Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сложные суждения





Сложные суждения образуются путём соединения между собой простых суждений при помощи логических союзов. Существует множество таких союзов, но главными из них в современной логике считаются следующие: конъюнкция, исключающая и не исключающая дизъюнкции, импликация и эквивалентность. В естественном языке они выражаются при помощи грамматических союзов «и», «либо…, либо», «или», «если…, то», «тогда, и только тогда». Не следует полностью отождествлять логические и грамматические союзы, в логике они приобретают специфический смысл.

Каждый из союзов бинарен, то есть соединяет между собой два суждения. Например: «Центральной улицей г Харькова является Сумская, и каждый турист может её посетить»; «Зимой часто выпадает снег или дует холодный ветер»; «Либо данное число делится на два, либо оно является нечётным»; «Ели принять таблетку аспирина, то состояние больного может улучшится»; «Треугольник является равносторонним тогда и только тогда, когда он равноуголен».

Логические союзы могут соединятся не только простые суждения, но и простые со сложными и сложные между собой, при этом они образуют весьма протяжённые конструкции. В состав таких суждений входит по нескольку логических союзов, но каждый из них соединяет только два каких-нибуть суждения. В таких конструкциях различают связь между главными иподчинёнными логическими союзами. Например, в суждении: «Если треугольник прямоугольный, то он не остроугольный и не тупоугольный» союз «если» является главным, а союз «и» - подчинённым.

В современной логике сложные суждения классифицируются в зависимости от того, каким у них является главный логический союз. Так, суждения вида «А и В», где А и В – любые суждения, называются соединительные или конъюнктивными; суждения вида «А или В» и «либо А, либо В» - разделительными или дизъюнктивными; суждения вида «Если А, то В» - условными или импликативными; суждения вида «А тогда и только тогда, когда В» - суждениями эквивалентности.

Рассмотрим эти виды суждений отдельно.

1.Соединительные (конъюнктивные) суждения.
2.Разделительные (дизъюнктивные) суждения.
3.Условные (импликативные) суждения.
4. Суждение эквивалентности.



Соединительное суждение (конъюнкция) и его строение.

Соединительные (конъюнктивные) суждения — состоят из нескольких простых, связанных логической связкой «и» (р٨q), где p,q — конъюнкты: Кража и мошенничество относятся к умышленным преступлениям (а, но, а также, как и, одновременно). Может быть многосоставным: р٨q٨r٨...٨n.

Соединительное суждение может быть выражено одной из трех логико-грамматических структур:

1.Соединительная связка представлена в сложном субъекте — S1иS2естьP —Конфискация имущества и лишения звания являются дополнительными уголовно-правовыми санкциями;

2.Соединительная связка представлена в сложном предикате — Sесть Р1и Р2Преступление — это общественно опасное и противоправное деяние;

3.Соединительная связка представлена в сложном предикате и сложном субъекте — S1иS2есть Р1и Р2«С полицмейстером и прокурором Ноздрев тоже был на «ты» и общался по-дружески» (Н.В. Гоголь).

Соединительное суждение истинно при истинности всех составляющих его конъюнктов и ложно при ложности хотя бы одного из них.

Разделительное суждение (дизъюнкция), его строение и виды.

Разделительные (дизъюнктивные) суждения — состоят из нескольких простых, связанных логической связкой «или» (р۷q), p,q — члены дизъюнкции. Многосоставное: р۷q۷r۷...۷n.

Разделительное суждение может быть выражено одной из трех логико-грамматических структур:

1. Разделительная связка представлена в сложном субъекте - S1илиS2естьP— Хищение в крупных размерах или совершенное группой лиц имеет повышенную общественную опасность;

1.Разделительная связка представлена в сложном предикате — Sесть Р1или Р2Хищение наказывается исправительными работами или тюремным заключением;

2.Разделительная связка представлена в сложном предикате и сложном субъекте — S1илиS2есть Р1или Р2Ссылка или высылка могут применяться в качестве основной или дополнительной санкции.

Нестрогая (слабая) дизъюнкция — связка «или» употребляется в соединительно-разделительном значении. Холодное оружие может быть колющим или режущим («или» разделяет, так как отдельно существуют колющее оружие и режущее оружие; соединяет, так как есть оружие одновременно и колющее и режущее).Условия истинности нестрогой дизъюнкции — суждение будет истинно при истинности хотя бы одного члена дизъюнкции, и ложно при ложности обоих ее членов.

Строгая (сильная) дизъюнкция — связка «или» употребляется в разделительном значении (или... или...; либо..., либо...). Деяние может быть умышленным или неосторожным. Члены строгой дизъюнкции (альтернативы) не могут быть одновременно истинными. Если деяние совершено умышленно, его нельзя считать неосторожным и наоборот. Условия истинности строгой дизъюнкции — суждение будет истинно при истинности одного и ложности другого члена дизъюнкции и ложно, если оба члена истинны или оба ложны.



Полная (закрытая) дизъюнкция — перечислены все признаки или все виды определенного рода <pvqvr>. Леса бывают лиственные, хвойные или смешанные (других видов не существует).

Неполная (открытая) дизъюнкция — перечислены не все признаки или не все виды определенного рода pvqvr... (и т.д.; и др.; и т.п.; иные).

 

23. Условное суждение (импликация).

 

Импликация (условное суждение). Суждения этого вида выражают связь основания и следствия. В них утверждается, что наличие одной ситуации (основания) обуславливает наличие другой (следствия). Условное суждение говорит, что вслед за одним событием, состоянием и т.п., рассматриваемым как основание, обязательно должно последовать второе. Ни о чем большем условное (импликативное) суждение не говорит. Структура условного суждения выражается формулой p®q (читается: если р, то q). Соответственно первая часть условного суждения (в нашем случае – р) называется основанием, а другая часть (в нашем случае q) – следствием.

Рассмотрим пример. ’’Если в обращении появляется избыток денег, то они обесцениваются’’. В этом суждении утверждается, что достаточным условием обесценивания денег является избыточная эмиссия. Это надо понимать так, что появление избытка денег в обращении не может не привести к их обесцениванию. В то же самое время это не означает, что нет других причин обесценивания денег. Факт обесценивания денег еще не позволяет с полной уверенностью заявить, что имела место избыточная эмиссия. Следовательно, данное суждение ложным оказалось бы только в том случае, когда в обращении появился избыток денег (суждение р – истинное), а их обесценивания не произошло (q -- ложное). Условное суждение ложно, если в нем неправильно отражена условная зависимость одного явления от другого.

Чаще всего импликация передается с помощью грамматического союза ’’если…, то…’’. Но возможны и иные способы оформления импликации: ’’При условии плохой видимости полеты самолетов отменяются’’; ’’Будет возможность – прочитай эту книгу’’; ’’Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет’’; ’’Поскольку призывник имеет серьезные отклонения в здоровье, он освобождается от службы в армии’’; ’’Назвался груздем – полезай в кузов’’; ’’Сказал ’’а’’ – говори ’’б’’. Вместе с тем, грамматический союз ’’если…, то…’’ может и не выражать импликацию. Когда его используют в сопоставительном смысле (’’Если студенты второго курса в должной мере владеют навыками самостоятельной работы с книгой, то у студентов первого курса имеется еще много проблем в данном отношении’’), то он выражает не импликацию, а конъюнкцию.

24. Логические отношения между совместимыми и несовместимыми суждениями.






Date: 2015-09-05; view: 156; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию