Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тушеная цветная капуста по-французски





 

Требуется: 1 кочан цветной капусты, соль, 3–4 ст. л. сливочного масла, зелень укропа и петрушки.

Способ приготовления. Очистите кочан от подгнивших листьев, удалите кочерыжку. Очищенный кочан капусты залейте холодной подсоленной водой на 20–30 минут. Затем капусту промойте, выложите в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком, посолите по вкусу и варите полчаса под плотно закрытой крышкой. Готовую капусту откиньте на сито или дуршлаг.

Растопите сливочное масло и подайте к блюду отдельно.

Готовую капусту выложите в центр большого блюда, вокруг нее положите веточки зелени, а по краям уложите жареных цыплят или жареную телятину.

 

Краснокочанная капуста с рисом «Альпийский луг»

 

Требуется: 1 небольшой кочан капусты, ½ ст. риса, 3 луковицы, 4 ст. л. кулинарного жира, ½ ст. бульона или кипяченой воды, несколько спелых ягод черной смородины, соль по вкусу, зелень укропа.

Способ приготовления. Очистите кочан от верхних листьев, мелко нашинкуйте и выложите в глубокую эмалированную кастрюлю. Спассеруйте мелко нарезанный лук и выложите его поверх капусты. Рис промойте, обдайте кипятком и выложите в кастрюлю третьим слоем. Посолите по вкусу, сверху положите ягоды черной смородины, несколько кусочков жира, влейте бульон и тушите до готовности под плотно закрытой крышкой, не перемешивая.

Капуста «Альпийский луг» подойдет к любому блюду, приготовленному из мяса, и украсит стол, если Вы прибавите две веточки укропа.

 

Краснокочанная капуста «Французский двор»

 

Требуется: 1 небольшой кочан капусты, 2–3 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, 200 г полусладкого красного вина, соль, перец по вкусу, зелень укропа.

Способ приготовления. Очистите кочан от верхних листьев и нашинкуйте соломкой. В эмалированной кастрюле растопите сливочное масло, выложите нашинкованную капусту и тушите на слабом огне под закрытой крышкой в течение получаса, затем добавьте муку, соль, перец, хорошо перемешайте и, залив красным вином, продолжайте тушить до готовности.

Готовую капусту украсьте зеленью укропа и подайте к жареному мясу или отбивным.

 

«Кольраби по-голландски»

 

Требуется: 800–900 г кольраби, 1 ст. сметаны, 4–5 ст. л. сливочного масла, 1–2 ст. л. муки, 1–2 ст. л. томатной пасты, соль, перец, корица, зелень петрушки и укропа.

Способ приготовления. Очистите кольраби, промойте прохладной водой и нарежьте ломтиками. Затем посолите, поперчите, запанируйте в муке и обжарьте в разогретом масле. Обжаренные ломтики выложите в эмалированную кастрюлю, добавьте немного корицы и залейте капусту смесью сметаны и томатной пасты.

Плотно прикройте кастрюлю крышкой и поставьте тушить на слабом огне. Подавая к столу, обильно посыпьте каждую порцию капусты мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Кольраби идеальна в качестве гарнира к отварному и тушеному мясу.

 

Брюссельская капуста «Европа»

 

Требуется: 1 кг капусты, 2–3 ст. л. сливочного или растительного масла, соль, перец, зелень укропа.

Способ приготовления. Отберите мелкие кочаны, промойте и выложите в эмалированную кастрюлю. Затем залейте капусту кипятком, посолите, добавьте перец по вкусу. Тушите под плотно закрытой крышкой. Готовую капусту откиньте на дуршлаг или сито. Подавая к столу, заправьте каждую порцию маслом по вкусу.

Брюссельская капуста идеальна к любому блюду из отварного, жареного и печеного мяса, в том числе и мяса птицы.

 

Капуста по-немецки «Крестьянка»

 

Требуется: 800–900 г белокочанной капусты, 200 г свиного или говяжьего печеночного паштет 200 г, 2–3 яйца, 3 ст. л. растительного масла, ½ ст. муки, соль по вкусу, ½ ст. молока.

Способ приготовления. Очистите кочан от верхних листьев и отварите его в подсоленной воде. Откиньте отваренный кочан капусты на сито или дуршлаг, затем разрежьте кочан на куски. Каждый кусок намажьте с обеих сторон паштетом, обмакните во взбитые яйца, смешанные с молоком и слегка подсоленные, обваляйте в муке и обжарьте на сковороде в растительном масле.

Капуста, приготовленная таким образом, придает неповторимый вкус отбивным, котлетам, тефтелям и хорошо прожаренному бифштексу.

 

«Баварская пикантная капуста»

 

Требуется: 800 г свежей белокочанной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 2–3 ст. л. томатной пасты, соль, перец, (красный и черный), зелень укропа, 3–4 ст. л. растительного масла или свиного сала (топленого).

Способ приготовления. Очистите кочан от верхних листьев и нашинкуйте капусту соломкой. Слегка обжарьте в растительном масле, аккуратно помешивая. Спассеруйте мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Выложите обжаренную капусту в глубокую кастрюлю, добавьте спассерованные овощи, томатную пасту, соль, перец, чтобы блюдо получилось острым. Накройте кастрюлю крышкой и хорошо потушите на медленном огне. За несколько минут до готовности обильно посыпьте тушеную капусту мелко нарубленным укропом.


«Баварская пикантная капуста» составит идеальную пару с жареными свиными или бараньими ребрышками.

 

Капуста «Лесной дар»

 

Требуется: 600 г свежей белокочанной капусты, 6–8 картофелин, 300 г свежих грибов, 80 г шпика, 1–2 ст. л. муки, 1 ст. бульона, соль по вкусу, зелень петрушки, 1–2 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления. Очистите картофель, промойте его холодной водой и отварите до полуготовности. Нашинкуйте крупной соломкой капусту. Грибы, предварительно промытые и нарезанные брусочками, потушите в растительном масле.

Растопите на сковороде шпик и слегка обжарьте в нем муку.

Постепенно вливайте горячий бульон, постоянно помешивая, пока не получится густой соус. В глубокую кастрюлю слоями выложите нарезанный брусочками картофель, капусту, грибы и залейте все горячим соусом. Посолите каждый слой и тушите до готовности. За минуту до снятия с огня добавьте в кастрюлю мелко нарубленную зелень петрушки.

Капуста «Лесной дар» прекрасно гармонирует с отварным и жареным мясом.

 

Цветная капуста «Снежные хлопья»

 

Требуется: 500 г цветной капусты, 1–2 ст. л. муки, 2–3 ст. л. сливочного масла, 2–3 ст. л. молока, 1–2 яйца, соль, перец, зелень укропа.

Способ приготовления. Отварите капусту в подсоленной воде, откиньте на сито или дуршлаг, затем мелко нашинкуйте.

Спассеруйте муку и разведите ее молоком, вливая его тонкой струйкой. Заправьте соус солью, перцем и прокипятите несколько минут. Затем, не остужая, смешайте соус со взбитыми яйцами. Выложите нашинкованную капусту в глубокую сковороду и залейте соусом. Поставьте капусту в горячий духовой шкаф и запекайте в течение 15–20 минут.

Готовую запеканку посыпьте мелко нарубленной зеленью укропа и подавайте к отварному, жареному или запеченному мясу.

 

Тушеная квашеная капуста «Излюбленная»

 

Требуется: 500 г квашеной капусты, 1 луковица, 2–3 моркови, 4 помидора средней величины или 3 ст. л. томатной пасты, ¼ ч. л. молотого тмина, 1 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. сметаны, 1 ч. л. сахара, соль и молотый черный перец по вкусу, 4 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления. Луковицу очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте квашеную капусту и перемешайте. Если капуста слишком кислая, сначала промойте ее холодной водой и отожмите.

Морковь очистите, натрите на терке и подмешайте к капусте и луку. Слегка все обжарьте и залейте стаканом воды, добавив натертые на терке помидоры или томатную пасту, тмин, лимонный сок, сметану, сахар, соль, перец. Все продукты перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите капусту в течение получаса.

Капуста «Пикантная» – прекрасный гарнир для отварного и тушеного мяса.


 

«Прямо с грядки…»

 

Помимо популярных гарниров из картофеля и капусты, особый, пикантный вкус придадут мясным блюдам гарниры из корнеплодов, а именно: моркови, свеклы, репы и пр.

 

Сладкая репа «Сказочный мир»

 

Требуется: 400–500 г репы, 4 яйца, 2 ст. л. сахара, 1 ст. сметаны или сливок.

Способ приготовления. Аккуратно очистите репу от кожуры, промойте ее холодной водой и нарежьте кубиками. Вскипятите воду и отварите в ней репу без соли. Затем откиньте репу на сито или дуршлаг. Разотрите желтки с сахаром, добавьте сметану или сливки, непрерывно помешивая, прогрейте смесь на водяной бане. Затем хорошо взбейте и добавьте взбитые белки. Выложите нарезанную репу на тарелки и обильно полейте соусом.

Сладкая репа «Сказочный мир» подчеркнет вкусовые свойства отварного и тушеного мяса.

 

Пюре из репы «Медвежья радость»

 

Требуется: 500 г репы, 1 ст. л. сливочного масла, 200 г сливок или сметаны, 1–2 ст. л. сухарей, 1–2 яйца.

Способ приготовления. Очистите репу от кожуры, промойте и отварите в слегка подсоленной воде. Слейте воду, разомните репу, влейте сливки, добавьте масло, сухари, взбитые яйца и тщательно перемешайте. Пюре выложите на сковороду, смазанную маслом, поверхность пюре смажьте сливками или сметаной и запеките в духовке.

Разрежьте готовое пюре-запеканку, разложите по тарелкам и подайте к котлетам или отбивным, приготовленным из говядины или свинины.

 

Тушеная репа с фруктами «Детское счастье»

 

Требуется: 400 г репы, 8 яблок средней величины, 150 г изюма, 2–3 ст. л. сливочного масла, сахар.

Способ приготовления. Очистите репу от кожуры, промойте холодной водой, мелко нарежьте и тушите в небольшом количестве воды, добавив сливочное масло, под закрытой крышкой до полуготовности. Затем очистите яблоки от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Изюм промойте теплой водой. Добавьте к репе нарезанные яблоки, изюм, сахар по вкусу и тушите до готовности.

Подайте тушеную репу «Детское счастье» к отварному, тушеному или запеченному мясу.

 

Тушеная свекла «Розовый сон»

 

Требуется: 4–5 корнеплодов средней величины, 200–300 г сметаны, 2–3 ст. л. сливочного или растительного масла, 1 луковица, соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления. Свеклу промойте теплой водой, отварите вместе с кожурой, добавив в воду немного соли.

Готовую свеклу очистите, нарежьте соломкой и слегка обжарьте в масле. Спассеруйте лук и выложите его в посуду с жареной свеклой. Залейте овощи сметаной, добавьте немного сахара и тушите до готовности.

Тушеная свекла «Розовый сон» придаст неповторимый вкус жареному мясу, а также отбивным и котлетам.

 

Свекла с черносливом «Русский деликатес»

 

Требуется: 3–4 корнеплода, 200 г чернослива, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сахара.


Способ приготовления. Свеклу хорошо промойте теплой водой и запеките в духовке, не очищая от кожуры и не срезая корешков. Готовую свеклу очистите от кожуры и нашинкуйте соломкой. Полейте нашинкованную свеклу маслом. Чернослив промойте теплой водой, залейте стаканом кипятка, добавьте сахар и поставьте на слабый огонь. Когда чернослив станет мягким, добавьте его к нашинкованной свекле, перемешайте и залейте водой, в которой варился чернослив. Подавайте этот гарнир охлажденным к жареному мясу или мясу птицы, приготовленному во фритюре.

 

Морковь со сливками «Айсберг»

 

Требуется: 600–800 г моркови, 1 ст. сливок или сметаны, 2–3 ст. л. сливочного масла, сахар, соль по вкусу.

Способ приготовления. Очистите осторожно морковь, промойте холодной водой, нарежьте кружочками и сварите в подслащенной воде. Готовую морковь обсушите на слабом огне в течение 2–3 минут. Затем слегка обжарьте сваренную морковь на сливочном масле. Сливки или сметану слегка подогрейте.

Разложите морковь по тарелкам и обильно залейте сливками или сметаной.

Подавайте морковь к отварному и запеченному мясу.

 

Тушеная морковь «Небрежность»

 

Требуется: 600–800 г моркови, 4–5 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. сахара, соль, зелень укропа.

Способ приготовления. Морковь аккуратно очистите, промойте холодной водой и нарежьте кубиками. Обжарьте нарезанную морковь в масле. В небольшую кастрюлю выложите слегка обжаренную морковь, добавьте соль, сахар и тушите на слабом огне до готовности.

Готовую морковь выложите на тарелки, украсьте зеленью укропа и подавайте в качестве гарнира к любому блюду, приготовленному из мяса.

 

Тушеные огурцы «Зеленое наслаждение»

 

Особую прелесть и сказочный вкус придают блюдам из мяса гарниры из огурцов и томатов, приготовленные особым образом.

Требуется: 800 г огурцов, 2–3 луковицы, 2–3 ст. л. топленого сала или кулинарного жира, соль, 1/3 лимона, зелень петрушки и укропа.

Способ приготовления. Промойте огурцы теплой водой, очистите от кожуры, разрежьте вдоль и удалите семена. Нарезанные кубиками огурцы посолите, выложите на сковороду с разогретым жиром, добавьте мелко нарезанный лук и тушите на слабом огне до тех пор, пока огурцы не станут прозрачными.

Готовые огурцы полейте лимонным соком, посыпьте зеленью укропа и петрушки и подайте к жареному мясу.

 

Фаршированные огурцы «Встреча»

 

Требуется: 6–8 огурцов одинаковой величины, 1 ст. л. сливочного маргарина, ½ ст. бульона, ½ ст. сметаны, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. муки, 5–6 яиц, 3 ст. л. майонеза «Провансаль», соль, зелень.

Способ приготовления. Промойте огурцы теплой водой, очистите от кожуры и ошпарьте кипятком, можно слегка подсоленным. Ложкой удалите из огурцов семена, промойте и наполните смесью из вареных мелко нарубленных яиц с майонезом.

Сложите фаршированные огурцы в сотейник, подлейте бульон, добавьте сметану, томатную пасту и тушите до готовности.

Затем отлейте часть жидкости, разведите мукой и влейте полученную смесь в сотейник с огурцами. Доведите до кипения.

Выньте и разложите огурцы по тарелкам, посыпьте зеленью и подайте к отварному мясу.

 

«Жареные томаты по-мексикански»

 

Требуется: 10–12 свежих красных томатов, 3–4 ст. л. сливочного или растительного масла, соль, черный перец, зелень петрушки.

Способ приготовления. Промойте томаты теплой водой, разрежьте пополам, обильно посыпьте перцем, посолите и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте томаты с двух сторон.

Готовые томаты разложите по тарелками, посыпьте зеленью петрушки и подайте к отварному, жареному мясу или к котлетам.

 

Зеленые томаты «Чесночная гряда»

 

Требуется: 8-10 зеленых томатов, 3–4 моркови, 2 луковицы, 5–6 зубчиков чеснока, 3–4 ст. л. растительного масла, зелень сельдерея, перец, соль.

Способ приготовления. Мелко нарежьте лук и выложите на дно эмалированной кастрюли. Вторым слоем уложите хорошо промытые и нарезанные ломтиками зеленые томаты. Посыпьте обильно томаты зеленью сельдерея, а сверху положите тонкие кружочки моркови, посыпьте все солью и перцем, залейте растительным маслом и тушите на слабом огне до готовности овощей. Затем добавьте в кастрюлю толченый чеснок и дайте остыть.

Подавайте это блюдо в качестве гарнира к тушеному и отварному мясу.

 

Печеные томаты «Китайские бочонки»

 

Требуется: 8-10 спелых томатов, ½ ст. риса, 3–4 яйца, ½ ст. молока, 150 г тертого сыра, 1–2 луковицы, 2–3 ст. л. маргарина, зелень петрушки, соль.

Способ приготовления. Вымойте рис и отварите его в подсоленной воде, слейте воду и просушите на слабом огне.

Яйца отварите и мелко нарежьте. Смешайте рис, тертый сыр, спассерованный лук и мелко нарезанные яйца, влейте немного молока, посолите. Томаты промойте теплой водой, аккуратно срежьте верхнюю часть (в районе плодоножки) и ложкой удалите сердцевину. Наполните томаты рисово-яичной смесью, сверху посыпьте остатками тертого сыра и кусочками маргарина и, выложив на противень или специальную сковороду, запекайте в горячем духовом шкафу в течение 10–15 минут.

Готовые «бочонки» украсьте веточками петрушки и подайте к столу к жареному мясу, котлетам или отбивным.

 

Запеканка из тыквы «Солнечное утро»

 

Если говорить об овощных гарнирах к мясным блюдам, нельзя не упомянуть весьма распространенные и заслуженно любимые блюда, приготовленные из тыквы и баклажанов.

Требуется: 400 г тыквы, 2–3 яйца, 2–3 ст. л. сливочного масла, соль, сахар по вкусу, зелень укропа.

Способ приготовления. Тыкву очистите от кожуры и нарежьте мелкими ломтиками. Ломтики обжарьте в сливочном масле, посыпав солью (по желанию можно добавить сахар). Обжаренную тыкву выложите на сковороду, смазанную маслом, залейте взбитым яйцом и запеките в духовке.

Готовую запеканку разделите на четыре части, разложите по тарелкам, посыпьте зеленью укропа и подайте к жареному мясу.

 

Тушеная тыква «Золотой октябрь»

 

Требуется: 500–600 г тыквы, ½ ст. сметаны, 2–3 ст. л. сливочного масла или маргарина, соль, 1–2 ст. л. муки.

Способ приготовления. Тыкву очистите от кожуры, нарежьте длинной соломкой и обжарьте в масле. Затем обваляйте в муке, посолите, сложите в неглубокую кастрюлю, залейте сметаной и тушите до готовности.

Готовую тыкву «Золотой Октябрь» можно подать в качестве гарнира к запеченному и отварному мясу.

 

Раздел II

Экзотические гарниры

 

Блюда, приготовленные по рецептам, приведенным в этом разделе, помогут разнообразить, украсить Ваш стол и сделать трапезу намного приятнее.

 

Салат «Мечта»

 

Требуется: 5–6 картофелин, 300 г консервированных шампиньонов, 2 отварных яйца, 3 маринованных огурца, 4 ст. л. майонеза, зелень укропа.

Способ приготовления. Картофель тщательно промойте, положите в кастрюлю и залейте водой. Отварите картофель, затем остудите его и очистите от кожуры. Очищенный картофель нарежьте мелкими кубиками.

Консервированные шампиньоны и отварные яйца измельчите и смешайте с нарезанным картофелем. Огурцы порежьте на мелкие кусочки и добавьте в салат. Заправьте блюдо майонезом и украсьте его зеленью укропа.

 

«Рисовый салат с кукурузой и яблоками»

 

Требуется: 200 г риса, 2 яблока, 200 г консервированной кукурузы, ½ ст. сливок, ¼ ч. л. соли, 2 ст. л. лимонного сока.

Способ приготовления. Промытый рис залейте водой и отварите на медленном огне в течение получаса. Отваренный рис остудите, смешайте с консервированной кукурузой. Яблоки разрежьте на половинки, удалите из них косточки и нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте яблоки с рисом и кукурузой.

Сливки взбейте, добавив соль и лимонный сок. Приготовленной смесью заправьте салат.

Этот салат станет подходящим гарниром для любого мясного блюда.

 

«Золотистые шарики»

 

Требуется: 2 отварных картофелины средней величины, 1 отварная морковь, 3 ст. л. тертого сыра, 3 белка, ¼ ч. л. молотого черного перца, ½ ч. л. соли, зелень петрушки, растительное масло для жарки.

Способ приготовления. Очищенные картофель и морковь натрите на мелкой терке. Яичные белки взбейте миксером в крепкую пену. Осторожно смешайте натертые картофель, морковь, сыр с белками, добавьте соль, перец и измельченную зелень петрушки.

Сделайте из полученной массы небольшие шарики, размером чуть меньше грецкого ореха и обжарьте их в кипящем растительном масле до золотистого цвета. Готовые шарики выложите шумовкой в большую тарелку и подавайте с мясом, приготовленным любым способом.

 

Баклажаны «Кардинал»

 

Требуется: 2 баклажана средней величины, 5–6 помидоров, 4 зубчика чеснока, ½ ст. майонеза, ½ ст. тертого сыра, 1 ч. л. соли, ½ ч. л. молотого черного перца.

Способ приготовления. Баклажаны вымойте, уложите их на решетку в сильно разогретом духовом шкафу и выпекайте в течение 7-10 минут. Затем остывшие баклажаны нарежьте поперек кружками шириной в 2 см.

Помидоры натрите на терке и смешайте с толченым чесноком, солью и перцем. Майонез перемешайте с тертым сыром.

Кружки из баклажанов уложите на противень, смазанный маслом, каждый кружок полейте смесью помидоров с чесноком, а сверху – майонезом с сыром. Поставьте противень в нагретый духовой шкаф на 40 минут.

Баклажаны «Кардинал» можно подать в качестве гарнира к жареному мясу.

 

Картофельный салат «Рандеву на монмартре»

 

Требуется: 5–6 средних картофелин, 1 луковица, 2 ст. л. тертого сыра, 3–4 корня сельдерея, ¼ ст. майонеза, 1 ст. л. горчицы, 1 ч. л. уксуса, ½ ч. л. соли, молотый черный перец.

Способ приготовления. Картофель промойте и отварите в подсоленной воде. Отварной картофель остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Луковицу очистите, мелко нарежьте. Корни сельдерея промойте, отварите и порежьте на такие же по величине кубики, что и картофель.

Смешайте майонез, горчицу, уксус, соль и перец. Этим соусом заправьте смешанные картофель, лук, сельдерей и тертый сыр.

Приготовленный салат выложите в прозрачную глубокую салатницу и перед подачей к столу поставьте в холодильник на час. Этот салат послужит великолепным гарниром для блюд из отварного и тушеного мяса.

 

Салат «Восточный базар»

 

Требуется: 1 ст. чернослива, 2 ст. л. молотых грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 1 ст. сметаны, ½ ч. л. соли, 1 яблоко, 200 г белокочанной капусты, 1 луковица, 1 ст. л. лимонного сока или 1 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления. Чернослив замочите в холодной воде на несколько часов. Затем удалите из него косточки и порежьте на небольшие кусочки. Капусту нашинкуйте и слегка помните, чтобы она дала сок. Луковицу очистите и измельчите ножом. Яблоко разрежьте пополам, удалите косточки и нарежьте тонкими ломтиками.

Смешайте нарезанные чернослив, лук, капусту, яблоко, заправьте салат смесью сметаны, лимонного сока (или разведенной в небольшом количестве воды лимонной кислоты) молотых орехов, толченого чеснока и соли.

Салат «Восточный базар» можно подать как гарнир к любому блюду из мяса.

 

«Фруктовая лагуна»

 

Вкусные и оригинальные гарниры для мясных блюд можно приготовить из фруктов.

Требуется: 4 банана, 2 киви, 2 яблока, 2 ст. л. изюма, 1 ст. сметаны, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. лимонного сока.

Способ приготовления. Бананы и киви очистите, нарежьте тонкими (около 5 мм) кружочками и красиво выложите их на неглубокой тарелке. Яблоки разрежьте, удалите из них косточки и мелко нарежьте. Изюм тщательно промойте.

Перемешайте кружочки бананов и киви, измельченные яблоки и изюм. Смешайте сметану, сахар и лимонный сок и полейте полученным соусом фрукты. Перед тем, как подать салат к столу, поставьте его на полчаса в холодильник.

Салат «Фруктовая лагуна» – прекрасный гарнир к запеченной птице.

 

«Фруктовый салат с рисом»

 

Требуется: 1 ст. риса, 1 апельсин, 3 яблока, небольшой пучок зеленого лука, 2 ст. сметаны, ¼ ч. л. соли, 1 ч. л. сахара.

Способ приготовления. Промойте рис, отварите в подсоленной воде и остудите. Очистите апельсин. Яблоки разрежьте и удалите сердцевины с косточками. Апельсин и яблоки нарежьте мелкими ломтиками. Зеленый лук порубите ножом.

Смешайте отварной рис, ломтики яблок и апельсина, измельченный зеленый лук, заправьте салат сметаной, добавьте соль, сахар. Все тщательно перемешайте.

Этот салат можно использовать в качестве гарнира к жареному и тушеному мясу.

 

Салат «Необычная троица»

 

Требуется: 2 киви, 2 яблока, 2 некрупных томата, ¼ ст. йогурта, ¼ ч. л. соли, 1 ч. л. сахара.

Способ приготовления. Киви очистите, яблоки разрежьте и удалите косточки. Киви, яблоки и помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Йогуртом, смешанным с сахаром и солью, заправьте салат и подайте как гарнир к блюдам из отварного мяса.

Для блюд из мяса прекрасными гарнирами послужат культивируемые травы: зеленый салат, шпинат, щавель, сельдерей, петрушка и т. д.

 

«Зеленая лужайка»

 

Требуется: 200 г свежего шпината, 100 г зеленого салата, 1 пучок зеленого лука, 3 зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. майонеза, ½ ч. л. соли.

Способ приготовления. В сковороде разогрейте растительное масло. Шпинат и зеленый лук мелко порежьте и выложите на сковороду, когда масло нагреется. Залейте лук и шпинат стаканом воды и потушите их при закрытой крышке около 10 минут.

Зеленый салат промойте, нарежьте тонкой соломкой и смешайте с тушеным шпинатом и зеленым луком, добавьте толченый чеснок и заправьте салат майонезом.

Гарнир «Зеленая лужайка» можно подать практически к любому мясному блюду.

 

Салат «Утро дачника»

 

Требуется: по 200 г зеленого салата, щавеля и шпината, 3 отварных яйца, зелень укропа и петрушки, 1 ст. майонеза, ½ ч. л. соли, 1 ст. л. лимонного сока.

Способ приготовления. Салат, щавель и шпинат тщательно промойте и нарежьте как можно мельче. Яйца очистите от скорлупы и порубите ножом. Зелень укропа и петрушки также измельчите. Все перечисленные компоненты смешайте, посолите и заправьте майонезом и лимонным соком.

Салат «Утро дачника» подойдет в качестве гарнира к жареному мясу.

 

«Тушеный сельдерей»

 

Требуется: 500 г корней сельдерея, 1 пучок зелени сельдерея, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла, ¼ ст. молока.

Способ приготовления. Очищенные корни сельдерея нарежьте небольшими кубиками, зелень порубите. Обжарьте измельченные корни и зелень сельдерея в растительном масле.

На другой сковороде растопите сливочное масло, обжарьте муку до золотистого цвета, затем залейте ее молоком и, помешивая, проварите до загустения. Полученным соусом залейте сельдерей и потушите в течение 10 минут.

Тушеный сельдерей можно подать как гарнир к отварному мясу.

 

Раздел III

Гарниры житейские

 

В этом разделе мы хотим предложить Вам рецепты гарниров, приготовление которых не потребует много времени и не составит для Вас особого труда. Эти гарниры можно приготовить, если к Вам неожиданно пришли гости и в других ситуациях, когда у Вас нет времени готовить сложный гарнир.

 

Гарнир из краснокочанной капусты «Термитник»

 

Требуется: 500 г краснокачанной капусты, 3–4 зубчика чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, ¼ ч. л. молотого тмина, 2–3 ст. л. растительного масла, ½ ч. л. соли.

Способ приготовления. Капусту мелко нашинкуйте, добавьте в нее соль, тмин, толченый чеснок, лимонный сок и растительное масло, тщательно перемешайте. Гарнир «Термитник» выложите горкой и подайте с любым мясным блюдом.

 

Салат «Летний вариант»

 

Требуется: 5 помидоров, 3 огурца, 1 пучок зеленого лука, 2 болгарских сладких перца, ½ ст. майонеза, ½ ч. л. соли.

Способ приготовления. Все овощи вымойте. Огурцы и помидоры нарежьте кружочками. У стручков перца срежьте основания, удалите семена и плодоножки. Порежьте перцы поперек тонкими колечками, зеленый лук порубите.

На плоское блюдо выложите слоями порезанные помидоры, огурцы и перец. Каждый слой посолите, сверху залейте салат майонезом и посыпьте измельченным зеленым луком.

 

«Картофельно-грибной салат»

 

Требуется: 4–5 картофелин, 300 г маринованных мелких или нарезанных шампиньонов, 1 луковица, ¼ ч. л. молотого черного перца, ½ ч. л. соли, 1 ст. майонеза.

Способ приготовления. Картофель промойте и отварите «в мундире». Когда картофель остынет, очистите его и нарежьте мелкими кубиками. Очищенную луковицу нарежьте тонкими кольцами.

В салатнице смешайте картофель, шампиньоны и лук, посолите, поперчите и залейте майонезом. Картофельно-грибной салат можно подать в качестве гарнира к любому мясному блюду.

 

«Фруктовый гарнир»

 

Требуется: 200 г яблок, 200 г слив, 3 ст. л. тертого сыра, 200 г ст. сметаны, ¼ ч. л. соли, 1 ч. л. сахара.

Способ приготовления. Яблоки и сливы разрежьте, удалите из них косточки и нарежьте ломтиками. Сметану смешайте с солью, сахаром и тертым сыром и заправьте полученным соусом перемешанные ломтики яблок и слив.

Фруктовый гарнир станет прекрасным дополнением к запеченному мясу.

 

 







Date: 2015-09-05; view: 550; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.067 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию