Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Извлечение пострадавшего из автомобиля





При ДТП важным моментом оказания помощи пострадавшему является правильное извлечение его из автомобиля. Особенно сложно сделать это при деформации кузова и заклинивании двери, опрокидывании автомобиля. В этих случаях необходимо, используя монтировочную лопатку или другие подручные средства, открыть одну из дверец, желательно со стороны пострадавшего. Получив доступ в салон (кабину) транспортного средства, немедленно выключите зажигание.
Если состояние пострадавшего не вызывает опасений и в данный момент ему ничто не угрожает, можно не извлекать его из автомобиля, так как допущенные при этом ошибки могут усугубить полученные человеком повреждения.
Если пострадавший без сознания, убедитесь в проходимости дыхательных путей и обеспечивайте ее до извлечения из автомобиля [10].
Если человек находится в тяжелом состоянии (остановка дыхания и кровообращения, сдавливание тела, кровотечение и т. д.) или может получить новые повреждения, необходимо немедленно извлечь его из автомобиля.
Учитывая возможную травму грудной клетки, извлекайте пострадавшего запредплечье и подмышечные области, где ребра повреждаются сравнительно редко [11]. Грубые, сопряженные с применением значительных физических усилий приемы могут нанести пострадавшему дополнительную травму и непоправимый вред.
Если существует опасность нарушения дыхания или усугубления травмы шейного отдела позвоночного столба, положение головы, шеи и грудной клетки необходимо сохранять неизменным относительно друг друга. В этом случае следует использовать прием, при котором оказывающий помощь одной рукой фиксирует подбородок пострадавшего, а другой — удерживает его за кисть [12].
При повреждении позвоночного столба извлекать пострадавшего из автомобиля должны несколько человек, аккуратно вытягивая за голову [13].
Помните! Ваши действия при извлечении пострадавшего из транспортного средства должны быть правильными и щадящ

 

 

 

Наблюдайте и оказывайте помощь пострадавшим до прибытия скорой помощи, используя для этого аптечки из других автомобилей.



В исключительных случаях находясь в малонаселенных и труднодоступных районах, при отсутствии связи, транспортируйте пострадавшего самостоятельно, обеспечив при этом максимально возможную иммобилизацию и придав ему правильное транспортное положение.

 

Своевременность, объем, и качество оказания первой помощи пострадавшим во многом зависит от умения организовать четкое взаимодействие с очевидцами и свидетелями ДТП.

 

Как найти помощников?

Незаменимыми помощниками на месте ДТП могут оказаться:

медицинские работники, спасатели, педагоги оказавшиеся очевидцами происшествия;

люди, проявляющие активность и желающие помочь;

люди с хорошими физическими данными, спокойным и уверенным поведением и др.

Задачи для помощников:

--организация безопасности на месте ДТП (выставить дополнительные знаки аварийной остановки из табельных или подручных средств, освободить место для прибытия аварийно-спасательных бригад);

--оказание первой помощи (извлечение пострадавших из транспортных средств, поиск пострадавших поблизости от места ДТП, уход, визуальный и словесный контроль за пострадавшими и детьми);

--встреча специализированных бригад прибывающих на место ДТП.

Как нужно общаться с пострадавшим и окружающими?

1)желательно подойти к пострадавшему спереди;

2)ваше поведение должно быть уверенным и спокойным;

3)представьтесь пострадавшему;

4)общайтесь с пострадавшим по имени и на «Вы»;

5)объясните ваши действия и цель помощи;

6)превратите ваше сочувствие в фактическую помощь;

7)манипуляции должны быть бережными и осторожными;

8)используйте только те приемы, которые вы лучше знаете;

9)старайтесь делать все как можно лучше и быстрее;

10)постоянно беседуйте с пострадавшим;

11)будьте готовы к любым ситуациям.

12)не отвечайте на возможную агрессию и оскорбления, это относится не к вам, это способ пострадавшего избавиться от собственного страха;

13)предотвращайте споры между вашими помощниками, дав им конкретные задания.

 

Алгоритм действий водителя оказавшегося свидетелем ДТП.

 

Водитель, оказавшийся свидетелем ДТП, до прибытия скорой помощи и аварийно-спасательных формирований так же должен принять меры направленные на спасение пострадавших. При этом его действия должны быть четкими и последовательными.

Остановить свое транспортное средство на безопасном расстоянии от места происшествия, не загораживая при этом пути подъезда аварийно-спасательных формирований.

Включить сигнал аварийной остановки, выставить знак «Аварийная остановка»;

При наличии, свободного от оказания первой медицинской помощи человека, направить его с сигнальными средствами (мигающий фонарь, кусок белой материи) вдоль дороги по направлению движения для заблаговременного предупреждения других водителей об опасности и необходимости снижения скорости движения.

Безопасно подойти к месту, оценить обстановку.

Если Вас попросили вызвать помощь, вы должны четко обозначить причину вызова:



Указать, точный адрес (координаты) места происшествия (направление трассы, какой километр и т.д.);

Указать точное время ДТП (часы, минуты);

Информировать об особенностях подъезда к месту ДТП;

Четко охарактеризовать происшествие (количество автомобилей участвующих в ДТП, характер столкновения);

Информировать о наличии дополнительной опасности (разливе топлива, угрозе возгорания, опасного груза и т.д.);

Указать точное количество пострадавших, есть ли среди них дети;

Имеются ли зажатые, блокированные в автомобиле люди, извлечение которых потребует специальных аварийно-спасательных мер.






Date: 2015-09-18; view: 368; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию