Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика женского молока





 

В первые 3-4 дня после рождения ребенок получает молозиво, затем переходное молоко, на 2-3-й неделе лактации грудное молоко становится зрелым и приобретает относительно постоянный состав. Молозиво по составу близко к тканям новорожденного, поэтому легко усваивается организмом. По сравнению со зрелым грудным молоком молозиво содержит большое количество белков, в основном представленных аль-буминами и глобулинами. Казеиновая фракция в молозиве содержится в меньшем количестве. В молозиве содержится меньше лактозы, жира и водорастворимых витаминов, чем в более зрелом молоке, однако в нем больше жирорастворимых витаминов, некоторых минеральных веществ. Молозиво содержит гормоны, богато иммунологическими и другими защитными факторами, что позволяет рассматривать его не только как питательную смесь, но и биологически активный продукт.

Женское молоко характеризуется сбалансированностью белкового компонента. В 100 мл женского молока содержится в среднем 1,2 г белка, в коровьем молоке 2,8 г (100 мл). Содержание белка изменяется в динамике лактации.

Содержании белка в женском молоке (в г/л) в зависимости от сроков лактации.

 

  Россия (1989, 1995) ВОЗ (1985, 1991)
Молозиво 22,0 (14,4-33,1) 22,9 (14,6-38,0)
Переходное молоко 17,5 (11,3-23,6) 15,9 (12,7-18,9)
Зрелое молоко 12,1 (8,3-15,9) 11,5 (7,3-20,0)

 

Белки женского молока представлены в большей степени сывороточными альбуминами (в основном лактоальбуминами), что облегчает их переваривание и всасывание и не вызывает напряжения в работе желудочно-кишечного тракта. Соотношение сывороточных белков к казеину в грудном молоке составляет 80/20. В коровьем молоке 82% составляет казеин, 18% - сывороточные белки.

Лактирующая молочная железа – автономный орган иммунной системы, синтезирующий лактоферрин, секреторный JgA, JgM. Эти защитные субстанции в сочетании с лизоцимом покрывают слизистую оболочку кишечника антисептической пленкой, препятствующей адгезии и колонизации патогенной и условно-патогенной микрофлоры и последующего их проникновения во внутреннюю среду организма.

Лактоферрин способен связывать ионы железа, препятствуя размножению и токсинообразованию железозависимых бактерий – эшерихий, стафилококков, сальмонелл, бактероидов.

В молозиве лактоферрина содержится до 7 г/л, в зрелом молоке - 1 г/л. Это имеет важное значение для новорожденного ребенка.

В необходимости изменить отношение врачей и матерей к вскармливанию младенцев с позиций профилактики уроренальной инфекции убеждают и наши данные о наблюдении за детьми первого года жизни с бессимптомной бактериурией как формой бактерионосительства при кишечном дисбиозе. Изучая показатели грудного вскармливания, мы установили высокую его частоту у детей с бессимптомной бактериурией (87,5 % против 28,6 % - у детей при пиелонефрите).

Грудное вскармливание у детей с бессимптомной бактериурией является одним из факторов предупреждения реализации инфицирования органов мочевой системы в латентный или манифестный микробно-воспалительный процесс почек.

Защитные факторы грудного молока ингибируют адгезин-рецепторное взаимодействие условно-патогенной флоры на нефротелии и уроэпителии и тем самым препятствуют формированию пиелонефрита.

Важен «массовый возврат» к естественному вскармливанию.

Белки женского молока богаты незаменимыми аминокислотами, самостоятельный синтез которых в необходимом количестве в организме невозможен. В грудном молоке отмечается высокий уровень метионина и цистина при низком содержании фенилаланина и тирозина, что является оптимальным для метаболических процессов и дея-тельности центральной нервной системы.

Важную роль в питании играет свободная аминокислота - таурин. Содержание таурина в женском молоке превышает его уровень в коровьем.

Таурин оказывает влияние на:

• передачу нервных импульсов;

• дифференцировку ткани мозга;

• развитие сетчатки глаза;

• поддержание структуры клеточных и субклеточных мембран;

• конъюгацию желчных кислот;

• осморегуляцию, предупреждение гипо-гипернатриемии;

• обладает антиоксидантным и антитоксическим действием;

Содержание таурина в молозиве - 54 г/л; в переходном молоке - 51 г/л; в зрелом - 37-45 г/л.

На развитие ребенка оказывает отрицательное влияние как недостаток, так и избыток белка.

При недостаточности поступления белка отмечается:

• отставание физического развития;

• отставание психоэмоционального и интеллектуального


развития;

• изменение гемопоэза;

• нарушение иммунологической функции.

При избытке белка в питании нарушаются:

• экскреторная функция почек (почки являются основным органом, участвующим в выделении конечных продуктов обмена белка);

• функции печени;

• кислотно-основной баланс;

• отмечается перенапряжение ферментных систем организма;

• возникают аллергические реакции и др.

 

Рекомендуемые нормы физиологических потребностей в белке детей первого года жизни, г/кг

(по данным Методических рекомендаций 2.3.1.2432 – 08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ» и ВОЗ)

 

Возраст, мес. Россия ВОЗ
0-3 2,2 1,4
3-6 2,6 1,85
7- 9 9 – 12 2,9 1,65 1,44

 

 

Избыточное потребление белка за счет ранней “коррекции” творогом или цельным кефиром приводило к раннему отказу от грудного вскармливания. Кроме того, стали отмечаться высокие темпы прироста массы тела детей грудного возраста. В связи с этим возникла проблема, связанная с изменением конституционного фенотипа - “акселерационной” конституции.

Впервые заговорили о феномене биологического старения”, который характеризуется:

• быстрыми темпами развития биологической зрелости;

• появлением ранних точек окостенения у детей, находящихся на искусственном вскармливании;

• большей зрелостью лейкоцитарной формулы крови;

• большей зрелостью развития лимфоидных органов.

Была отмечена корреляция между развитием акселерационных сдвигов и возрастанием онкогематологических заболеваний. Последствия массовой практики с избыточным использованием белка в полной мере еще не исследованы.

Женское молоко характеризуется сбалансированностью жирового компонента. Жиры женского молока обеспечивают до 30-50% энергетических потребностей. На процесс абсорбции жиров из женского молока влияют липазы (липаза, активируемая желчью, и липаза, активируемая сывороткой). Липаза женского молока расщепляет до 40% жира. Нужно еще отметить, что женское молоко содержит карнитин - витамино-подобное соединение, способствующее внутриклеточному транспорту и окислению жирных кислот.

В женском молоке преобладают (57%) жирные эссенциальные полиненасыщенные кислоты, выполняющие пластические функции. Они необходимы для нормального транспорта липидов, влияют на проницаемость сосудов, регулируют отложение холестерина, необходимы для развития центральной нервной системы и процессов миелинизации нервных волокон, связаны с обменом жирорастворимых витаминов и синтезом простагландинов. Содержание жира в женском молоке величина непостоянная и зависит от многих факторов, составляя в среднем около 3,5%.

При кормлении ребенка коровьим молоком, содержащим твердые жиры, повышается проницаемость сосудов и происходит более быстрое старение соединительной ткани за счет образования коллагеновых волокон.

Недостаток жира в рационе отрицательно сказывается на состоянии организма:

• замедляет рост и развитие ребенка;

• нарушается трофика эктодермальных тканей;

• снижается иммунологическая активность;

• изменяется витаминный баланс.

Избыток жира приводит к нарушению обмена веществ с расстройством функции ряда органов и систем:


• раннему атеросклеротическому изменению сосудов;

• ожирению;

• нарушению желчеотделения;

• гормональной диссоциации;

• нарушению функции печени.

В последнее время стало известно, что в позднем фетальном периоде и первые месяцы постнатальной жизни происходит накопление жировой массы тела, своеобразное “физиологическое ожирение”. Доля жировых калорий в рационе первых месяцев жизни составляет около 60%. Жировое питание этого периода необходимо, прежде всего, для обеспечения огромной потребности в жирах и жирных кислотах, используемых в процессах миелинизации, дифференцировке клеточных и субклеточных мембран. Этот период рассматривается как критический в развитии головного мозга, периферической нервной системы, рецепторов.

Углеводы являются основным источником быстро утилизируемой энергии, что способствует нормальному окислению жиров. В 100 мл женского молока содержится до 6-7 г углеводов.

Углеводы в женском молоке представлены до 90% лактозой, причем большую часть составляет b-лактоза. В коровьем молоке преобладает альфа-лактоза. Усвоение лактозы происходит в тонкой кишке, где она гидролизуется в глюкозу и галактозу, после чего всасывается. В толстой кишке лактоза ферментирует с помощью B.Bifidum молочную кислоту, что обеспечивает низкий уровень рН стула детей, находящихся на естественном вскармливании. Это препятствует росту патогенной флоры. Росту бифидобактерий способствуют олигосахариды, самая высокая концентрация которых содержится в молозиве, в зрелом молоке их количество в 2 раза ниже. Лактоза оказывает влияние на процессы всасывания кальция в тонком кишечнике, а также железа, цинка, магния и меди. Кроме лактозы в женском молоке содержится галактоза, которая необходима для метаболических процессов в нервной клетке.

При недостаточном поступлении углеводов с пищей нарушается усвояемость других пищевых веществ, ухудшаются процессы пищеварения.

Избыточное количество углеводов также является вредным для организма ребенка, т.к. приводит к усиленному образованию гидрофильного жира, снижению иммунитета, повышению сенсибилизации организма, что способствует появлению аллергических реакций.

Обязательной составной частью рациона ребенка являются минеральные вещества. Их количество в женском молоке зависит от качества питания матери во время беременности и кормления грудью.

Известно, что кальций участвует в образовании костной ткани, в генерации нервных импульсов клеток миокарда, в процессе свертывания крови, регулирует проницаемость клеточных мембран. Фосфор входит в состав коферментов, нуклеиновых кислот, участвует в процессах фосфорилирования. В грудном молоке соотношение кальция и фосфора составляет 2: 1; содержатся в оптимальных количествах натрий, калий и магний.

Уровень железа относительно невысок, месте с тем отмечается его высокая биодоступность. В коровьем молоке железа содержится в три раза меньше, чем в женском, в связи с чем у детей, находящихся на искусственном вскармливании, часто развиваются железодефицитные анемии.


Важное значение для вскармливания ребенка раннего возраста имеет незаменимый микроэлемент - селен. Согласно современным представлениям, селен принимает участие в образовании фермента (глутатионпероксидазы), защищающего клетку от химического повреждения перекисными метаболитами. Вместе с йодом селен участвует в метаболизме тиреоидных гормонов. Известно, что селен нормализует экзокринную функцию поджелудочной железы, необходим для нормального иммунного ответа. При недостаточном поступлении селена в организм отмечается нарушение деятельности ЦНС, желез внутренней секреции, печени, скелетных мышц. Дефицит селена приводит к развитию ювенильной кардиомиопатии (болезнь Кешана), а также развитию хондродистрофии (болезнь Кашин-Бека). В последние годы высказывается гипотеза, согласно которой дефицит селена можно рассматривать как одну из причин внезапной смерти детей раннего возраста.







Date: 2015-09-05; view: 567; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию