Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Диафрагмальная поверхность печени





ПЕЧЕНЬ. ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА.

ПЕЧЕНЬ.

Печень (Hepar) - крупная железа внешней секреции массой 1,5кг. Печень – это сложная "химическая лаборатория".

Печень выполняет важные функции:

1.Образует желчь.

2.В печени синтезируются белки (альбумин, глобулин, протромбин).

3.Печень участвует в углеводном обмене – здесь откладывается гликоген.

4.Участвует в белковом обмене.

5. Принимает участие в жировом обмене. В печени синтезируются жирные кислоты, фосфолипиды, липопротеиды.

6. Является депо витаминов. Депонирует витамины В12, В6, С и другие.

7. Депонирует микроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, кобальт и др.

8. Принимает участие в обмене и всасывании в кишечнике жирорастворимых витаминов: А, D, Е, К.

9.Участвует в свёртывании крови.

10.Осуществляет дезинтоксикационную функцию.

11.Участвует в процессах кроветворения.

Печень расположена в верхнем отделе, преимущественно в правом подреберье и в надчревной области. Печень имеет верхнюю поверхности:

Верхняя – диафрагмальная.

Нижняя – висцеральная.

Диафрагмальная поверхность выпуклая и прилежит к диафрагме. На этой поверхности имеется сердечное вдавление.

 

Рис № 1.

Диафрагмальная поверхность печени.

Висцеральная - обращена вниз и содержит борозды и вдавления от прилегающих внутренних органов. Поверхности отделены друг от друга острым передним краем.

 

Рис № 2. Висцеральная поверхность печени.

 

Задний край тупой и прилежит к диафрагме. В печени выделяют две доли: большую правую и меньшую левую. На диафрагмальной поверхности границей между ними служит серповидная связка. На висцеральной поверхности границей является левая продольная борозда. Спереди в ней лежит круглая связка печени, а сзади – венозная связка (остаток венозного протока, который соединяет у плода воротную и нижнюю полые вены). На висцеральной поверхности есть также правая продольная и поперечная борозды. Эти борозды делят правую долю печени на квадратную, хвостатую и правую доли. В переднем отделе правой продольной борозды лежит желчный пузырь, а в заднем – нижняя полая вена. Поперечная борозда является воротами печени. Через ворота в печень входят: общая печёночная артерия, воротная вена, нервы. Выходят из ворот печени лимфатические сосуды, общий печёночный проток.

Печень покрыта брюшиной мезоперитонеально (большая часть). Не покрыта брюшиной задняя поверхность, прилежащая к диафрагме. Брюшина, переходя с печени на внутренние органы, образует связки, удерживая печень в определённом положении. От диафрагмы к диафрагмальной поверхности печени идёт серповидная связка. Сзади она переходит в венечную связку. Правый и левый края венечной связки расширяются и образуют правую и левую треугольные связки. От передней брюшной стенки к левой продольной борозде идёт круглая связка печени.

Под висцеральной брюшиной, покрывающей печень, тонкая плотная фиброзная оболочка. Она через ворота проникает в вещество печени и продолжается в тонкие прослойки, разделяющие печень на дольки. Их в печени 500 000.

Печень – это сложно разветвлённая трубчатая железа, выводными протоками которой служат желчные протоки.

Долька является морфофункциональной единицей печени. Каждая долька образована печёночными балками, расположенными радиально от центра к периферии. Балки состоят из двух рядов печёночных клеток – гепатоцитов. На наружной поверхности этих клеток (между балками) расположены синусоидные капилляры, несущие кровь к центральной вене. Центральная вена расположена в центре дольки. Внутренние поверхности этих клеток образуют стенку желчного проточка, который является начальным звеном желчевыводящих путей. Желчные проточки, сливаясь друг с другом, образуют более крупные желчные протоки. Желчные протоки формируют правый и левый печёночные протоки. В воротах печени они сливаются, образуя общий печёночный проток. Затем этот проток сливается с пузырным протоком и образуется общий желчный проток. В стенках внутридольковых капилляров есть клетки звёздчатой формы – купферовские клетки. Они поглощают из крови вещества, захватывают и переваривают бактерии, остатки эритроцитов – обеспечивают фагоцитоз. Между печёночными клетками, выделяющими желчь, проходят желчные капилляры. В междольковой соединительной ткани проходят артерия, вена, желчный проток и лимфатические сосуды.

В ворота печени входят воротная вена и печёночная артерия. Внутри органа они делятся на: долевые, сегментарные, междольковые, вокругдольковые сосуды. От последних в каждую дольку отходят внутридольковые синусоидные капилляры, впадающие в центральную вену. Центральные вены, соединяясь между собой, образуют поддольковые вены, а затем из них формируются 2-3 крупные печёночные вены, впадающие в нижнюю полую вену.


В печени выделяют сегменты. Сегмент – это участок паренхимы печени, который имеет обособленные кровеносные сосуды – ветви воротной вены и печёночной артерии и желчные протоки. По разным номенклатурам число сегментов 4 или 8.

Границы печени. Нижний край правой доли печени пересекает рёберную дугу на уровне 8 ребра. От конца этого ребра нижний край правой доли, а затем левой пересекает эпигастральную область в костной части 6 ребра и заканчивается по среднеключичной линии. Верхняя граница справа по среднеключичной линии соответствует 5 ребру, слева – 5-6 межрёберному промежутку.

 







Date: 2015-09-18; view: 4634; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию