Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






И ПОСТРОЕНИЕ РАЗБИВОЧНОЙ СЕТИ НА МОНТАЖНЫХ ГОРИЗОНТАХ





Проецирование точек и перенос осей выполняют для обеспечения сов­мещения осей по вертикали на всех монтажных горизонтах здания. Этот вид работы заключается в построении отвесной линии, проходящей через опорные пункты на исходном горизонте, с помощью приборов вертикального проецирования или коллимационной плоскостью теодолита или отвесом. До­пустимые отклонения от вертикали зависят от высоты и типа здания и составляют от 0.5 до 50 мм. Рекомендуется для зданий высотой до 5 эта­жей проецирование выполнять теодолитом, а для зданий и сооружений вы­сотой более 15 м - приборами вертикального проецирования.

При использовании нитяного отвеса ослабление колебания струны дос­тигается погружением груза в вязкую жидкость или воду с опилками. При проецировании осей коллимационной плоскостью теодолита углы наклона более 45° не допускаются.

Построение разбивочной сети на монтажном горизонте выполняют от опорных пунктов, полученных проецированием с исходного горизонта. Для контроля измеряют расстояния между точками сети и сравнивают их с про­ектными значениями. Точность построения разбивочной сети на монтажном горизонте допускается на класс ниже, чем на исходном.

70ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ РАБОТЫ ПРИ МОНТАЖЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ. Для обеспечения геометрических требований, предъявляемых к различ­ным операциям монтажа выполняют контроль геометрических параметров и разметку сборных элементов конструкций. Например, при контроле геомет­рических параметров колонны измеряют её габаритные размеры, одновре­менно нанося установочные риски, определяющие положение её осей. Риски наносят в нижнем и верхнем сечении на все грани колонны.

При контроле плоских железобетонных элементов (стен, панелей) из­меряют длину, высоту (ширину) и толщину. Для определения корсетности и овальности длину и высоту определяют по краям и в середине изделия. Пропеллерность плоского элемента (рис.70) определяют при помощи рейки, отвеса, нивелированием или боковым нивелированием. Величину пропеллер­ности характеризует выражение



П = а – 2 . в + с,

где а, в, с - отсчеты по рейке в точках расположенных на одной прямой (1-5-9, 7-5-3).

 

 

Рис.70 Схема расположения контрольных точек на плоских строительных конструкциях

Для строительных конструкций, проверяемые поверхности которых рас­положены вертикально, применяют боковое нивелирование. Этот способ контроля основан на определении величин отклонений точек от вертикаль­ной плоскости, образуемой визирной линией зрительной трубы. Боковое нивелирование выполняют с помощью теодолита и нивелирных реек. Напри­мер, при определении наклона колонны визируют на нивелирные рейки, ус­тановленные горизонтально к верхней и нижней точкам одной из граней колонны. Наклон (частный крен) вычисляют по формуле:

К = (акл + акп)/2 - (вкл + вкп)/2,

где аклкп и вклкп - соответственно отсчеты по рейке при двух положениях вертикального круга теодолита, установленной в верхней (а) и нижней (в) точках (рис. 71).

 

 

Рис.71 Схема бокового нивелирования

После монтажа сборных железобетонных элементов контролируют их по­ложение относительно разбивочных осей или линий им параллельным. Отк­лонения от проектного положения осей панелей, стен, перегородок в ниж­нем сечении относительно разбивочных осей допускается не более 5 мм по абсолютной величине, отклонение от вертикали - 5 мм. Разница отметок опорных точек поверхности панелей не должна превышать 10 мм.






Date: 2015-09-19; view: 103; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию