Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Второй Международный хлебопекарный форум





 

В рамках мероприятий выставки уже второй год подряд прошел Международный хлебопекарный форум, организованный Российским союзом пекарей (РСП), Международной промышленной академией (МПА), ГНУ ГОСНИИ хлебопекарной промышленности Россельхозакадемии (ГОСНИИХП) и фирмой «OWP GmbH» (Германия) при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, ГНУ НИИ кондитерской промышленности Рос-сельхозакадемии (ГОСНИИКП), Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов (НАДН) и НИИ питания РАМН.

 

Приветствие участникам, организаторам и гостям второго Международного хлебопекарного форума направила министр сельского хозяйства РФ Е.Б. Скрынник.

 

Всего в дни работы форума в нем приняли участие более 200 руководителей и специалистов хлебопечения и обеспечивающих ее работу отраслей – машиностроения, производства сырья, пищевых ингредиентов и хлебопекарных улучшителей – из 39 регионов России и 12 стран – Беларусь, Бельгия, Германия, Дания, Казахстан, Нидерланды, США, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Украина.

 

Открытие форума состоялось за день до открытия выставки 22 июня в МПА, где в этот день начала работу международная конференция «Инновации в хлебопечении – 2009».

 

Открыл форум ректор МПА В.А. Бутковский, профессор, который горячо приветствовал всех участников и гостей второго Международного хлебопекарного форума, выразил глубокое удовлетворение откликом руководителей хлебопекарных предприятий на приглашение принять участие в столь значимом для отрасли мероприятии и пожелал всем участникам и гостям форума плодотворной работы, новых встреч, результативного делового общения, большого личного счастья и удачи.

 

В рамках официального открытия выступили: вице-президент Россельхозакадемии Е.И. Сизенко, президент РСП, директор ГОСНИИХП, член-корреспондент РАСХН А.П. Косован, президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий (РСМКП) А.И. Гуревич, президент Союза производителей пищевых ингредиентов (СППИ), профессор МГУПП А.П. Нечаев и начальник отдела маркетинга ЗАО НПП фирмы «Восход» - генерального спонсора форума – М.Ф. Бондарь.

 

Демонстрация новинки ОАО «ШМЗ» – делительно-закаточной машины для формовки сушки.
В посетителях выставки недостатка не было.
Продукция смотра качества.

В первый день работы форума состоялись две тематические сессии международной конференции «Инновации в хлебопечении – 2009»: «Обеспечение экономической устойчивости хлебопекарной промышленности России» и «Инновационные технологии и оборудование хлебопекарного производства», в рамках которых прозвучало 14 докладов.

 

О стимулировании внутреннего спроса в антикризисных мерах государства участникам конференции рассказал заместитель директора Департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и качества продукции Минсельхоза России С.Н. Серегин, д.э.н., который отметил: «Переход к устойчивому экономическому росту во всех сферах промышленности и сельскохозяйственного производства возможен лишь при условии создания полноценной инновационной системы, все составные части которой – наука, инновации и новые технологии должны находиться в тесном взаимодействии между собой, активно поддерживаться государством на законодательном уровне. Эти условия будут создавать отечественным производителям определенные конкурентные преимущества на внутреннем и зарубежных агропродовольственных рынках».

 

На работе хлебопекарных предприятий России в современных условиях подробно остановился президент РСП А.П. Косован, д.э.н. В выступлении Анатолия Павловича было подробно охарактеризовано состояние отрасли, современные тенденции и перспективы ее дальнейшего развития. Он отметил: «На долю крупных и средних предприятий приходится более 80% от общей выработки хлебобулочной продукции. Производственный потенциал, мощности которого используются лишь на 40%, позволяет в полной мере обеспечить население страны хлебобулочными изделиями с учетом географических, климатических, демографических и национальных особенностей регионов».

 

Практическим вопросам применения первых технических регламентов в области производства и оборота пищевой продукции посвятила выступление заместитель начальника управления технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии О.Ф. Костылева, к.т.н., а формированию системы стандартизации в хлебопекарной отрасли – заведующая лабораторией ГОСНИИХП Н.В. Вивюрская.

 

Большой интерес участников конференции вызвали доклады, прозвучавшие в рамках второй тематической сессии: Г.Ф. Дремучевой, к.т.н., заведующей отделом ГОСНИИХП – «Сырье хлебопекарного производства и возможности замены его в технологиях хлебобулочных изделий»; В.И. Сергеева, д.э.н., профессора, президента Национальной логистической ассоциации России, заведующего кафедрой ГУ-ВШЭ – «Состояние и тенденции развития логистики на российских предприятиях», директора Института аграрного маркетинга Е.Б. Тюриной «Анализ рынка пищевых ингредиентов для хлебопекарной промышленности» и другие. Ряд докладов этой сессии был посвящен оборудованию: П. Редон (компания «Дюпон», Швейцария), М. Кортус (компания «Техникоат Групп», Чехия), Т.П. Турчанинова, к.т.н., ГОСНИИХП, И.П. Майоров («Ревент-Рус»), С.П. Лискова (ЗАО «Сартогосм»), Д.А. Шибанов (W&P GmbH, Германия).

 

23 июня по окончании торжественной церемонии открытия 15-й международной выставки «Современное хлебопечение – 2009» состоялся cимпозиум руководителей хлебопекарных предприятий «Управление хлебопекарным предприятием в условиях кризиса». В работе симпозиума приняли участие руководители хлебопекарных предприятий, ученые, представители СМИ. Симпозиум прошел в форме «круглого стола». На встречу с руководителями хлебопекарных предприятий по при-

 

глашению президента РСП А.П. Косована и ректора МПА В.А. Бутковского приехали и выступили заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ, председатель комитета по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере ТПП РФ, председатель совета Ассоциации отраслевых союзов АПК «АССАГРОС» В.А. Семенов, президент РСМКП А.И. Гуревич, президент НАДН, директор НИИ питания РАМН, д.м.н., профессор В.А. Тутельян.

 

Вел симпозиум ректор МПА, профессор В.А. Бутков-ский, который, охарактеризовав актуальность выбранной для обсуждения на симпозиуме темы, предложил участникам высказаться и предоставил слово В.А. Семенову, который остановился на ряде вопросов, волнующих отрасль, но основное внимание уделил работе над федеральным законом о торговле. А.П. Косован также назвал взаимоотношения хлебопекарных предприятий и сетевой торговли сложнейшей проблемой отрасли. С одной стороны, в настоящее время в крупных и средних городах именно сетевая торговля является основным потребителем хлебной продукции, но, с другой стороны, колоссальные временные отсрочки платежей, высокие бонусы и прочее существенно затрудняют работу хлебопекарных предприятий.

 

В числе вопросов, затронутых участниками симпозиума, были: взаимодействие с органами власти, особенности работы хлебопекарных предприятий в условиях экономического кризиса, обеспеченность предприятий мукой и ее качество и многие другие.

 

А.И. Гуревич – президент РСМКП, охарактеризовал качество зерна, с которым работают мукомольные предприятия, обосновав объективную тенденцию к его снижению, остановился на возможностях коррекции свойств муки и обеспечения ее качества в соответствии с потребностями хлебопеков, по просьбе участников симпозиума озвучил прогнозы на будущий урожай.

 

В обсуждении темы симпозиума активное участие приняли: генеральный директор ОАО «Мособлхлеб» А.А. Са-батарова, генеральный директор ОАО «Булочно-кондитерский комбинат» (г. Казань) В.Н. Шейко, генеральный директор ОАО «Киевхлеб» В.В. Череда, председатель совета директоров ОАО «Мосхлеб» М.А. Коваленко, первый вице-президент РСП В.В. Молодых, президент фирмы ООО «Антор бизнес решения» Р. Тобиас и многие другие.

 

Особые слова благодарности ведущий симпозиума В.А. Бутковский выразил генеральному директору ООО «ИРЕКС» (Москва) – дочерней компании концерна «IREKS GmbH» (Германия), являющегося одним из ведущих в мире производителей хлебопекарных улучшителей и смесей и пользующегося заслуженным признанием у пекарей всего мира, С.В. Краусу, д.т.н., профессору, поддержавшему идею проведения форума в качестве спонсора симпозиума и конференции.

 

Итог симпозиума подвел В.А Бутковский, отметивший, что состоялся вдумчивый, серьезный разговор, осветивший наиболее волнующие отрасль проблемы, и выразил уверенность, что каждый участник встречи вынес для себя программные вопросы, работа над которыми обеспечит устойчивую работу отрасли, а значит, бесперебойное снабжение населения важнейшим продуктом питания – хлебом.

 

24 июня актуальные для отрасли вопросы обсуждались на трех тематических сессиях международной конференции «Инновации в хлебопечении – 2009»: «Актуальные вопросы коррекции свойств сырья и формирования качества хлебобулочных изделий», «Хлеб – основа здорового питания», «Новое в производстве мучных кондитерских изделий», в рамках которых прозвучало 19 докладов.

 

Л.И. Кузнецова, к.т.н., директор Санкт-Петербургского филиала ГОСНИИХП, рассказала об инновационных путях развития технологии ржаного хлеба, а особенности инновационных биотехнологий для хлебопекарной промышленности осветила профессор МГУПП И.В. Матвеева, д.т.н. На путях обеспечения микробиологической безопасности хлеба остановилась заведующая отделом ГОСНИ-ИХП Г.Г. Юсупова. В дополнение друг друга прозвучали доклады ведущего отраслевого технолога ЗАО «Союзснаб» В.В. Петриченко – «Концепция управления качественными показателями муки» и менеджера компании «Шопен» К.Д. Рысева – «Определение реологических свойств теста на приборе «Миксолаб Профайлер». Об ингредиентах нового поколения рассказали технолог ЗАО «Пуратос» Е.Н. Данилюк и технолог ООО «Джорджия» Н.Е. Ше-стопалова. Об инновационной деятельности кафедры технологии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств Московского государственного университета технологий и управления рассказала заведующая кафедрой, д.т.н., профессор Т.Б. Цыганова.

 

В том, что хлеб – основа здорового питания, убедили собравшихся докладчики четвертой тематической сессии, спонсорскую поддержку которой оказала компания ЗАО «Валетек Продимпэкс». Руководитель лаборатории Института питания РАМН, д.т.н. Л.Н. Шатнюк остановилась на качестве и гигиенических показателях хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами. Заведующая отделом ГОСНИИХП Л.А. Шлеленко, к.т.н., рассказала о технологиях и ассортименте хлебобулочных изделий диетического назначения. Международный опыт использования йодированной соли в хлебопекарной промышленности обобщил представитель Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) Г.А. Герасимов, д.м.н., профессор. Тему продолжила М.Н. Костюченко, к.т.н., доцент МГУТУ, остановившаяся на использовании йодированной соли при производстве хлебобулочных изделий. А многокомпонентные смеси как основу хлеба для здорового питания охарактеризовал заведующий кафедрой хлебопекарного производства Кемеровского технологического института

 

пищевой промышленности А.С. Романов, д.т.н., профессор.

 

На возникающий у многих специалистов отрасли вопрос: «Зачем и каким образом защищать права на интеллектуальную собственность?» – ответила заведующая отделом информационных исследований и внешних связей ГОСНИИХП Т.В. Минченко.

 

С инновационными технологиями и технологическими решениями в области производства и обеспечения безопасности мучных кондитерских изделий, предлагаемыми учеными ГОСНИИКП, на пятой сессии участников конференции познакомили заместитель директора по научной работе Т.В. Савенкова, д.т. н., Л.И. Рысе-ва, к.т.н., заведующая лабораторией, С.П. Полякова, к.т.н., заведующая отделом. Заместитель начальника отдела ООО «Инфорум Какао» М.М. Сулейманов охарактеризовал инновационные продукты DSM для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.

 

Главный редактор журнала «Хлебопродукты» М.Г. Маркова рассказала о материалах журнала для специалистов хлебопекарной отрасли.

 

В рамках форума состоялся второй Международный смотр качества хлеба и хлебобулочных изделий «Национальные традиции в хлебопечении» по восьми номинациям. 59 хлебопекарных предприятий Беларуси, России и Украины представили на смотр 275 образцов продукции.

 

На выставке «Современное хлебопечение – 2009» был оформлен специальный стенд, на котором нашли свое отражение все виды продукции, участвовавшей в конкурсе. Стенд вызвал живой, неподдельный интерес посетителей выставки. Ведь это были роскошные караваи, традиционные и инновационные хлеб и паляница украинская, халы и сложнейшие плетенки, пироги с фруктовыми начинками, караваи и многие другие изделия предприятий отрасли.

 

24 июня в 17.00 в торжественной обстановке на заключительном заседании форума в МПА президент РСП А.П. Косован и ректор МПА В.А. Бутковский вручили награды смотра. Гран-при за стабильно высокое качество хлебобулочных изделий удостоены: ОАО «Липецк-хлебмакаронпром», ОАО «Булочно-кондитерский комбинат», г. Казань; ГОСНИИХП Производственно-

 

экспериментальный центр; ОАО «Первый хлебокомбинат», г. Челябинск; ОАО «Хлебокомбинат», г. Обнинск, Калужская область.

 

В заключение хочется отметить, что второй Международный хлебопекарный форум состоялся и еще раз продемонстрировал интерес отрасли к подобным мероприятиям, необходимость в рамках открытых дискуссий обмениваться опытом, обсуждать наболевшие проблемы, искать пути их решения. Надеемся, что итоги форума послужат во благо дальнейшего развития хлебопекарной отрасли, позволят предприятиям на основе инновационных технологий, оборудования и ингредиентов предложить покупателям высококачественные традиционные и новые хлебобулочные изделия. До новых встреч в Международной промышленной академии!

Date: 2015-09-19; view: 371; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию