Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Жалобы





МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЕЧЕНИ

БОЛИ. Болевой синдром у больных с заболеваниями печени обычно не выражен. При патологии печени боли появляются только при быстром увеличении объёма печени, например при её отёке. Капсула печени (глиссонова капсула) растягивается, а вместе с ней растягивается и покрывающая печень брюшина. Раздражение рецепторов брюшины и вызывает ощущение боли.

Боли обычно тупые, ноющие, длительные. Иногда больные отмечают тяжесть в правом подреберье, особенно отчётливо проявляющуюся при беге, сотрясениях тела при езде по неровной дороге. Боли эти обычно плохо купируются аналгетиками, а возникают, прежде всего, после употребления алкоголя, острой, жареной, жирной пищи. Вообще же сильная боль не характерна для заболеваний печени. Даже можно сказать, что тяжелее заболевание печени, тем слабее боль. Сильнейшие боли, вплоть до морфинных, могут быть только при опухолях печени, да и то только в тех случаях, когда опухолевой процесс затрагивает покрывающую печень брюшину.

Печёночная диспепсия. Значительно чаще, чем болевой синдром, больных с патологией печени беспокоят проявления печёночной диспепсии. Это могут быть ощущения тяжести в эпигастрии, тошнота, снижение аппетита, отрыжка, горький привкус во рту, неустойчивый стул со склонностью к послаблениям из-за того, что нарушается поступление желчи в кишечник, следовательно, страдает процесс кишечного пищеварения.

У больных могут встречаться симптомы т.н. "малой печёночной недостаточности": снижение работоспособности, слабость, быстрая утомляемость, общая депрессия, снижение настроения, повышенная раздражительность, расстройство сна, тремор (дрожание) пальцев рук, снижение аппетита, головные боли, постепенное снижение веса. К признакам "малой печёночной недостаточности" относится появление у больного мучительного кожного зуда, желтухи, посветление или полное обесцвечивание кала.

Известно, что в печени происходит образование целого ряда факторов свёртывающей системы крови. У больных с печёночной патологией выработка этих факторов снижается, поэтому у больных с патологией печени отмечается повышенная кровоточивость: частые носовые, маточные кровотечения, кровотечения из расширенных вследствие портальной гипертонии вен пищевода, из геморроидальных вен. На коже у больных появляются кровоподтёки (синяки).

В связи с тем, что у больных с заболеванием печени в ней нарушается обмен и гормонов, у больных развивается гиперальдостеронизм. Избыточный уровень альдостерона в крови приводит к развитию отёков и на конечностях, вызывает появление анасарки.

Повышение давления в воротной вене приводит не только к расширению венозных коллатералей, но и к выходу жидкой части крови в брюшную полость. Поэтому больные с заболеваниями печени часто жалуются на быстрое увеличение объёма живота из-за развития асцитА.






Date: 2015-09-19; view: 109; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию