Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Печень (hepar)Стр 1 из 3Следующая ⇒
Печень – уникальный многофункциональный орган. В «Большой медицинской энциклопедии» печени дано следующее определение: «Печень – самая крупная железа в организме человека, характеризующаяся чрезвычайно сложной функцией, являясь одновременно органом пищеварения, кровообращения и обмена веществ». Печень – железистый паренхиматозный орган красно-бурового цвета, массой около 1,5 кг, расположенный в верхнем отделе брюшной полости под диафрагмой (преимущественно в правом подреберье). С диагностической целью медикам часто приходится находить проекцию печени на поверхности тела, определяя границы этого органа. Высшая точка верхней границы печени расположена в четвёртом межреберье по правой среднеключичной линии. Нижняя граница проходит в области правого подреберья по рёберной дуге. Обе границы сходятся справа по средней подмышечной линии на уровне десятого межреберья и слева – по левой окологрудинной линии на уровне пятого межреберья. На печени выделяют две поверхности: · верхняя выпуклая поверхность – диафрагмальная · нижняя относительно плоская поверхность – висцеральная Поверхности отделены друг от друга относительно острым краем, который обращён вперёд и вниз и называется нижним краем (его пальпируют при обследовании пациента). Под печенью расположен желудок, 12 – перстная кишка, правый изгиб ободочной кишки, правая почка правый надпочечник. В столь крупном органе выделяют несколько долей: · крупная правая доля (занимает всё правое подреберье) · меньшая по массе левая доля (оказываясь над желудком, занимает часть левого подреберья) · квадратная доля · хвостатая доля Правая и левая доли разделены между собой складкой брюшины – серповидной связкой печени. Две другие доли хорошо различимы на висцеральной поверхности и представляют собой фрагменты печёночной ткани. Они расположены кпереди и кзади от ворот печени. В свободном крае серповидной связки у плода находится пупочная вена, которая у взрослого зарастает и представляет собой плотный фиброзный тяж – круглую связку печени. И серповидная и круглая связки образуют мощный фиксирующий аппарат для органа столь большой массы.
На висцеральной поверхности видны три борозды: · правая продольная борозда · левая продольная борозда · поперечная борозда
Указанные борозды и делят печень на 4 доли (название долей см. выше). В переднем отделе правой продольной борозды расположен желчный пузырь, служащий резервуаром для желчи. Через задний отдел этой борозды – проходит нижняя полая вена (идёт «транзитом»). В поперечной борозде печени находятся ворота печени.
Date: 2015-09-18; view: 314; Нарушение авторских прав |