Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лазерный нивелир





Лазерный нивелир – это оптико-электронный прибор, предназначенный для проецирования лазерных плоскостей. По принципу построения плоскости лазерные нивелиры делятся на две категории: позиционные и ротационные нивелиры. В позиционных лазерных нивелирах (построителях плоскостей) лазерная призма установлена стационарно. Лазерный позиционный уровень нивелир дает показания с точностью не менее 0,2 мм/1м (стандартная модель), экземпляры с электронной системой компенсации – до 0,1 мм/1м. В позиционных лазерных приборах выравнивание плоскости выполняется автоматически, с помощью электронной системы компенсации или магнитного демпфера. Точность ротационных нивелиров составляет не менее 10 мм/100м, а в некоторых моделях этот показатель доходит до 3 мм/100м.Основные достоинства как лазерных построителей плоскостей, так и ротационных нивелиров – их высокая точность и простота эксплуатации. Работать с этими приборами может человек, не обладающий специальными знаниями.

 


По устройству различают следующие типы нивелиров.

Нивелиры с уровнем при трубе снабжены точным цилиндрическим уровнем, приводимым для измерений вместе со зрительной трубой в горизонтальное положение вручную. Нивелирами с уровнем при трубе являются нивелиры российского производства Н-3, Н-05, 3Н5Л и др.

Нивелиры с компенсатором углов наклона отличаются наличием устройства, автоматически приводящего визирную ось зрительной трубы в горизонтальное положение. Компенсатор работает в пределах 12 - 15¢, поэтому прибор предварительно устанавливают в рабочее положение по круглому уровню. Такими нивелирами являются Н-3К, 3Н2КЛ и др.

Нивелиры с оптическим микрометром (например, нивелир Н-05) имеют перед объективом стеклянную пластину, повороты которой вокруг ее горизонтальной оси смещают лучи света параллельно самим себе. Это позволяет наводить визирную ось точно на штрих рейки. Величина смещения измеряется оптическим микрометром, чем достигается высокая точность отсчета по рейке.

Лазерные нивелиры излучают видимый пучок света. Отсчет берут по световому пятну на рейке.



Цифровые нивелиры автоматически формируют отсчет по рейке, шкала которой представляет собой штриховой код. Снабжены компенсатором углов наклона. Отсчеты по рейкам регистрируются на магнитном носителе. Примером такого прибора является нивелир SDL30M, Япония.

По точности нивелиры делят на высокоточные, точные и технические в зависимости от величины средней квадратической погрешности mh измерения превышения на 1 км двойного хода (табл.1).

Таблица 1

Типы нивелиров Точность Примеры нивелиров
Высокоточные mh£ 0,5 мм Н-05 (Россия), PL1 (Япония)
Точные mh£ 3 мм 3Н2КЛ, Н-3, Н-3К (Россия), С300 (Япония), DSZ3(Китай)
Технические mh£ 5 мм 3Н5Л (Россия), АТ20D (Китай)





Date: 2015-09-19; view: 141; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию