Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






НА СТРОИТЕЛЬНОЙ ПЛОЩАДКЕ





Инженерно-геодезические работы на стройплощадке ведут по принципу от общего к частному. Геометрической основой проекта со­оружения при перенесении его в натуру являются разбивочные оси, относительно которых указываются размеры всех деталей. Технология выполнения разбивочных работ для различных строительных объектов следующая.

Первоначально по генплану определяются графические координа­ты из характерных точек пересечения основных осей. По размерам, указанным в строительных чертежах и координатам первой точки, оп­ределяются координаты всех других угловых точек пересечения осей, отображающих конфигурацию здания.

От ближайших пунктов полигонометрии на участок строительства прокладывается теодолитный ход. По вычисленным координатам точек теодолитного хода и координатам угловых точек здания вычисляются разбивочные элементы для наиболее удобного способа разбивки. Сос­тавляется разбивочный чертеж.

Далее согласно разбивочному чертежу выполняются разбивка, контрольные измерения линейных размеров и углов и, при необходи­мости , - редуцирование. Вынесенные точки закрепляются. По выне­сенным точкам прокладывается контрольный теодолитный ход, либо эти точки координируются другими методами и с других точек перво­начального теодолитного хода. По результатам контрольных измере­ний вычисляются координаты вынесенных в натуру точек и сравнива­ются с проектными.

Детальная разбивка с относительно высокой точностью начина­ется с этапа возведения фундаментов здания. Постоянное исходное геодезическое обоснование закрепляется вне контура здания и представляет собой или локальную строительную сетку с небольшими длинами сторон, или ход полигонометрии вокруг здания, пункты ко­торого совпадают с направлением осей.

Порядок разбивки состоит в следующем:

1.От пунктов, предварительно построенной геодезической осно­вы, выносят в натуру главные и основные оси строительного объекта и закрепляют их на местности;

2.От главных и основных осей находят дополнительные. Опреде­ляют положение частей и элементов строительных конструкций отно­сительно этих осей, выполняют детальную разбивку сооружения;



3.Выполняют высотную привязку в соответствии с проектом вер­тикальной планировки, выносят на уровень пола первого этажа "строительный нуль" от ближайших реперов с контролем. Отметки монтажных горизонтов и других характерных точек сооружения пере­дают от уровня чистого пола первого этажа вверх со знаком плюс, вниз - со знаком минус.

Выполнение всего комплекса геодезических работ ведется в со­ответствии с проектом производства геодезических работ (ППГР), в котором разработана технологическая схема и календарный план (се­тевой график) выполнения работ, приведена схема и обосновываются методы построения плановой и высотной опорной геодезических се­тей, рассматриваются способы разбивки основных и дополнительных осей, изложены способы контроля строительно-монтажных работ и ис­полнительных съемок, рассчитана требуемая точность измерений и определены необходимые приборы, обоснована методика наблюдений за смещениями и деформациями конструктивных элементов, приведены сметно-финансовые расчеты.

58 НОРМЫ ТОЧНОСТИ РАЗБИВОЧНЫХ РАБОТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ.

Система строительных допусков при возведении зданий и сооружений тесна связана с технологией строительного производства и определяется точностью всего комплекса разбивочных работ в учетом точности изготовления конструкций и производства строительно-мон­тажных работ.

Учитывая то, что рабочие чертежи составляются в основном на планах масштаба 1:500 и СКП планового определения точки равняется 0.2 мм, эта погрешность на местности составит 0.10 м. Такой точ­ности и придерживаются при выносе в натуру точек, фиксирующих по­ложение основных осей. Требования же к точности детальной разбив­ки значительно выше и определяются исходя из эксплуатационных требований строительных объектов и характеризуются величинами единиц миллиметров.

Нормы точности геодезических работ в строительстве регламен­тируется СНиП 3.01.03-84 "Геодезические работы в строительстве". Для погашения погрешностей в сборных конструкциях предусматрива­ются так называемые компенсаторы: зазоры, швы или площадки опира­ния одного элемента конструкции на другой. В зависимости от кли­матических зон температурно-осадочные швы устраиваются через 60-80 м. Все технологические ошибки, в том числе и геодезических измерений, компенсируются на участках между швами.

Точность (СКП) построения разбивочной сети строительной пло­щадки (строительная сетка, красные линии застройки, построенные методами триангуляции, полигонометрии, геодезических ходов, засе­чек и т.д.) принимают в зависимости от площади застройки, класса точности строительных объектов и материала конструкций в следую­щих пределах: угловые измерения - 3...30"; линейные - 1/25000...1/2000; определение превышений на 1 км хода - 4...15 мм, - на станции - 1...5 мм.

До начала выполнения строительно-монтажных работ должна быть составлена техническая документация (каталоги координат и высот, абрисы всех пунктов) на геодезическую разбивочную основу, закреп­ляющую осевыми знаками на местности основные оси здания (сооруже­ния), места температурных (деформационных) швов, начала и конец трасс линейных сооружений, колодцы (камеры). По границам и внутри застраиваемой территории у каждого здания закладывают не менее двух нивелирных реперов, а вдоль осей инженерных сетей - не реже чем через 0.5 км.



Величины СКП геодезических построений для строительства уникальных и сложных объектов и монтажа технологического оборудо­вания определяют расчетами с учетом технических условий и требо­ваний к строительно-монтажным и эксплуатационным допускам, пре­дусматриваемых проектом.

При монтаже колонн и других сборных бетонных и железо-бе­тонных конструкций отклонения осей от вертикали при высоте (Н)до10 м не должны превышать 10 мм, при высоте свыше 10 м - 0.001Н, но не более 35 мм.Отклонение от вертикали оси ствола башни или трубы от проектного положения-0.003Н,но не более 150мм.

Правильность выполнения монтажных строительно-мантажных ра­бот проверяется контрольными геодезическими измерениями с точ­ностью не ниже, чем при разбивке. Предельные (допустимые) откло­нения определяются по формуле: d = tm,

где t - величина, равная 2; 2.5; 3; определяется при разработке проекта производства работ (ППР) или ППГР; m - СКП геодезических разбивочных работ.






Date: 2015-09-19; view: 147; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию