Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Нивелирование поверхности по магистралям





ивелирование поверхности по магистралям с поперечниками применяют при ярко выраженном рельефе местности и используют для съемки полосы отвода железнодорожных путей, съемки карьеров и водосборных площадей небольших водотоков. При этом способе прокладывают по характерным линиям местности магистральный разомкнутый теодолитный ход с разбивкой на нем поперечников. Затем выполняют нивелирование всех характерных точек поперечников и магистрали. Полученные по результатам нивелирования высоты точек поперечников используют для построения на плане горизонталей.

Для составления топографического плана наносят на чертежной бумаге магистральный ход и перпендикулярно ему поперечники. Высоты характерных точек округляют до сантиметров, и по ним с помощью прозрачной бумаги выполняют интерполирование горизонталей. План оформляют в соответствие с условными топографическими знаками.

Рассмотрим некоторые случаи применения нивелирования поверхности по магистралям с поперечниками. Пусть, например, на рисунке 3.4 показана площадка карьера строительных материалов. Тогда вне ее прокладывают магистраль (АВ) и через 10–50 м разбивают поперечники с пикетами и плюсовыми точками, которые закрепляют колышками или небольшими столбами. Затем выполняют нивелирование точек магистрали и поперечников, по результатам которого составляют план и профили по поперечникам.

Если во время разработки карьера периодически нивелировать поперечники и наносить на их профили новые профильные линии, то можно каждый раз подсчитывать объем вынутого из карьера грунта. Съемку небольших водосборных площадей производят путем проложения по дну тальвега магистрального хода (АВ) с поперечниками до границ водосборной площади (рисунок 3.5). На магистральном ходе и поперечниках разбивают пикеты и измеряют с помощью теодолита углы поворота. Производят нивелирование магистрали и поперечников. По результатам измерений составляют топографический план бассейна.

 






Date: 2015-09-19; view: 821; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию