Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Краткая характеристика Солнечной системы, место Земли в ней. Форма и размеры земли. Доказательства шарообразности Земли. Основные этапы освоения космического пространства





Солнце имеет возраст 5 млрд. лет.

Главные версии происхождения солнечной системы:

1.18 век: автор – Ж. Бюффон.

Он считал, что произошла катастрофа в солнце врезалось небесное тело и получился взрыв.

2.19 век Д. Джинс. Он считал, что крупное небесное тело пролетело возле солнца на большой скорости.

3.Предшестинниками современной теории И.Кант, П. Лапласт, О.Ю. Шмидт: частицы стали вращаться вокруг Солнца благодаря солнечному притяжению.

Планеты:

Планеты земной группы:

-Меркурий

-Венера.

-Земля

-Марс.

1.Твердая поверхность.

2.Атмосфера (кроме Меркурия)

3.Спутников вообще нет или их очень мало

4.Маленькие размеры.

5.Панеты близнецы.

Винера: имеет плотную атмосферу, кислород отсутствует, лишена спутников, происходят атмосферные процессы.

Земля: имеет атмосферу с кислородом, вода, спутник Луна, получила название не в честь богов.

Марс: атмосфера из углекислого газа, получила название в честь бога войны, два спутника: Фобас и Деймос (страх и ужас).

Планеты гиганты:

-Юпитер.

-Сатурн.

-Уран.

-Нептун

1.Поверхность состоит из газа.

2.Имеют много спутников.

3.Имеют кольца.

 

Планета Плутон (открыта в 1930 году):

Имеет два спутника, покрыта толстым слоем льда, год на планете равен 250 земным годам. Плутон вращается в другой плоскости.

Малые тела солнечной системы:

Астероиды: диаметр от 1 до нескольких десятков километров; имеют свою орбиту вращения, образуют астероидный пояс (более 5 млн. астероидов).

Метеориты: каменная или железная природа, обломки астероидов, диаметр 1 или несколько километров.

Метеоры: это частички космической пыли и газа.

Кометы: состоит из ядра и частичек льда, движется вокруг Солнца.

 

Звезда – пространственно обособленная, гравитацинно независимое, непрозрачное для излучения тело, в котором происходили, происходят и буду происходить термоядерные превращения водорода в гелий.

Классификация звезд.

По размерам:

А) Сверхгиганты (в сотни и тысячи раз больше диаметра Солнца).



Звезда Бетельгейзе (ее диаметр больше диаметра Солнца в 8400 раз).

Б) Гиганты (в десятки раз больше диаметра Солнца).

В) Карлики (размером с Солнце или меньше его).

По цвету:

А) Белые.

Б) Голубые.

В) Желтые.

Г) Красные.

По яркости:

1.Менее яркие чем Солнце.

2.Более яркие чем Солнце.

 

Галактика – скопление не менее 100млрд звезд.

Наша галактика движется в космосе со скоростью более 1 млн. 500 тыс. км/ч.

Солнечная система вращается вокруг галактики со скоростью 800тыс. км/ч. Один оборот совершает за 250 млн. земных лет.

 

Земля вращается вокруг Солнца в среднем на расстоянии 150 млн. км. Среди всех планет Солнечной системы лишь на Земле развита жизнь. Это напрямую связана с ее расположением на таком оптимальном расстоянии от Солнца. Ученые считают, что необходимое для существования жизни количество солнечного тепла имеет только в пространстве между орбитами Венеры и Марса. Земля - единственная планета Солнечной системы, на которой возникла жизнь. Причиной этого стало ее расположение на самом оптимальном расстоянии от Солнца, наличие толстого атмосферного слоя, его состав, время вращения вокруг своей оси и ряд других условий.

 

Подобно другим планетам Солнечной системы, Земля имеет шарообразную форму и для всех географических построений можно принимать Землю за шар. Основными доказательствами шарообразности Земли считают сейчас круглую тень, образуемую Землей во время лунных затмений, фотографии и измерения из Космоса с искусственных спутников Земли с разных расстояний и точек траектории полетов; градусные измерения по поверхности Земли.

Однако фигура Земли сложнее. Она отклоняется от правильной формы сфероида из-за неоднородного строения недр, неравномерного распределения масс. Истинная геометрическая фигура Земли называется геоидом ("землеподобным") и определяется как фигура, поверхность которой всюду перпендикулярна направлению силы тяжести, т.е. отвесу. Поверхность геоида совпадает с уровенной поверхностью Мирового океана (мысленно продолженной под материками и островами). Поднятия и опускания геоида над сфероидом составляют ±50...100 м.

Физическая же поверхность Земли, осложненная горами и впадинами не совпадает и с поверхностью геоида, отступая от него на несколько километров. Сила тяжести все время стремится выровнять поверхность Земли, привести ее в соответствие с поверхностью геоида.

Географическое значение формы и размеров Земли чрезвычайно велико. Вследствие ее шарообразной формы угол падения солнечных лучей на земную поверхность уменьшается от экватора к полюсам, формируются пояса освещенности, тепловые пояса и вообще все природные процессы и явления закономерно изменяются по направлению от экватора к полюсам.

Масса и размеры Земли определяют силу земного притяжения, способную удерживать атмосферу определенного состава и гидросферу, без которых невозможна жизнь.

Площадь поверхности Земли - 510 млн. км2.



Расстояние от центра планеты до экватора называется экваториальным радиусом и составляет 6378,2 км, а расстояние до полюса — полярным радиусом и равно 6356,8 км. Разница полярного и экваториального радиусов составляет примерно 21 км. Следовательно, наша планета действительно не похожа на ровный шар, а сплющена у полюсов и является эллипсоидом.

 

Доказательства шарообразности Земли.

1. 6 век до н. э. Пифагор с помощью математических расчетов теоретически доказал, что Земля должна иметь форму шара.

2. Древнегреческие мореплаватели заметили, что звездные созвездия, которые видны в Южном полушарии не видны в Северном.

3. Аристотель (4век до н. э.) наблюдая лунное затмение, обнаружил, что тень Земли на Луне шарообразна. Следовательно, Земля шарообразна.

4. Эратосфен (3 век. до н. э.) рассчитал размеры Земли (длина окружности Земли – 40 тыс. километров). Он ввел понятия «широта» и «долгота».

5. В 16 веке Фернан Магелан совершил кругосветное путешествие Южного полушария.

6. В 20 веке предоставлены фотографии Земли.

 

 








Date: 2015-09-05; view: 533; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.022 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию