Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Эталон времени





Эталон времени это измерительный прибор, служащий для воспроизведения, хранения и передачи единиц времени, утвержденных в качестве исходного. Международным эталоном времени принято считать секунду. В отличие от эталонов массы, длины и иных эталонов, эталон времени невозможно "осязать" и контролировать без приборов, поэтому эталоны времени - это обычно сверхсложные приборы.

Справка. Секунда (обозначение: s, с) — единица измерения времени, одна из основных единиц СИ и СГС. Одна секунда — это интервал времени, равный 9 192 631 770 периодам излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133 при отсутствии возмущения внешними полями.

Время это параметр - введенный для измерения изменений. Изменения объективны. Изменения связаны с явлениями.
С точки зрения теории познания явление есть выражение, свидетельство наличия аномалии (парадокса); так, волна-цунами является следствием (явлением) подвижки тектонических плит под дном океана. В философии Канта явление это коррелятивное понятие к «вещи-в-себе»; поэтому, нет просто видимости, есть «вещь-в-себе» (парадокс), которая требует объяснения познающим субъектом. Н.Гартман говорит: сущее в себе есть являющееся в явлении. Иначе явление было бы пустой видимостью. Явление сущих в себе вещей на психофизическом уровне, означающее, что оно становится отражением, есть не что иное, как само познание, рассматриваемое известным образом в плане объекта. «Я познаю нечто» и «нечто является мне» — два выражения, обозначающие одно и то же отношение между субъектом и объектом.

Различные явления, в том числе исторические, происходящие в природе и мире людей, можно условно разделить на три группы:

1. Стационарные — явления, которые не зависят от времени.

2. Нестационарные — явления, для которых зависимость от времени принципиально важна. Данные явления, в свою очередь, могут быть периодическими, если наблюдается чёткая повторяемость событий (процессов), квазипериодическими, если они не являются в строгом смысле периодическими, например период и амплитуда колебаний не являются постоянными величинами, а также хаотическими, т.е. апериодическими явлениями.



3. Квазистационарные — явления, которые, строго говоря, нестационарны, однако при их рассмотрении временем можно пренебречь, поскольку изменений в интересующем исследователя временном отрезке практически не происходит.

Некоторые периодические процессы служат для измерения времени. В частности, настоящие процессы используются для создания часов - приборов измеряющих время. Известны солнечные, механические, электронные, атомные и прочие часы, работающие на различных физических принципах.

С небесными явлениями связаны три единицы времени, это год, месяц и сутки. Уже древние люди знали, что от восхода до восхода Солнца либо между двумя моментами стояния Солнца в зените проходит примерно одинаковое время, и называли его сутками. Еще несколько тысяч лет назад было замечено, что Луна не каждую ночь выглядит одинаково и что она время от времени вовсе исчезает с неба. Между двумя полнолуниями проходит около 30 дней, отсюда появилось еще одна важная, связанная с природными явлениями, единица времени – месяц.

Для древних египтян самой важной датой был ежегодный разлив Нила. Это событие определяло порядок течения их жизни и составляло основу существования. Разливы, время посева и сбора урожая зависело от Солнца, в связи с этим египтяне создали солнечный календарь, связанный с единицей времени, называемой год. Этот календарь оказался точнее лунного, разработанного мусульманами. Таким образом, время у нас связано с периодами вращения Земли вокруг своей оси и Солнца, явлениями, которые являются циклическими.

Еще в начале XX века считалось, что вращение Земли является самым точным периодическим процессом, и поэтому это явление было положено в основу измерения времени. Потом ученые открыли более точные периодические процессы, например колебания кристалла кварца и электромагнитное излучение атомов цезия.

Время, определяемое с помощью перечисленных эталонов, позволяет производить измерения в истории, в частности наносить события на временную ось, а это открывает возможность производить относительный анализ событий, произошедших одновременно или нет, но в разных странах и на разных континентах. Эти исследования позволяют находить причинно следственные связи в истории, экономике, социологии. Время измеряет продолжительность правления диктаторов и монархических династий, а также является исходной информацией для оценки скорости изменения внешней среды. В рамках вероятностной и квантовой историй существует проблема привязки временных координат и взаимного расположения событий в данной системе. Но проблема решается в зависимости от цели исследования, поставленной Заказчиком, который может пожелать либо минимизировать, либо максимизировать риски для целевой аудитории, т.е. множества потребителей продукта исторического исследования.

 

 








Date: 2015-09-05; view: 1164; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию