Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 2.4. Философия познания (Гносеология)





(4 часа)

 

Занятие 19

 

1. Познание как предмет философского анализа. Объект и субъект познания.

2. Чувственное познание и его формы.

3. Сущность рациональное познания.

4. Взаимодействие чувственного и рационального в процессе познания.

 

Доклады и сообщения

 

· Сущность восприятия и его роль в процессе познания.

· Сущность представлений и воображения в познании.

· Роль эмоций в познании.

· Познание в медицинской практике.

· Специфика медицинского познания.


Занятие 20

 

1. Теория истины в философии: объективная, относительная и абсолютная истина.

2. Критерии истины

3. Научное познание и его специфические признаки. Эмпирический и теоретический уровень научного познания.

4. Методы научного познания.

Доклады и сообщения

 

· Стремление к абсолюту: вопрос о достижимости абсолютной истины.

· Роль относительной истины в процессе познания.

· Практика как основной критерий истины.

· Роль практики в деятельности человека и познание.

· Интуиция и ее роль в деятельности врача.

· Гипотеза как форма научного познания.

· Роль «включенного» и «невключенного» наблюдения в научном познании.

 

Основные понятия

 

Дедукция, догматизм, индукция, интеллектуальная интуиция, синтез, суждение, умозаключение, эмпиризм, эпистемология,

&Основная литература

 

Алексеев П.В. Философия: учебник / П.В. Алексеев, А.В. Панин. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2012. – 592 с.

Введение в философию: учеб. пособие для вузов / И.Т. Фролов [и др.]; под ред. И.Т. Фролова. – 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Культурная революция, Республика, 2007. - 623 с.

Философия: учебник для бакалавров / В. Н. Лавриненко [и др.]; под ред. В.Н. Лавриненко. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во «Юрайт»; ИД «Юрайт», 2012. – 389 с.

Философия: учеб. пособие для вузов / В.П. Кохановский [и др.]; под. ред. В.П. Кохановского. – 9-е изд., испр. и доп. – Ростов н/Д.: «Феникс», 2009.– 328 с.

Философия медицины: учебник для мед. вузов / под ред. акад. Ю. Л. Шевченко. – М.: ГЕОТАР-МЕД, 2004. 480 с.

Хрусталев Ю.М. Философия / Ю.М. Хрусталев. – М.: ГЭОТАР–Медиа; М.: Академия, 2013. – 412 с.

&Дополнительная литература

Кузьмина М.В.Истина и объективность в историческом знании /М.В. Кузьмина // Вопросы философии. – 2012. – №6. – С.180-191.

Лекторский В.А. Философия познания. Культура / В.А. Лекторский, А.Л. Никифоров // Вопросы философии. – 2013. – №4. – С.170-184.

Спирин В.М. Абсолютная истина / В.М. Спирин // Философские исследования. – 2003. – № 1. – С. 193-212.

Хвостова К.В. Особенности истины и объективности в историческом знании / К.В. Хвостова // Вопросы философии. – 2012. – №7. – С. 27-34.

Чумаков А.Н.Философия как познание и образ жизни / А.Н. Чумаков, А.Д.Королев // Вопросы философии. – 2014. – №5. – С. 3-15.

URZ: http://www.gumer.info – библиотека Гумер; раздел «Философия».

URZ: http://philisophy.allru.net/ – «Золотая Философия». Тексты лучших философских произведений всех школ и направлений от древности до современности.

 

Date: 2015-09-19; view: 401; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию