

29. Способы получения, физические и химические свойства алкадиенов, области их применения.

30. Алициклические углеводороды. Номенклатура, способы получения, физические и химические свойства, области применения нафтенов.

31. Ароматические углеводороды ряда бензола. Номенклатура, способы получения, физические и химические свойства, области применения ароматических соединений.

32. Полициклоароматические соединения (ряд нафталина, антрацена, фенантрена, флуорена, бифенила, пирена). Номенклатура, способы получения, физические и химические свойства

33. Спирты. Простые эфиры. Номенклатура, способы получения, физические и химические свойства.

34. Альдегиды. Номенклатура, способы получения, физические и химические свойства

35. Кетоны. Номенклатура, способы получения, физические и химические свойства.

36. Карбоновые кислоты, сложные эфиры. Номенклатура, способы получения, физические и химические свойства.

37. Фенолы. Номенклатура, способы получения, физические и химические свойства и области применения.

38. Амины, пиридины, хинолины, акридины, пирролы, индолы и карбазолы. Номенклатура, способы получения, физические и химические свойства.

39. Меркаптаны, сульфиды, дисульфиды. тиофены, бензотиофены. Номенклатура, способы получения, физические и химические свойства.

40. Полиолефины (полиэтилен, полипропилен), способы получения и области применения.

41. Каучуки, способы получения и области применения.

42. Фенолформальдегидные смолы, способы получения и области применения

 

Date: 2015-09-05; view: 475; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию