Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Неорганические вещества клетки





Вода

Вода — самое распространенное в живых организмах неорганическое соединение. Ее содержание колеблется в широких пределах: в клетках эмали зубов вода составляет по массе около 10%, а в клетках развивающегося зародыша — более 90%.

Без воды жизнь невозможна. Она не только обязательный компонент живых клеток, но и среда обитания организмов. Биологическое значение воды основано на ее химических и физических свойствах.

Физические и химические свойства воды

Химические и физические свойства воды необычны. Они объясняются, прежде всего, малыми размерами молекул воды, их полярностью и способностью соединяться друг с другом водородными связями.

В молекуле воды один атом кислорода ковалентно связан с двумя атомами водорода. Молекула полярна: кислородный атом несет частичный отрицательный заряд, а два водородных — частично положительные заряды. Это делает молекулу воды диполем. Поэтому при взаимодействии молекул воды друг с другом между ними устанавливаются водородные связи. Они слабее ковалентной, но, поскольку каждая молекула воды способна образовывать 4 водородные связи, они существенно влияют на физические свойства воды. Большая теплоемкость, теплота плавления и теплота парообразования объясняются тем, что большая часть поглощаемого водой тепла расходуется на разрыв водородных связей между ее молекулами. Вода обладает высокой теплопроводностью. Вода практически не сжимается, прозрачна в видимом участке спектра. Наконец, вода — единственное вещество, плотность которого в жидком состоянии больше, чем в твердом.

Биологическое значение воды

Физические и химические свойства делают ее уникальной жидкостью и определяют ее биологическое значение.

© Вода — хороший растворитель ионных (полярных) соединений, а также некоторых не ионных, в молекуле которых присутствуют заряженные (полярные) группы. Если энергия притяжения молекул воды к молекулам какого-либо вещества больше, чем энергия притяжения между молекулами вещества, то молекулы гидратируются и вещество растворяется (рис. 256). По отношению к воде различают:



¨ гидрофильные вещества — вещества, хорошо растворимые в воде;

¨ гидрофобные вещества — вещества, практически нерастворимые в воде.

 

 

  Рис 254. Свойства молекулы воды:   1 — когезия молекул воды; 2 — гидратация катиона; 3 — гидратация аниона.
Большинство биохимических реакций может идти только в водном растворе; многие вещества поступают в клетку и выводятся из нее в водном растворе.

© Большая теплоемкость и теплопроводность воды препятствуют возникновению "горячих точек" в организме, так как способствуют равномерному распределению тепла в клетке.

© Благодаря большой теплоте испарения воды, происходит охлаждение организма.

© Плотность льда меньше плотности воды. Поэтому при замерзании водоемов подо льдом остается жизненное пространство для водных организмов.

© Благодаря силам адгезии[7] и когезии[8], вода обладает свойством капиллярности, то есть способности подниматься по капиллярам (один из факторов, обеспечивающих движение воды в сосудах растений) (рис. 254).

© Вода является непосредственным участником многих химических реакций (гиролитическое расщепление белков, углеводов, жиров и др.).

© Несжимаемость воды определяет напряженное состояние клеточных стенок (тургор), а также выполняет опорную функцию (гидростатический скелет, например, у круглых червей).

Минеральные вещества

Минеральные вещества клетки в основном представлены солями, которые диссоциируют на анионы и катионы, некоторые — в неионизированной форме в микродозах (Fe, Mg, Cu, Co, Ni и др.)

Для процессов жизнедеятельности клетки наиболее важны катионы Na+, Ca2+, Mg2+, анионы HPO42-, Cl-, HCO3-. Концентрации ионов в клетке и среде ее обитания, как правило, различны. Например, во внешней среде (плазме крови, морской воде) K+ всегда меньше, а Na+ всегда больше, чем в клетке. Существует ряд механизмов, позволяющих клетке поддерживать определенное соотношение ионов в протопласте и внешней среде.

Различные ионы принимают участие во многих процессах жизнедеятельности клетки:

© катионы К+, Na+, Ca2+ обеспечивают раздражимость живых организмов;

© катионы Mg2+, Mn2+, Zn2+, Ca2+ и др. необходимы для нормального функционирования многих ферментов;

© образование углеводов в процессе фотосинтеза невозможно без Mg2+ (составная часть хлорофилла);

© слабощелочная реакция содержимого клетки поддерживается анионами слабых кислот (НСО3-, НРО4-) и слабыми кислотами (Н2СО3);

© От концентрации солей внутри клетки зависят ее буферные свойства. Буферностью называют способность клетки поддерживать слабощелочную реакцию своего содержимого на постоянном уровне. Внутри клетки буферность обеспечивается главным образом анионами H2PO4- и НРО42-. Во внеклеточной жидкости и в крови роль буфера играют Н2СО3- и НСО32-.

 

Фосфатная буферная система:

Низкий pH Высокий pH

НРО42- + Н+ ←―――――――→H2PO4-



Гидрофосфат — ион Дигидрофосфат — ион

 

Бикарбонатная буферная система:

Низкий pH Высокий pH

НСО3- + Н+ ←―――――――→H2СO3

Гидрокарбонат — ион Угольная кислота

 

Некоторые неорганические вещества содержатся в клетке не только в растворенном, но и в твердом состоянии. Например, Са и Р содержатся в костной ткани, в раковинах моллюсков в виде двойных углекислых и фосфорнокислых солей.






Date: 2015-09-05; view: 138; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию