Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные факторы внешней макросреды фирмы





 


1. Политическая обстановка (стабильность, нестабильность).

2. Экономическая обстановка:

- состояние общей деловой активности (снижение, стагнация, подъем, стабильность);

- инфляция, дефляция;

- политика цен;

- кредитно-денежная политика и др.

3. Социальные факторы:

- глубина расслоения общества;

- уровень доходов;

- уровень безработицы;

- социальная защита;

- покупательная способность и др.

4. Законодательство:

- налоги;

- правовая защита предпринимательской деятельности (законодательство: антимонопольное, о недобросовестной рекламе, антидемпинговое и другие);

- защита прав потребителей;

- законодательство по безопасности и качеству товаров;

- законодательство по охране труда и технике безопасности;

- законодательство по охране окружающей среды и т.д.

5. Научно-технические факторы:

- ускорение НТП;

- рост ассигнований на НИР и ОКР;

- технологическое развитие отрасли и др.

6. Природные факторы:

- доступность (дефицит) сырья;

- рост цен на топливо и энергию;

- загрязнение окружающей среды.

7. Демографические факторы:

- изменение народонаселения (старение общества, снижение рождаемости);

- возрастной состав населения;

- миграция населения;

- род занятий;

- образование.

8. Факторы культурной среды:

- культура;

- субкультура и др.

Фирма не имеет возможности влиять на внешнюю среду и для эффективной деятельности должна приспосабливаться к ней, неустанно следить за ее изменениями, прогнозировать и своевременно реагировать.

Из сказанного выше видно, что деятельности основных сфер фирмы переплетены и зависят друг от друга и от внешней среды.

Таким образом, можно говорить о том, что управление фирмой определяется двумя факторами:

- особенностью производственного процесса;

- характером внешней среды.

Современная тенденция состоит во все увеличивающемся значении второго фактора, который становится определяющим.

Рассмотрим внешние факторы более подробно.

Международные факторы характеризуются анализом следующих экономических показателей:




- нормы международного права;

- национальное законодательство по регулированию внешнеэкономической деятельности и т.д.


Данная группа факторов должна учитываться в основном предприятиями, экспортирующими свою продукцию. В частности, необходим анализ ограничений экспорта в отдельные страны, торговых бойкотов, налогообложения прибыли от операций на внешнем рынке, а также изучение документов ООН, ЮНКТАД и других международных организаций.

Предприятиям, начинающим осуществлять ВЭД, более подробно необходимо обратить внимание на следующие моменты:

- определение структурных и промышленных приоритетов внешнеэкономической деятельности, на базе которых уточняются механизмы регулирования ВЭД, системы стимулирования промышленного экспорта и основные направления привлечения иностранных инвестиций;

- разграничение всех бизнесов и определение полномочий организации в сфере ВЭД;

- формирование и оценка механизмов управления основными направлениями внешнеэкономической деятельности;

- разработка правовой базы, формирование единой системы внешнеэкономической информации, утверждение методологической и нормативной базы определения приоритетов ВЭД организации;

- разработка и оценка эффективности программа развития экспорта;

- формирование механизма взаиморасчетов с внешними организациями с отработкой его курсовых, неторговых и кредитных аспектов;

- определение путей привлечения иностранных инвестиций под ответственность, риск и обеспечение Правительства России и регионов.

Кроме того, для оценки развития экономической системы организации в структуре мирохозяйственных связей необходимо:

- определить экономическую эффективность экспорта продукции, производимой направлениями внешнеэкономического комплекса по отраслям, товарным группам и отдельным товарам и услугам;

- сформировать прогноз изменения мировой конъюнктуры на основные группы товаров, экспортируемых организацией;

- определить экономическую эффективность использования импорта при формировании различных секторов производства;

- разработать методику комплексной оценки влияния расширения экспорта и импорта продукции по отраслям, товарным группам, отдельным товарам и услугам на состояние и перспективы развития всего хозяйственного комплекса организации.

К политическим факторам финансового развития предприятия следует отнести


- соглашения по тарифам и торговле между странами;

- таможенную политику;

- нормативные акты местных органов власти и центрального правительства.

Внешнеторговая политика, осуществляемая государством, направлена на реализацию на мировом рынке конкурентоспособных российских товаров, стимулирова­ние производства этих товаров. Для стимулирования экспортоспособных производств используются государственные заказы, бюджетное финанси­рование, кредиты, финансирование НИОКР и т.п.

Все эти факторы могут оказывать непосредственное влияние на будущее развитие хозяйствующего субъекта.

С целью интеграции экономики РФ в мировую экономику Российская Федерация в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права участвует в международных договорах о таможенных союзах и зонах свободной торговли, основанных на установлении единой таможенной территории без применения мер таможенно-тарифного регулирования торговли между странами-участницами деятельности, осуществ­ляемой в зонах свободной торговли. При этом у стран-участниц таможен­ных союзов устанавливается единый таможенный тариф в отношении тор­говли с третьими странами, а у стран - участниц деятельности, осуществля­емой в зонах свободной торговли, сохраняются национальные таможенные тарифы в торговле с третьими странами. Данные тенденции также необходимо учитывать при прогнозировании финансового развития хозяйствующего субъекта.



Кроме того, каждое предприятие должно отслеживать информацию о принимаемых нормативных актах местных органов власти и центрального правительства, которые могут оказать существенное влияние на будущую деятельность хозяйствующего субъекта.

Внешние рыночные факторы финансового развития предприятия включают в себя: экономические, региональные и отраслевые составляющие внешней среды.

Экономические факторы характеризуются анализом следующих экономических показателей:

- темпы инфляции (дефляции);

- валютная политика, осуществляемая государством и международными валютно-финансовыми организациями (динамика валютного курса);

- динамика индексов фондовой активности;

- уровень ставок банковского кредитования;

- тенденции развития инвестиционного рынка (инвестиционный климат).

Данные агрегированные показатели измеряются в целом по всем отраслям экономики, поэтому их можно назвать достаточно объективными и использовать для более детального анализа складывающейся экономической ситуации и условий предпринимательской деятельности.

Влияние инфляции сказывается на многих аспектах финансо­вой деятельности предприятия. В процессе инфляции происходит отно­сительное занижение стоимости отдельных материальных активов, ис­пользуемых предприятием; снижение реальной стоимости денежных и других финансовых его активов; занижение себестоимости производства продукции, вызываю­щее искусственный рост суммы прибыли и приводящее к росту налого­вых отчислений с нее; падение реального уровня предстоящих доходов предприятия и т.п. Особенно сильно фактор инфляции сказывается на проведении долгосрочных финансовых операций предприятия. В связи с этим, стабильность проявления фактора инфляции и его активное воздействие на результаты финансовой деятельности предприятия определяют необходимость постоянного учета влияния этого факто­ра в процессе прогнозирования динамики финансового развития предприятия.

Валютная политика, осуществляемая государством и международными валютно-финансовыми организациями, проявляется в воздействии на состояние денежного спроса, динамику и уровень цен, объем денежной массы, миграцию крат­косрочных инвестиций, что оказывает влияние на будущее развитие хозяйствующего субъекта.

Такие факторы, как динамика индексов фондовой активности и уровень ставок банковского кредитования также необходимо учитывать предприятиям, планирующим в будущем получить кредит или осуществляющим сделки с ценными бумагами.

Инвестиционный климат страны, региона является сегодня определяющим для использования богатого производственного потенциала, который уже накоплен на предприятиях или может быть создан на них в ближайшей перспективе. Способность предприятия представить инвесторам ясную стратегию развития и качественные бизнес-планы инвестиционных проектов, подго­товленные в соответствии с международными стандартами, зависит исключительно от характера инвестиционной сферы. Поэтому, учет данной составляющей при прогнозировании динамики финансового развития предприятия не менее важен.

 

 


Региональные факторы характеризуются анализом следующих показателей[7]:

- фактор регионального управления;

- фактор индикаторов региональных интересов;

- фактор регионального развития.

Следует выделить три аспекта регионального управления:

- взаимоотношения региона и федерального центра;

- взаимоотношения региона и местного самоуправления (городов, районов и т.д.);

- обеспечение комплексности развития региона как единого хозяйственного механизма.

Во взаимоотношениях между федеральным центром и регионами следует уделить внимание косвенным методам регулирования – таким, как денежно-кредитная и амортизационная политика, налоговая система, использование внебюджетных целевых фондов.

Проблема управления экономикой региона должна рассматриваться в рамках концепции местного самоуправления в целом: оценка форм и методов взаимодействия региональных и муниципальных органов власти; анализ функций территориальных органов различных уровней исходя из целей и задач развития всего региона. В соответствии с федеральным законодательством им принадлежат основные функции регулирования рыночных отношений в пределах территории, бюджетно-финансовой политики и оперативного управления хозяйством.

С экономической точки зрения управление народнохозяйственным комплексом региона не следует ограничивать лишь организацией взаимодействия видов собственности разного уровня. Главным критерием оценки должна стать степень удовлетворения социально-экономических потребностей проживающего на данной территории населения на основе комплексного развития региона.

К наиболее значимым индикаторам региональных интересов следует отнести:

- наличие региональных бюджетно-финансовых и прочих материальных источников (собственности и др.);

- потенциальные возможности для использования имеющихся ресурсов, мест приложения труда, интеллекта;

- наличие инфраструктуры для развития внутри- и межрегиональных связей;

- природоресурсный и экологический потенциалы региона и т.д.;

- стабильность общественно-политической и национально-этнической ситуации.

Необходимость выделения данного фактора обусловлена потребностью в стабильном характере воспроизводства и постоянном сохранении и приумножении потенциала региона функционирования хозяйствующего субъекта. Иначе при нарушении стабильного процесса воспроизводства регион может перейти в разряд депрессивных. Для восстановления же подорванного потенциала депрессивного региона требуются десятилетия (в отличие от воссоздания отдельной организации), а затраты многократно выше, чем на поддержание стабильного характера воспроизводства.

Наряду с региональными интересами важнейшее критериальное значение имеют цели развития регионов, воплощаемые в форме подготовленных управленческих решений и действий и их оценка.

Выделим следующие основные цели регионального развития:

- стратегические (поступательного или стабилизационного характера);

- долгосрочные (по отдельным отраслям региона);

- среднесрочные (отраслевого и функционального типа);

- тактические (конкретные задания по развитию отдельных служб, объектов, регионального хозяйства в целом).


Выявление, ревизия и систематизация зафиксированных в различных документах всевозможных целей, заданий могло бы стать исходным пунктом активизации регионального управления и его дальнейшей оценки. Показателями оценки регионального развития могут служить следующие:

- анализ и оценка общей ситуации в регионе (перечень и острота региональных проблем);

- анализ и оценка конкретных проблем, требующих первоочередного вмешательства региональных властей (локальная безработица, остановка производства и т.п.);

- анализ и оценка последствий хода реформ.

Оценка отрасли, в которой функционирует рассматриваемое предприятие, не менее важна для прогнозирования динамики финансового развития предприятия. Предлагается анализировать следующие показатели при оценке отраслевой составляющей внешней среды:

- емкость рынка и прогнозируемый темп роста (быстрорасту­щая или медленно развивающаяся отрасль);

- потребности в капитале (отрасль с низкими/высокими потребностя­ми в капитале);

- доходность отрасли (отрасль, обеспечивающая высокий уровень прибыли и дивидендов; отрасль, где прибыль изначально низка или где риски высоки);

- стратегическое соответствие другим отраслям, в которые диверсифицировалась компания (отрасль может быть привле­кательной, так как имеет ценные стратегические взаимоот­ношения с другими отраслями, представленными в портфеле деловой активности предприятия);

- уровень привлекательности отрасли, в которой функционирует предприятие (интенсивность конкуренции, требуемые технологические и производственные навыки, сезонные и циклические факторы);

- степень глобализации отрасли, в которой она осуществляет свою деятельность. К основным критериям оценки степени глобализации отрасли относятся такие показатели, как:

- однородность спроса;

- использование международ­ного разделения труда;

- экономия на масштабах производства;

- конкуренция в мировом масштабе;

- высокая доля расходов на научные исследования и разработки;

- международные альянсы, слияния и поглощения.

При анализе внешней среды большое значение придается прогнозированию изменений конъюнктуры спроса и предложения на внутренних и внешних рынках и оценке тенденций развития отрасли на средне- и долгосрочную перспективу.

Необходимо также отметить, что каждая отрасль специфична и может оцениваться по разным показателям.




Рис. 3. Внешняя микросреда фирмы

 

 


Внутрифирменное управление и управление фирмой как субъектом рынка - две ступени в иерархии управления жестко связаны между собой диалектическим единством внешней и внутренней среды фирмы. Внешняя среда фирмы выступает как нечто заданное. Внутренняя среда фирмы является по существу реакцией на внешнюю среду.

Основные цели, которые ставит перед собой фирма, сводятся к одной обобщенной характеристике — прибыли. При этом, естественно, должны учитываться и внутренняя среда фирмы, и внешняя.

Внешние факторы финансового развития предприятия включают в себя: международные, политические и рыночные составляющие внешней среды.


Фирма не имеет возможности влиять на внешнюю среду и для эффективной деятельности должна приспосабливаться к ней, неустанно следить за ее изменениями, прогнозировать и своевременно реагировать.

Таким образом, анализ среды — это очень важный для выработки стратегии организации и очень сложный процесс, требующий внимательного отслеживания происходящих в среде процессов, оценки факторов и установления связи между факторами и теми сильными и слабыми сторонами организации, а также возможностями и угрозами, которые заключены во внешней среде. Очевидно, что, не зная среды, организация не сможет существовать. Однако она не плывет в окружении как лодка, не имеющая руля, весел или паруса. Организация изучает среду, чтобы обеспечить себе успешное продвижение к своим целям. Поэтому в структуре процесса стратегического управления вслед за анализом среды следует установление миссии организации

 








Date: 2015-09-20; view: 965; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию