Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Этап предварительной подготовки





На этапе предварительной подготовки цель обучения - создание устойчивого интереса к игре и игровой деятельности. Задачи - формирование умения играть в футбол и другие игры (в малых составах), выработка чувства мяча, обучение ведению мяча, удару (передаче) и приему мяча ногами, удару в ворота. На этапе предварительной подготовки средства и методы общей физической подготовки способствуют развитию основных физических качеств и формированию различных двигательных навыков. На этапе предварительной подготовки применяется преимущественно тренировочные нагрузки, способствующие разностороннему воздействию на организм юного футболиста. Общая схема процесса обучения подразделяется на три этапа, различающихся как по педагогическим задачам, так и по методике обучения. На этапе начального разучивания преследуется цель - обучить основам техники двигательного действия, которая решается частными задачами: а) создать общее представление об двигательном действии б) сформировать общий ритм двигательного акта; в) предупредить или устранить ненужные движения или грубые искажения техники действия. В силу физиологических особенностей детей 8-10 лет они еще не располагают достаточно отчетливым мышечно-двигательными ощущениями. Поэтому, на первом этапе обучения, преимущественное место отводится методам и приемам, связанным со зрительным и слуховым анализаторами. Здесь эффективны различные предметы и пространственные ориентиры, разметки, голосовые или другие голосовые сигналы, создающие образ движения .

Основными методами на этапе начального разучивания являются:

а) объяснительный рассказ;

б) простейшее инструктирование;

в) натуральная демонстрация действия.

Первоначальные объяснения техники не должны быть пространными: в общих чертах сообщается только о самых главных моментах. Перед словесным описанием приема или действия его нужно продемонстрировать в идеальном исполнении. Затем надо ребятам «почувствовать» действие, и только после этого следует чередование демонстрации натурального показа с замедлением движения, выделением главных фаз для создания более четкого представления. После чего занимающиеся делают первые попытки опробования действия в целом, и если они оказываются удачными, то на этом завершается первый этап обучения.



На втором этапе обучения, или этапе углубленного разучивания, идет детализированное освоение основ техники.

Основные задачи этапа:

уточнить технику действия по ее пространственным, временным и динамическим характеристикам;

усовершенствовать ритм действия, добиться свободного и слитного выполнения движения;

создать предпосылки для вариативного выполнения действий.

Основным методом является метод целостного упражнения с избирательной отработкой деталей техники. Расчленения действия должно играть роль вспомогательного фактора, когда необходимо сконцентрировать внимание на особо важном моменте действия или фазе приема. В целом отработка техники двигательного действия на рассматриваемом этапе носит все более индивидуальный характер, что требует внимательного изучения особенностей строения тела и индивидуальной двигательной одаренности занимающихся. В связи с этим, а также с учетом физиологических особенностей детей 11-14 лет целесообразно использовать методику программированного обучения.

На третьем этапе обучения, или этапе закрепления дальнейшего совершенствования, идет обучение совершенному владения двигательными действиями в условиях их практического применения, для чего решаются следующие задачи: 1) закрепить навык; 2) расширить диапазон вариативности его выполнения в различных условиях; 3) завершить индивидуализацию в технике выполнения действия. Закрепления навыка должно происходить также в процессе целостного воспроизведения. Тренер должен твердо помнить о том, что к совершенствованию технического навыка владения мячом на этом этапе подготовки не должно быть раздельного подхода: совершенствование техники и физических кондиций выступают в единстве и в прямой зависимости друг от друга. Структура процесса подготовки базируется на объективно существующих закономерностях становления спортивного мастерства.

Эти закономерности обусловливаются факторами, определяющим эффективность соревновательной деятельности и оптимальную структуру подготовленности, особенностями адаптации к характерным для данного вида спорта средствам и методам воздействия, индивидуальными особенностями спортсменов, сроками основных соревнований и их соответствием оптимальному для достижения наивысших результатов возрасту спортсмена.

 








Date: 2015-09-18; view: 566; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию