Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Состав и свойства желчи





Желчь – это жидкость золотисто-жёлтого цвета, имеет щелочную реакцию рН– 7,3 – 8,7. Плотность желчи 1, 008 – 1,015. Пузырная желчь тёмная, имеет вязкую и тягучую консистенцию. Её плотность 1,026 – 1,048, рН 6,8. Это обусловлено тем, что слизистая оболочка пузыря и желчных путей продуцирует муцин и всасывает воду. За сутки образуется 0,5 – 1,2 литра желчи.

Желчь состоит:

Вода – 97,5%. Сухой остаток – 2,5%. Сухой остаток образуют:

Желчные кислоты (холевая кислота).

· Желчные пигменты – билирубин и биливердин. Они придают желчи характерную окраску. Пигменты образуются из гемоглобина, который освобождается после разрушения эритроцитов. Больная часть билирубина выводится с калом в виде стеркобилина, который придаёт калу окраску. Меньшая часть билирубина из кишечника всасывается в кровь и выводится с мочой в виде уробилина, который придаёт ей определённый цвет.

· Холестерин.

· В желчи также содержатся муцин, жирные кислоты, неорганические соли, ферменты, витамины.

Желчь выполняет важные функции:

· Участвует в пищеварении. Желчь – это пищеварительный сок.

· Выполняет экскреторную функцию, т.к. с нею выходят из крови экзогенные и эндогенные вещества.

· Она повышает активность панкреатических ферментов, особенно липазы.

· Влияет на переваривание белков, жиров, углеводов.

· Её ферменты – амилаза, протеаза участвуют в переваривании.

· Желчные кислоты эмульгируют нейтральные жиры, разбивая их на множество капель, облегчают этим расщепление жиров, повышая активность поджелудочной и кишечной липазы.

· Желчь необходима для всасывания жирных кислот и, следовательно, жирорастворимых витаминов А, D, Е, К.

· Желчь усиливает сокоотделение поджелудочной железы.

· Повышает тонус и стимулирует перистальтику 12П-ой и толстой кишки.

· Участвует в пристеночном пищеварении.

· Оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов.

 







Date: 2015-09-18; view: 514; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию