Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методические рекомендации по заполнению технологической карты туристского путешествия





 

Технологическая карта туристского маршрута — основной документ транспортного маршрута — составляется работником субъекта хозяйствования, зани­мающегося туристской деятельностью, и турорганизацией, подписывается руководителем планово-финансового отдела, руководителем предприятий, обслуживающих маршрут, скрепляется печатью. [7, стр. 554-555]

В шапке технологической карты указывается наименование туристского предприятия, обслуживающего маршрут.

Строка «Наименование маршрута». От названия маршрута зависит его популярность. Поэтому оно должно быть образным, ярким и отражать характерные особенности маршрута.

Далее следует первый структурный элемент – основные показатели маршрута.

Строка «Вид маршрута». В зависимости от вида транспорта в нее записывается: железнодорожный, автобусный, авиационный, теплоходный. При условии использования автобуса указывается, собственный это транспорт или арендный.

Строка «Категория сложности». В зависимости от сложности маршрута: от простого пешеходного экскурсионного до специализированного альпинистского ставится цифра от 1 до 4.

Строка «Протяженность маршрута». Общий километраж указывается на основании акта замера протяженности маршрута, учитывается километраж прохождения пешком (на лыжах) и на лодках (на плотах).

Строка «Продолжительность путешествия в сутках» должна соответствовать количеству дней, указанных в программе обслуживания туристов в путешествий по маршруту, приведенной во втором структурном элементе.

Строка «Число туристских групп». Оно должно соответствовать количеству групп, указанному в договоре с соответствующим предприятием на обслуживание туристов.

В строке «Число туристов в группе» указывается число человек в группе. В это число не включаются руководитель туристской группы, гид и водители автобуса.

В строке «Всего туристов по маршруту» указывается количество туристов по маршруту, которое определяется путем умножения количества туристских групп на число туристов в группе.

В строке «Всего человеко-дней обслуживания» указывается общее количество человеко-дней по указанному маршруту, которое определяется путем умножения общего количества туристов на продолжительность обслуживания в календарных днях, предусмотренных туром.



В строке «Начало обслуживания на маршруте первой группы» указывается дата заезда первой туристской группы на маршрут.

В строке «Начало обслуживания на маршруте последней группы» указывается дата заезда самой последней туристской группы на маршрут.

В строке «Конец обслуживания последней группы» указывается дата окончания обслуживания последней туристской группы на маршруте.

В строке «Стоимость путевки» указывается стоимость всего туристского обслуживания.

В таблице заезда туристских групп по месяцам указывается число туристов в месяц, график заезда туристских групп по месяцам и число групп в месяц, все данные указываются согласно заключенным договорам.

В строке «Адрес туристского предприятия, с которого начинается путешествие» указывается адрес соответствующего туристского предприятия.

Во втором структурном элементе – программе обслуживания туристов в путешествии по маршруту в зависимости от столбцов вносятся данные. В первом столбце следует отметить пункты мар­шрута в порядке движения по нему, в которых осуществляется обслуживание и проводятся туристско-экскурсионные мероприятия; километраж указывается между пунк­тами при использовании автобуса на маршруте. Километраж устанавливается в соответствии с актом замера протяженности автобусного туристского маршру­та, с учетом подъездов к месту проживания, питания, экскурсионным объектам. По строке «Всего» указывается общий пробег автобуса на маршруте; также указывается время прибытия в пункт и выезда из него.

Во втором столбце следует указать все туристские предприятия и условия размещения, т.е. условно обозначается, в каком пункте маршрута, в течение скольких дней туристские услуги предоставляются туристам.

В третьем столбце следует указать запланированные виды туристских услуг, а также указывается точное наименование тем экскурсий, маршрута, прогулки, похода, перечисляются услуги, предоставляемые туристам в каждом пункте в соответствии с запланиро­ванной программой обслуживания на данном маршруте.

В четвертый столбец заносятся такие сведения, как трансфер (если это предусмот­рено программой обслуживания), а также перевозка по железной дороге, самоле­том, теплоходом.

В пятом столбце указывается экскурсионные расходы на 1 человека.

В строке «Всего» в конце столбцов проводятся ито­говые данные по маршруту.

В третьем структурном элементе предоставляется краткое описание путешествия, которое повторяется в информационном листке к туристской путевке.

Технологическая карта туристского маршрута дает полное представление потребителю о качестве и количестве туристских услуг, отражает объем обслужи­вания туристов на данном маршруте, служит для расчета стоимости тура.

 

 






Date: 2015-09-05; view: 249; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию