Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Печень (hepar)





Печень – уникальный многофункциональный орган. В «Большой медицинской энциклопедии» печени дано следующее определение: «Печень – самая крупная железа в организме человека, характеризующаяся чрезвычайно сложной функцией, являясь одновременно органом пищеварения, кровообращения и обмена веществ».

Печень – железистый паренхиматозный орган красно-бурового цвета, массой около 1,5 кг, расположенный в верхнем отделе брюшной полости под диафрагмой (преимущественно в правом подреберье). С диагностической целью медикам часто приходится находить проекцию печени на поверхности тела, определяя границы этого органа. Высшая точка верхней границы печени расположена в четвёртом межреберье по правой среднеключичной линии. Нижняя граница проходит в области правого подреберья по рёберной дуге. Обе границы сходятся справа по средней подмышечной линии на уровне десятого межреберья и слева – по левой окологрудинной линии на уровне пятого межреберья.

На печени выделяют две поверхности:

· верхняя выпуклая поверхность – диафрагмальная

· нижняя относительно плоская поверхность – висцеральная

Поверхности отделены друг от друга относительно острым краем, который обращён вперёд и вниз и называется нижним краем (его пальпируют при обследовании пациента). Под печенью расположен желудок, 12 – перстная кишка, правый изгиб ободочной кишки, правая почка правый надпочечник.

В столь крупном органе выделяют несколько долей:

· крупная правая доля (занимает всё правое подреберье)

· меньшая по массе левая доля (оказываясь над желудком, занимает часть левого подреберья)

· квадратная доля

· хвостатая доля

Правая и левая доли разделены между собой складкой брюшины – серповидной связкой печени. Две другие доли хорошо различимы на висцеральной поверхности и представляют собой фрагменты печёночной ткани. Они расположены кпереди и кзади от ворот печени.

В свободном крае серповидной связки у плода находится пупочная вена, которая у взрослого зарастает и представляет собой плотный фиброзный тяж – круглую связку печени. И серповидная и круглая связки образуют мощный фиксирующий аппарат для органа столь большой массы.

 

На висцеральной поверхности видны три борозды:

· правая продольная борозда

· левая продольная борозда

· поперечная борозда

 

Указанные борозды и делят печень на 4 доли (название долей см. выше). В переднем отделе правой продольной борозды расположен желчный пузырь, служащий резервуаром для желчи. Через задний отдел этой борозды – проходит нижняя полая вена (идёт «транзитом»).

В поперечной борозде печени находятся ворота печени.

 







Date: 2015-09-18; view: 314; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию