Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Итоги и выводы. Стратегическое планирование и управление предполага­ют использование стейкхолдеров (групп влияния), которые могут воздействовать или подвергаться воздействию





Стратегическое планирование и управление предполага­ют использование стейкхолдеров (групп влияния), которые могут воздействовать или подвергаться воздействию со сто­роны организации. Основными группами влияния являются следующие: держатели акций, институциональные инвесторы, менеджеры высшего звена, работники организации, потребите­ли, распространители, поставщики, финансисты корпорации, пред­ставители государственной и муниципальной властей, соци­альные и общественные группы. Цели и интересы стейкхолде­ров и корпорации могут не совпадать, что является потенциальным источником конфликтов. Существует ряд способов предотвращения конфликтов: воздействие на чле­нов групп влияния с целью изменения их решений, давление на членов групп угрозой нанесения им урона или фор­мирования коалиций с другим группами, умиротворения групп за счет выполнения их требований или формирования особых отношений с ее членами. Группы влияния могут ока­зывать свое влияние на корпорацию путем внесения вклада в процесс стратегических изменений, уклонения от сотруд­ничества, попыток изменить ход стратегического процесса. Эффективными способами согласования интересов стейк­холдеров и организации является «наведение мостов» — бриджинг и создание сетевых структур.

На успех стратегического планирования и осуществле­ния влияют властные отношения в организации. Выделяются следующие источники власти, доступные для внутренних групп влияния: меновая власть, положение в организации, личные качества и влияние, власть лиц, имеющих доступ к принятию решений, возможность поощрять и вознаграждать, воспринимаемая власть, пограничное управление, контроль над стратегическими ресурсами. Источники власти, доступные для внутренних групп влияния, являются следующими: создание отношений зависимости, специальные знания и навыки, связи с внутренними группами влияния, концент­рация внешних групп поддержки, вовлечение в процесс ре­ализации стратегии.

Использование власти при принятии стратегических ре­шений предполагает применение ряда стратегических при­емов: побуждение (способность контролировать ситуацию и доказывать ее выгодность для окружающих); принуждение (угрозы увольнения, прекращения повышения по службе или отмену льгот и привилегий); убеждение (обещание вознаграждений, продвижения по службе, больших гарантий за­нятости, больших полномочий и ответственности); обязатель­ство (призыв сотрудников поддерживать изменения на ос­нове принятых ими ранее обязательств).



Контрольные вопросы и задания

1. Объясните значение термина «стейкхолдеры».

2. Перечислите основные внутренние и внешние группы влияния.

3. Перечислите некоторые из распространенных конфликтов между группами влияния.

4. Объясните, как члены групп влияния могут воздействовать на процесс стратегических изменений.

5. Какие преимущества для организации и стейкхолдеров предоставляют бриджинг и создание сетевых структур?

6. Как в стратегическом менеджменте определяется сущность власти?

7. Каковы источники власти, доступные внутренним группам влия­ния?

8. Объясните, как власть влияет на стратегические решения.

Литература

Боумэн К. Основы стратегического менеджмента. М., 1997.

Воропаев В. И. Управление проектами в России. М., 1997.

Дункан В. Путеводитель в мир управления проектами. Екатеринбург, 1998.

Лютенс Ф. Организационное поведение. М., 1999.

Питерс Т., Уотермен Р. В поисках эффективного управления. М., 1986.

Финансово-промышленные группы: проблемы становления, функциони­рования и моделирования. Новосибирск, 1997.

Фостер Р. Обновление производства: атакующие выигрывают. М., 1987.

Alen R., Madison D., Porter L, Reiwick P., Mayers B. Organisational politics: tactics nut characteristics of its actors //California management rev. 1979. Vol. 22.

Allison G. Essence of decisions: exploring the cuban missile crisis. Boston, 1971.

Baumol W. Modern microeconomics. Heinemann, 1980.

Cyert Т., March H. A behavioural theory of the firm. Cambridge, 1989.

Drucker P. The practice of management. N.Y., 1968.

Johnson G., Scholes K. Exploring corporate strategy. Cambridge, 1989.

Harrison J., John C. Strategic management of organizations and stakeholders. N.Y., 1996.

MacMillan L Strategy formulation: political concepts. N.Y., 1978.

Mintroff I. Stakeholders of the organization. N.Y., 1984.

Mintzberg H. Power in and around organizations. N.Y., 1983.

Newbould G., Luffman G. Successful business politics. L., 1989.

Pfeffer J. Power in organizations. Boston, 1987.

Porter M. Competitive advantage: creating and sustaining superior performance. N.Y., 1985.

Salancik G., Pfeffer J. Who gets power and how to hold on to it: a strategiscontingency model of power //M.L. Tushman and W. Moore (eds). Readings in the management of innovation. L., 1982.

 






Date: 2015-09-20; view: 63; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию