Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Конфликты между ветвями власти: общая схема и краткое описание





Главный региональный внутривластный конфликт связан с противостоянием областной администрации и администрации города Волгограда. Основные причины конфликта, по мнению экспертов, следующие: дележ денег, поступающих в бюджет (область последние четыре года урезает бюджет Волгограду - единственному в области городу-донору), и демонстрация амбиций обеими администрациями с использованием имеющихся в их распоряжении властных возможностей.

Каждый из оппонентов ищет союзников среди директоров крупных предприятий, банкиров, предпринимателей. Политическими союзниками губернатора Н.Аксюты являются народно-патриотический блок и КПРФ. Мэр Волгограда Ю.Чехов нашел поддержку у движения «Отечество». Рядовые граждане наблюдают за противостоянием практически индифферентно. Эксперты считают, что федеральные власти не должны вмешиваться в этот конфликт, поскольку он не выходит за рамки конституции.

Мнения экспертов о перспективах разрешения ситуации разделились. Одни уверены, что это конфликт корпораций, а не личностей: он подогревается неблагоприятной экономической ситуацией и будет существовать до тех пор, пока не начнется экономический подъем. Другие связывают надежду на погашение конфликта со сменой действующих лиц: на 3 октября в Волгограде намечены выборы мэра, и если место Ю.Чехова займет С.Агапцов (директор завода и председатель комитета областной Думы) или И.Шабунин (экс-губернатор), то конфликт будет прекращен. По мнению журналистов, в первом случае конфликт утихнет потому, что С.Агапцов, как и губернатор, - член КПРФ, во втором случае - потому, что И. Шабунин, будучи мудрым человеком, не станет конфликтовать ради удовлетворения собственных амбиций.

Конфликтуют с губернатором и главы двух районов области - Котовского и Жириновского. И здесь в основе разногласий - вопросы формирования и распределения регионального бюджета: губернатор полагает, что вклад этих нефтяных районов в бюджет области должен быть большим. База такого рода внутренних конфликтов была заложена, когда областная Дума приняла (несмотря на протест 13 районов) Закон о формировании Фонда поддержки территорий. В этот корпоративный Фонд забираются доходы городов, из него область помогает тем, у кого хуже обстоят дела.



Можно полагать, что эти конфликты порождены прежде всего несовершенством межбюджетных отношений, а также тем, что не работает Закон о финансовых основах местного самоуправления. по мнению экспертов, глубинная причина конфликтов такого типа - в слабости президентской власти и отсутствии стабильного правительства. Некоторые журналисты считают, что конфронтации удалось бы избежать, если бы главы субъектов федерации и администраций областных городов не выбирались, а назначались из Москвы; однако федеральному центру выгодна существующая ситуация - она позволяет проводить политику под лозунгом «разделяй и властвуй».

Эксперты уверены, что в ходе парламентских выборов данный конфликт выльется в политическое противостояние по причине «неоднородного цвета власти» в области, хотя сами по себе действующие партии здесь никакого влияния не имеют. Реальную политику делают корпорации, сформировавшиеся вокруг губернатора и глав администраций городов (в первую очередь Волгограда). СМИ включены в процесс борьбы: их точки зрения зависят от того, кому принадлежит то или иное издание.

Другие внутрирегиональные конфликты

Обозначенные экспертами линии внутрирегиональных конфликтов, в которых хотя бы одна из сторон не является непосредственным элементом властной структуры, можно классифицировать следующим образом:

- власти - промышленные предприятия;

- банки - промышленные предприятия;

- власти - предприниматели;

- власти - СМИ;

- работодатели - наемные работники;

- межнациональные и межконфессинальные конфликты.

Власти - промышленные предприятия. Суть многочисленных конфликтов между предприятиями и властями - налоговые претензии последних. Кроме налогов предприятия обязывают вносить деньги в так называемые «внебюджетные фонды», полностью подконтрольные властям. К настоящему моменту из-за непомерных налогов 400 предприятий ушли из Волгоградской области в оффшорную зону Калмыкии. Журналисты подчеркивают, что предприятия очень редко выступают инициаторами конфликтов с властями, предпочитая обходные пути. Исключение составляют организации «Каустик» (директор Болотин) и «Волгоградмясомолторг» (директор Савинков), выражающие публичное недовольство областной властью. Журналисты интерпретируют это не как несогласие с губернатором по каким-либо серьезным проблемам, а как демонстрацию лояльности к противоположному лагерю - городским властям.

Банки - промышленные предприятия. Один из крупных конфликтов возник между столичными и местными банками, с одной стороны, и волгоградским заводом «Красный октябрь» - с другой. Финансисты хотят завладеть заводом, власти же помогают предприятию выстоять. Ради сохранения предприятия под контролем региона временно помирились даже мэр Волгограда и губернатор области, прежде конфликтовавшие из-за кандидатур на пост директора завода. В итоге солидаризации кандидат от одной стороны стал директором, а от другой - заместителем, и есть надежда на то, что власти не отдадут завод банкам.



Власти - предприниматели. Основная причина частых проявлений противостояния этого типа, по высказываниям экспертов, - экономическая. Предприниматели протестуют против произвола налоговиков, введения новых налогов («невменяемый налог») и кассовых аппаратов. Они периодически выходят в пикеты и на митинги. Эксперты упоминают забастовку частных «извозчиков», а также протестные акции предприятий малого и среднего бизнеса. Власти иногда идут на уступки.

Власти - СМИ. Наиболее распространен тип «диагональных» конфликтов - когда газеты одного лагеря критикуют власти другого лагеря. Такого рода перепалки возникают постоянно, однако резкого противостояния СМИ и властей нет, как нет и цензуры.

Власти пытаются воздействовать на неугодные им СМИ через суд. Журналисты говорили о постоянных судебных исках властей к тем или иным изданиям, в зависимости от того, к какому лагерю принадлежит газета или редакция электронных СМИ.

Работодатели - наемные работники. Журналисты упоминали об акциях протеста бюджетников и работников предприятий. Забастовки проходили на Тракторном заводе, заводах «Красный Октябрь» и «Ахтуба». Во время опроса продолжалась бессрочная забастовка коммунальщиков в Руднянском районе. Причины - различные невыплаты, задержки зарплаты.

 

Можно сделать вывод о том, что применительно к политическим конфликтам, право, как основной и наиболее рациональный регулятор общественный отношений, способен и должен быть единственным источником для разрешения возникших политических ситуаций, угрожающих перерасти в конфликт, ибо только в истинно правовом и демократическом государстве общество делегирует и обязывает право упорядочить все возникаемые в нем отношения. И поэтому, отдавая праву прерогативу в разрешении политических конфликтов, общество тем самым становится на первую ступень в признании его цивилизованным и демократическим со стороны мирового сообщества.

Применение права в регулировании политических конфликтов – гарант его конечного разрешения. Однако участвующие либо втянутые в политический конфликт стороны должны пойти на определенные ограничения, уступки в формировании блока правовых актов, направленных на его урегулирование, что всегда будет в двойне возмещаться правом при его непосредственном применении. В социологическом плане необходимо различать два уровня развертывания конфликта.

Во-первых, это - конфликт в масштабах всего политического пространства; как правило, это - конфликт по поводу легитимности власти, ее признания-непризнания, поддержки или неприятия властных структур. Второй уровень конфликта отражает противоречия внутри самих властных структур по поводу объема властных полномочий.

В этой борьбе суть политического процесса: настоящий политик каждый момент своей жизни подчиняет задаче расширения своего политического влияния, обеспечению поддержки и завоеванию нового политического пространства в ущерб своему оппоненту или противнику.

Демократическое видение национальной политики, заложенное в концепции, включает в себя:

- оптимизацию государственного устройства России на основе принципов федерализма, что является одной из приоритетных задач внутренней политики;

- реализацию прав граждан, связанных с их национальной принадлежностью, обеспечением многообразных форм самоопределения и самоорганизации. При этом особенно важно признание правомерности культурно-национальной автономии;

- учет потребностей развития русского народа как одной из главных опор самой государственности. Реализация концепции требует дальнейшего совершенствования деятельности как законодательной, так и других ветвей власти, их согласованности в повседневной политической практике.






Date: 2015-09-20; view: 288; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию