Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация работы кассы, документирование кассовых операций





Для осуществления расчетов наличными деньгами предприятие ООО «Мет-Инфо» имеет кассу и соблюдает требования, установленные Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации.

Денежные средства ООО «Мет-Инфо» хранятся в банке. В то же время предприятие хранит определенную сумму наличных денег в кассе для использования на текущие расходы. Это ограничение называется лимитом остатка наличных денег в кассе или просто лимитом остатка кассы.

Лимит остатка кассы определяется исходя из объемов налично – денежного оборота предприятия с учетом особенностей режима его деятельности.

Чтобы установить лимит остатка наличных денег в кассе, ООО «Мет-Инфо» представила в банк специальный расчет по форме № 0408020 «Расчет на установление предприятию лимита остатка кассы и оформление разрешения на расходование наличных денег из выручки, поступающей в его кассу ». Бланк расчета получили в обслуживающем банке, его форма утверждена Положением Банка России от 5 января 1998 г. № 14-П.

Расчет оформили в двух экземплярах, которые передали в банк для согласования.

После того как размер лимита установили, оба экземпляра расчета подписал представитель обслуживающего банка. Один экземпляр расчета остался в банке, второй экземпляр (с отметками банка) возвратили организации.

Лимит остатка кассы согласован банком с руководителем организации, но при необходимости может быть пересмотрен в течении года в установленном порядке.

Сверх лимита наличные деньги в кассе ООО «Мет-Инфо» хранятся только для выплаты заработной платы и пособий, но не более 3 рабочих дней (включая день получения денег в банке). Всю денежную наличность сверх лимита предприятие сдает в банк.

Если оставить в кассе наличные деньги свыше установленного лимита, организация может быть оштрафована на сумму от 40000 рублей до 500000 рублей.

Все хозяйственные операции, проводимые организацией ООО «Мет-Инфо», оформляются первичными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

В соответствии со статьей 9 Закона о бухгалтерском учете, применяется перечень должностных лиц, имеющих право подписи первичных документов, утвержденный руководителем организации и согласованный с главным бухгалтером.



Кассовые операции оформляются типовыми межведомственными формами первичной учетной документации, которые утверждены постановлением Госкомстатом России от 18 августа 1998 года № 88 по согласованию с Центральным банком Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации.

К форме первичной учетной документации по учету кассовых операций на предприятии ООО «Мет-Инфо» относятся:

КО – 1 "Приходный кассовый ордер";

КО – 2 "Расходный кассовый ордер";

КО – 3 " Журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов";

КО – 4 " Кассовая книга ";

АО – 1 " Авансовый отчет ".

Первичные документы оформляются согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н и содержат следующие реквизиты:

- наименование документа (формы);

- код формы;

- дата составления документа;

- наименование организации, от имени которой составлен документ;

- содержание хозяйственной операции;

- измерители хозяйственной операции (в натуральном и денежном выражении);

- наименование должностей работников, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

- личные подписи этих работников и их расшифровки.

Документы заполняются в одном экземпляре, четко и ясно чернилами, шариковой ручкой или на компьютере.

Печатью заверяется документы, для которых это предусмотрено законодательством. Первичные документы в ООО «Мет-Инфо» оформляться в момент совершения хозяйственной операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее окончания.

Поступление наличных денег в кассу ООО «Мет-Инфо» оформляют приходным кассовым ордером. Ордер выписывается в одном экземпляре и подписывается главным бухгалтером и кассиром.

При работе с кассовыми документами кассиром ООО «Мет-Инфо» соблюдать следующие требования:

- приходные кассовые ордера и квитанции к ним, а также расходные кассовые ордера и заменяющие их документы заполнены четко шариковой ручкой;

- в этих документах не допускаются подчистки, помарки или исправления (даже оговоренные);

- прием и выдача денег по кассовым ордерам производиться только в день их составления;

- в приходных и расходных кассовых ордерах обязательно указываются основания для их составления и перечисляются прилагаемые к ним документы.

Для журнала регистрации приходных и расходных кассовых документов предусмотрена специальная форма. В журнале указывают реквизиты (номера и даты составления) всех приходных и расходных кассовых ордеров, выписанных в организации. Журнал регистрации приходных кассовых ордеров и расходных кассовых ордеров построен таким образом, что по его данным контролируется целевое назначение полученных и израсходованных наличных денежных средств предприятием, проверяется полнота произведенных кассиром операций. Журнал ведется в течение года.



Сумму денежных средств, поступившую или выданную из кассы, в ООО «Мет-Инфо» отражают в кассовой книге.

В книге указывают сумму наличных денег, выданных или принятых в кассу организации, а также реквизиты приходных (расходных) кассовых ордеров, по которым получены (выданы) деньги.

Книгу заводят на один календарный год. На одном листе книги отражают операции по приходу или расходу наличных денег за один день. Все листы кассовой книги пронумерованы и прошнурованы. На последнем листе книги указано их общее количество. Количество листов книги заверено подписью руководителя и главного бухгалтера, а также печатью организации. При ведении кассовой книги не допускаются подчистки и неоговоренные исправления. Каждое исправление должно быть заверено подписями кассира и главного бухгалтера или лица, его заменяющего.

Каждый лист кассовой книги состоит из 2-х равных частей: первая часть после заполнения остается в книге, а вторая является отчетом кассира и отрывается в конце рабочего дня после подсчета итогов операций за день и выведения остатков по кассе на следующее число. Записи в кассовой книге ведутся в двух экземплярах, имеющих одинаковые номера страниц, через копировальную бумагу.

Заполненный лист кассовой книги подписывают кассир и бухгалтер. Документы, по которым получены (выданы) деньги (приходные и расходные кассовые ордера, платежные ведомости и т.д.), подшивают по порядку вместе с отрывным листом кассовой книги.

Материальную ответственность за сохранность ценностей, находящихся в кассе организации, несет кассир ООО «Мет-Инфо».

В ООО «Мет-Инфо» при приёме кассира на работу, руководитель организации ознакомил его с порядком ведения кассовых операций и заключить с ним договор о полной индивидуальной материальной ответственности.

Учет поступления и выбытия денежных документов оформляют приходными и расходными кассовыми ордерами. Данные кассовых ордеров кассир записывает в книгу движения денежных документов, являющуюся регистром аналитического учета денежных документов. Аналитический учет денежных документов ведут по их видам. Один – два раза в месяц кассир составляет в кассовой книге отчет по поступившим и выбывшим документам.

Для выполнения безналичных расчетов у компании ООО «Мет-Инфо» открыт обязательный расчетный счет в «Волгопромбанке».

На расчетный счет поступает выручка за реализованную продукцию, авансовые платежи, ссуды банка, дебиторская задолженность, наличные деньги из кассы и т.д.

С расчетного счета производятся безналичные платежи, выдаются наличные деньги на выплату заработной платы, командировочные, хозяйственные и представительские расходы..

В ООО «Мет-Инфо» установлена компьютерная система удаленных платежей «Клиент-Банк» (с использованием сети Интернет). Система «Клиент-Банк» предназначена для осуществления Клиентами банка операций по своим счетам. Она предоставляет широкий набор функций для оперативного формирования и защищенного обмена финансовыми документами между Банком и Клиентами в дистанционном режиме. Система «Клиент-Банк» позволяет быстро и просто создавать платежные поручения и отправлять их в Банк, не покидая рабочего места. В любой момент Клиент может получить выписку по своим счетам и информацию об отосланных в Банк документах. Система Клиент-Банк позволяет Клиенту отслеживать состояние своих счетов в режиме реального времени. Система гарантирует высокий уровень безопасности при обмене информацией между Клиентом и Банком. Защита документов от фальсификации и несанкционированного доступа осуществляется при помощи программ Электронной Цифровой Подписи и Шифрования.

Система «Клиент-Банк» позволяет:

– готовить и отправлять платежные поручения (с использованием справочников плательщиков и получателей);

– готовить и отправлять валютные документы:

– заявки на продажу/покупку валюты;

– поручение на обязательную продажу валюты;

– заявление на валютный перевод;

– создавать и отправлять различные формы документов;

– принимать уведомления Банка о получении и обработке электронных документов клиента;

– автоматически обновлять нормативно-справочную информацию, включая: список кредитных организаций; список разрешенных балансовых счетов 2-го порядка.

Синтетический учет операций по расчетному счету ООО «Мет-Инфо» ведет на счете 51 ”Расчетный счет”. Это активный счет, по дебету которого записывается остаток свободных денежных средств предприятия на начало месяца, поступления наличных денег из кассы предприятия, денежные средства, зачисленные от покупателей продукции, заказчиков, дебиторов, полученные ссуды. По кредиту этого счета отражаются денежные средства в погашение задолженности предприятия поставщикам материальных ценностей (услуг), подрядчикам за выполненные работы, бюджету, банку за полученные ссуды, органам социального страхования и прочим кредиторам, а также суммы, выданные предприятию наличными в кассу.

Операции по движению денежных средств на счетах организации отражаются в бухгалтерском учете на основании банковских выписок и приложенных к ним денежно-расчетных документов. При зачислении денежных средств на счета организации корреспондирующим счетом по кредиту будет счет, являющийся источником их поступления. При списании денежных средств корреспондирующим счетом по дебету является счет, показывающий, на какие цели выбыли денежные средства предприятия.

 






Date: 2015-09-18; view: 571; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию