Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Состав и свойства желчи
Желчь – это жидкость золотисто-жёлтого цвета, имеет щелочную реакцию рН– 7,3 – 8,7. Плотность желчи 1, 008 – 1,015. Пузырная желчь тёмная, имеет вязкую и тягучую консистенцию. Её плотность 1,026 – 1,048, рН 6,8. Это обусловлено тем, что слизистая оболочка пузыря и желчных путей продуцирует муцин и всасывает воду. За сутки образуется 0,5 – 1,2 литра желчи. Желчь состоит: Вода – 97,5%. Сухой остаток – 2,5%. Сухой остаток образуют: Желчные кислоты (холевая кислота). · Желчные пигменты – билирубин и биливердин. Они придают желчи характерную окраску. Пигменты образуются из гемоглобина, который освобождается после разрушения эритроцитов. Больная часть билирубина выводится с калом в виде стеркобилина, который придаёт калу окраску. Меньшая часть билирубина из кишечника всасывается в кровь и выводится с мочой в виде уробилина, который придаёт ей определённый цвет. · Холестерин. · В желчи также содержатся муцин, жирные кислоты, неорганические соли, ферменты, витамины. Желчь выполняет важные функции: · Участвует в пищеварении. Желчь – это пищеварительный сок. · Выполняет экскреторную функцию, т.к. с нею выходят из крови экзогенные и эндогенные вещества. · Она повышает активность панкреатических ферментов, особенно липазы. · Влияет на переваривание белков, жиров, углеводов. · Её ферменты – амилаза, протеаза участвуют в переваривании. · Желчные кислоты эмульгируют нейтральные жиры, разбивая их на множество капель, облегчают этим расщепление жиров, повышая активность поджелудочной и кишечной липазы. · Желчь необходима для всасывания жирных кислот и, следовательно, жирорастворимых витаминов А, D, Е, К. · Желчь усиливает сокоотделение поджелудочной железы. · Повышает тонус и стимулирует перистальтику 12П-ой и толстой кишки. · Участвует в пристеночном пищеварении. · Оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов.
Date: 2015-09-18; view: 514; Нарушение авторских прав |