Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Убийство животных





ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Данная статья может доста­вить несколько весьма неприятных минут людям с высокой восприимчивостью, так что, если вы себя неважно чувствуете, советую отложить чтение. За­ранее прошу меня извинить.

По материалам межрегиональной газеты «Родовая земля», выпуск № 6, 2002 г.

Давно уже доказана учеными-медиками связь между атеросклерозом, болезнями сердца и упо­треблением мяса. В «Журнале Американской ассо­циации врачей» за 1961 год сказано: «Переход на ве­гетарианскую диету в 90—97 % случаев предотвра­щает развитие сердечно-сосудистых заболеваний». Наряду с алкоголизмом, курение и мясоедение яв­ляются главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии и других развитых стра­нах мира.

Что касается раковых заболеваний, то исследо­вания последних двадцати лет со всей определенно­стью указывают на существование зависимости между употреблением в пищу мяса и раком толстой и прямой кишки, молочных желез и матки. Рак этих органов крайне редко встречается у вегетарианцев.

В чем же причина того, что люди, употребляю­щие в пищу мясо, имеют повышенную склонность к этим заболеваниям? Наряду с химическими за­грязнениями и отравляющим действием предубой-ного стресса есть еще немаловажный фактор, кото­рый определен самой природой. Одна из причин, по мнению диетологов и биологов, заключается в том, что пищеварительный тракт человека просто не приспособлен к перевариванию мяса. Плотояд­ные животные, то есть те, которые питаются мясом, имеют сравнительно короткий кишечник, только в три раза длиннее тела, что позволяет своевременно выводить из организма быстро разлагающиеся и выделяющие токсины мясо. У травоядных живот­ных длина кишечника в 6-10 раз длиннее тела (у че­ловека в 6 раз), так как растительная пища разлага­ется значительно медленнее, чем мясо. Человек, имеющий такую длину кишечника, поедая мясо, отравляет себя токсинами, которые затрудняют ра­боту почек, печени, накапливаются и вызывают со временем появление всевозможных заболеваний, в том числе рака.

Кроме того, вспомним, что мясо обрабатывает­ся специальными химикатами. Сразу же после то­го, как животное забивают, его туша начинает раз­лагаться, через несколько дней она приобретает отвратительный серо-зеленый цвет. На мясокомби­натах такое изменение цвета предотвращают, обра­батывая мясо нитратами, нитритами и другими ве­ществами, которые способствуют сохранению яр­ко-красного цвета. Исследования показали, что многие из этих химических веществ обладают свойствами, стимулирующими развитие опухолей. Про­блема еще больше осложняется тем, что в пищу ско­ту, предназначенному на убой, добавляется огром­ное количество химических веществ.

Гэрри и Стивен Налл, в своей книге «Яды в на­шем организме», приводят некоторые факты, кото­рые должны заставить читателя серьезно задумать­ся, прежде чем купить очередной кусок мяса или ветчины. Убойных животных откармливают, добав­ляя им в корм транквилизаторы, гормоны, антиби­отики и другие препараты. Процесс «химической обработки» животного начинается еще до его рож­дения и продолжается в течение долгого времени после его гибели. И хотя все эти вещества содержат­ся в мясе, которое попадает на прилавки магазинов, закон не требует, чтобы они перечислялись на эти­кетке.

Мы хотим остановить свое внимание на серьез­нейшем факторе, оказывающем очень негативное влияние на качество мяса — предубойном стрессе, который дополняется стрессом, испытываемым животным при погрузке, транспортировке, выгруз­ке, стрессе от прекращения питания, от скученнос­ти, травм, от перегрева или переохлаждения. Глав­ный из них, конечно, — страх смерти.

Если овцу поместить рядом с клеткой, в которой сидит волк, то она через сутки умрет от разрыва серд­ца. Животные цепенеют, ощущая запах крови, они ведь не хищники, а жертвы. Свиньи еще больше, чем коровы, подвержены стрессу, ибо эти животные обладают очень уязвимой психикой, даже, можно ска­зать, истеричным типом нервной системы.

Недаром на Руси всеми особо почитался свино-рез, который перед убоем ходил за свиньей, убла­жал, ласкал ее, а в момент, когда она от удовольст­вия задирала свой хвостик, он точным ударом ли­шал ее жизни. Вот по этому торчащему хвостику знатоки определяли, какую тушу стоит покупать, а какую — нет.

Но такое отношение немыслимо в условиях про­мышленных скотобоен, которые в народе справед­ливо назвали «живодернями». Очерк «Этика вегета­рианства», опубликованный в журнале «Североаме­риканское вегетарианское общество», развенчивает концепцию так называемого «гуманного убийства животных». Убойные животные, которые всю жизнь проводят в неволе, обречены на жалкое му­чительное существование. Они появляются на свет в результате искусственного осеменения, подверга­ются жестокой кастрации и стимуляции гормона­ми, их откармливают неестественной пищей и, в конце концов, в ужасных условиях долго везут туда, где их ожидает смерть. Тесные загоны, электричес­кие стрекала и неописуемый ужас, в котором они постоянно пребывают, — все это по-прежнему явля­ется неотъемлемой частью «новейших» способов разведения, перевозки и убоя животных.


Правда об убийстве животных малопривлека­тельна — промышленные скотобойни напоминают картины ада. Пронзительно кричащих животных оглушают ударами молота, электрическим током или выстрелами из пневматических пистолетов. Затем их подвешивают за ноги на транспортер, кото­рый везет их по цехам фабрики смерти. Еще живым им перерезают глотку и сдирают с них шкуру, так что они умирают от потери крови. Предубойный стресс, который испытывает животное, длится до­вольно долше время, пропитывая ужасом каждую клеточку его организма. Многие люди, не колеб­лясь, отказались бы от мясной пищи, если бы им пришлось побывать на бойне.

По материалам сайта http://mercy2000.chat.ru/

Убийство животных нельзя назвать приятным занятием, поэтому неудивительно, что большинст­во из нас предпочитает переложить ответственность за всю эту процедуру на какого-нибудь неизвестно­го мясника, на какой-нибудь отдаленной скотобой­не, подальше от наших ранимых чувств...

Вот что говорит один известный повар о мясе животных, испытавших перед смертью страх и боль.

«Не подлежит сомнению, что загнанные или умер­шие медленной смертью животные — плохая пища. Можно привести следующий пример: если вы видите в магазине кролика с окровавленными перебитыми нога­ми, ваш собственный разум должен подсказать вам, что животное попало в ловушку и перенесло долгую агонию, а потому ни в коем случае не стоит его есть. Разумные домохозяйки не станут покупать кролика, зайца или любую другую дичь, разрубленную на куски так, чтобы можно было скрыть способ убийства. В мясе животного, охваченного ужасом приближающей­ся смерти, кровяной поток заряжается железистыми секрециями, поэтому такое мясо не годится в пищу».







Date: 2015-09-05; view: 289; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию