Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Учет факторов плодородия на виноградеАзот. Количество подвижного азота, согласно агрохимическому анализу, равное 6 мг/100 г почвы, следует отнести к низкой степени обеспеченности почвы азотом. Поэтому необходимо применить коэффициент 1,5 к расчетной норме азотных удобрений: 100 кг/га N (расчетное) х 1,5 = 150 кг/га. При 2,6% гумуса на глинистой почве годовое количество освобождающегося азота достигает примерно 100 кг/га, а при 50% орошаемой почвы на одном гектаре составит 50 кг азота. При 40% его усвояемости это составит 20 кг/га азота. Всего на 1 га площади необходимо внести: 150 кг/га N — 20 кг/га N = 130 кг/га N. Внося весь азот с фертигацией, с учетом коэффициента усвояемости — 1,1, следует внести: 130 кг/га N х 1,1 = 143 кг/га N. Фосфор. Количество подвижного фосфора 9 мг/100 г почвы — относят к очень низкому показателю. Поэтому расчетную норму 28 кг/га Р2О5 увеличивают в 1,5 раза, что составит 42 кг/га Р2О5. Если фосфорные удобрения будут использованы в основном внесении ленточным способом под щелерез (на 50—60 см с каждой стороны ряда), то для основного внесения применяют коэффициент 2,25: 42 кг/га Р2О5 х 2,25 = 94,5 кг/га Р2О5. Если фосфорные удобрения будут внесены с фертигацией, то их норму следует увеличить в 1,6 раза: 42 кг/га Р2О5 х 1,6 = 67,2 кг/га Р2О5. Для фертигации можно использовать монокалий-фосфат или моноам-монийфосфат — полностью растворимые в воде удобрения кристаллической формы. Калий. При 2,2% К2О, в сумме поглощенных оснований при 45 % глинистых частиц в почве, количество обменного калия калькулируется следующим образом: 30 мг-экв./ЮО г почвы х 2,2% = 0,66 мг-экв. 47 мг К2О (1 мг-экв) х 0,66 = 31 мг/100 г почвы = 0,31 г/кг почвы. При 45% глинистых частиц это количество обменного калия относится к низкому показателю (см. табл. 15). В пересчете на 1 га площади это составит: * в условиях капельного полива используется 50% * площади (ширина зоны увлажнения 1,25 м при ширине междурядий * при насыпной плотности почвы 1,1 г/см3: 5 000 м2 х 1 м (глубина корнеобитаемого слоя) х 1,1 =5 500 000 кг/га; 0,31 г/кг почвы х 5 500 000 кг/га = 1705 кг/га К^О; * при оптимальном уровне калия в почве, равном 0,34 г/кг, это составит: 0,34 г/кг х 5 500 000 кг/га = 1870 кг/га К2О. До оптимального количества калия в почве недостает: 1870 кг/га - 1705 кг/га = 165 кг/га К2О. Поэтому к расчетному количеству по выносу урожая добавляют недостающее до оптимального уровня количество калия: 120 кг/га + 165 кг/га = 285 кг/га К2О. Если калий будет применен в основном внесении при весенней обработке почвы в количестве 120 кг/га, то: 120 кг/га х 1,4 (коэффициент усвояемости калия при основном внесении) = 168 кг/га К2О. Остальное количество калия планируется внести с фертигацией: 165 кг/га х 1,2 (коэффициент усвояемости калия при фертигации) = 198 кг/га К^О. Если фосфорные удобрения планируют внести весной, то используют, например, суперфосфат или аммофос. В этом случае из фертигации фосфор исключают. Программу фертигации можно разделить по недельным циклам, с учетом фаз роста винограда. 1. От начала прорастания почек в течение 5—6 недель. В это время в 2. Дальнейший рост побегов и соцветий. Обычно это 6—7-недельный 3. Эта фаза — от начала роста ягод в течение 2—3 недель, заканчивая После уборки урожая в течение 3-4 недель проводят фертигацию только азотными удобрениями, при условии внесения всей дозы калия в предыдущие фазы. Если применяют регулярное внесение органических удобрений под плантажную обработку междурядий, то микроудобрения можно не вносить (либо вносить в ограниченных количествах). Напомним, что урожай в 20 т/га ягод выносит примерно: Fe — 900 г, Mg — 630 г, Zn — 470 г, Си — 730 г, В — 180 г. Поэтому, в дополнение к фертигации, можно рекомендовать 2—3 внекорневых подкормки микроэлементами с добавкой калийной селитры, 0,5—2%-м раствором с добавкой 0,5-1 кг полихелатов на 1 га. Плодовые. Примерные дозы удобрений под плодовые приведены выше. Для перерасчета фактически необходимых норм удобрений используют коэффициенты усвояемости элементов из почвы, аналогично предыдущим расчетам. Фосфорные удобрения — суперфосфат и часть калийных — вносят в почву, но обязательно в зону полосы увлажнения, ширина которой примерно 120—140 см вдоль ряда на глубину 40—50 см, с помощью щелереза. А для фертигации обычно используют калийную селитру с добавкой аммиачной селитры или мочевины. В первую половину вегетации вносят с фертигацией, в среднем, N — 130 кг/га, К2О — 115—140 кг/га, внося калийную и аммиачную селитры. В начале — середине второй половины лета вносят N — 25—45 кг/га. За 30 дней до начала сбора плодов фертигацию прекращают. В послеуборочный период вносят N — 17—25 кг и KjO — 35—50 кг на 1 га площади. Использование калийной селитры в фертигации значительно увеличивает размер и окраску плодов, улучшает лежкость и транспортабельность. Примерные нормы внесения удобрений подлежат уточнению в каждом хозяйстве, так как они являются средними ориентировочными нормами. 14. ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В ВЕДУЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ УКРАИНЫ 14.1 ОАО "КИЕВСКАЯ ОВОЩНАЯ ФАБРИКА" В живописном районе столицы Украины размещается необычное хозяйство — акционерное общество "Киевская овощная фабрика". Это большое тепличное хозяйство, вначале совхоз, а с 1996 года — открытое акционерное общество, которое занимается выращиванием овощных культур. Здесь еще в начале 60-х годов, был внедрен промышленный гидропонный метод выращивания овощей. "Киевская овощная фабрика" — одно из старейших специализированных тепличных хозяйств Украины (в 2006 году ей исполнится 60 лет): • настоящий уголок тропиков среди асфальта в зимнюю пору; • экологически чистая овощная продукция (более пяти тысяч тонн еже • развернута структура вспомогательных производственных цехов; • современная форма организации производства — народное, другими Вначале 1998 года по инициативе депутата Киевского городского Совета, председателя наблюдательного совета Виктора Петровича Пилипишина и генерального директора Елены Николаевны Белогубовой произошло второе рождение хозяйства. Проведено технологическое переоснащение всех тепличных сооружений, внедрены новые методы выращивания овощей без почвы. Это дало возможность значительно повысить урожайность, увеличить ассортимент продукции. Комплекс оборудования который входит в систему капельного полива ОАО "Киевская овощная фабрика" имеет такие структурные элементы: резервуары поливной воды, миксер, насосы с дозирующими приспособлениями для регулированной подачи питательного раствора макро- и микроэлементов; специальный насос для подачи воды в систему капельного полива; насос системы дождевального охлаждающего орошения; насос для заполнения миксера, фильтр пещаный; баки для маточных растворов агрохимика-тов; капельницы, магистрали капельного полива; система дополнительного увлажняющего воздуха; климатический компьютер для управления режимом капельного полива и микроклимата теплиц. Эта система имеет индикаторные и измерительные автоматические устройства, которые контролируют уровень кислотности и электропроводности питательного раствора. Для автоматизированной работы капельного полива разработана специальная компьютерная программа. По инициативе генерального директора Елены Николаевны Белогубовой впервые на Украине в теплицах "Киевской овощной фабрики" был внедрен рассадный комплекс, который позволяет круглогодично выращивать рассаду овощных культур и цветов, салат, редис, лук, баклажаны, перец, зеленные культуры, и др. В состав комплекса входят: — Раздвижные культивационные столы, с набором кассет, лотков; — Система подачи питательного раствора; — Машина для набивки кассет субстратом; — Машина для высева семян в кассеты; — Механизм для увлажнения кассет; — Система досвечивания растений. Кассеты — один из составных элементов энерго- и ресурсосберегающих технологий производства рассады. На рассадном комплексе "Киевской овощной фабрики" проведено испытание в производственных условиях кассет для выращивания рассады овощных культур и цветов, зеленных культур. Кассеты из пенопласта: 40 х 40 см — 144 ячейки на 1 м2 и 900 штук сеянцев. Кассеты из пластмассы: 40 х 50 см — 35 ячеек, на 1 м2 — 175 растений, 40 х 50 см — 63 ячеек на 1 м2 — 315 растений, 40 х 40 см — 36 ячеек, на 1 м2 - 225 растений, 40 х 50 см — 126 ячеек, на 1 м2 — 600 растений. Период выращивания рассады, в зависимости от культуры длится 25—40 дней. Мини-завод по выращиванию рассады работает на основе малообъемной технологии с учетом последних достижений науки и техники. Машина высевает семена в специальные кассеты. Они прорастают в камере на протяжении трех-четырех суток в идеальном микроклимате. Затем поддоны выставляют на столы в рассаднике, где так же при помощи компьютеров создан микроклимат для выращивания крепкой, жизнеспособной рассады. В рассадном отделении смонтированы увлажнители, система подсветки и многое другое. Ежемесячно тут выращивают 500—550 тысяч штук рассады. Хозяйство выращивает рассаду не только для своих нужд, но и для других хозяйств. Спрос на рассаду значительный, потому что гарантируется качество. К каждой проданной партии прилагается полная технологическая рекомендация по дальнейшему ее выращиванию. Цех по выращиванию рассады, созданный на "Киевской овощной фабрике" не имеет аналогов в странах СНГ. Об этом свидетельствуют известные специалисты из Германии, Голландии и Израиля. Они считают: цех по выращиванию рассады — настоящее открытие в тепличном деле. На данный рассадный комплекс получен патент Украины на способы и приспособления выращивания рассады и овощей. По старой технологии, при выращивании рассады, на каждом квадратном метре имели 25 растений. Технология, которую предложила и внедрила в жизнь Е. Н. Белогубова, позволяет вырастить на этой площади 300 растений. Высокоэффективно работает и салатная линия. Подробное ее описание читатель найдет в разделе "Зеленные культуры". Большую работу, совместно с фирмой "NETAFIM" (Израиль) проводят специалисты "Киевской овощной фабрики" по созданию современного тепличного комбината по выращиванию цветов в г. Винница, хозяйство "Ук-рафлора- Винница". Елена Николаевна Белогубова является руководителем тепличного проекта группы компаний "Стоик". На базе "Киевской овощной фабрики" создано и успешно работает совместное украинско-голландское предприятие "КОФ-Гроу", директором которого является Е. Н. Белогубова. Созданное специализированное предприятие профессионально занимается выращиванием рассады как для закрытого, так и для открытого грунта, зеленными культурами и горшечными цветами. Особенное внимание уделяется внедрению в производство метода прививок рассады помидоров в теплицах. Долгосрочные стратегические цели предприятия "КОФ-Гроу" * Оказание практической помощи по созданию специализированных * Стимулирование прибыльности производства овощей путем внедре * Долгосрочное сотрудничество с ведущими фирмами мира по внедре 14.2 СООО "КРЫМТЕПЛИЦА" История предприятия СООО "Крымтеплица" начинается с 1970 года, когда было принято решение и начато строительство экспериментального тепличного комбината "Симферопольский". Первый блок зимних остеклённых почвенных теплиц площадью 6 гектар был спроектирован голландскими специалистами и построен из голландских металлоконструкций в 1971 году, ещё 3 блока из отечественных конструкций были введены в эксплуатацию в 1972, 1975 и 1981 годах. Тепличный комбинат расположен на Московской трассе в 11 километрах от города Симферополь и был задуман для снабжения ранними овощами городов Москва и Ленинград. ЭТК "Симферопольский" на протяжении многих лет был одним из лучших тепличных комбинатов, здесь испытывались новые гибриды и сорта, отрабатывалась технология выращивания растений в защищенном грунте, на базе комбината работало несколько научно-исследовательских учреждений бывшего СССР. Однако в силу сложившихся обстоятельств в период с 1994 по 1997 год комбинат оказался на грани банкротства. С приходом в 1997 году новой команды специалистов во главе с Васильевым А. М. начался новый этап в жизни комбината, было положено начало стремительного возрождения предприятия. В результате приватизации и реформирования ЭТК "Симферопольский" был преобразован в 1997 году в КСП "Крымтеплица" и в 2000 году в СООО "Крымтеплица". За очень короткий период времени коллективу удалось не только восстановить хозяйство, но и качественно изменить его. Проведено оснащение комбината современной системой капельного орошения, переход на малообъёмную технологию выращивания, оборудование рассадного отделения столами для выращивания рассады в минераловатных кубиках, точное соблюдение технологии и карантинного режима, биологического метода защиты растений, своевременная достойная оплата, постоянная забота о каждом члене коллектива — всё это позволило существенно увеличить производство и наращивать ежегодно урожайность овощей. В структуре посевных площадей СООО "Крымтеплица" ведущее место занимают томаты продлённого культурооборота на площади 16 га, огурец в зимне-весеннем культурообороте на площади 5,5 га. В продлённом культу-рообороте выращиваются сладкий перец на площади 0,5 га и баклажаны на 0,7 га. Используются лучшие гибриды овощей голландской селекции: томат "Раиса", "Аврелий", перец "Блонди", баклажан "Мадонна" и "Орион", томат польской селекции — "Юлия" и российские гибриды огурца "Королёк" в зимне-весеннем культурообороте и "Кураж" в летне-осеннем. В 2004 году руководством предприятия было принято решение о реконструкции теплиц путём замены старых металлоконструкций на новые российской фирмы "Агрисовгаз" с шириной пролёта 9,6 м и высотой 4,5 м. реконструировано 2 га теплиц и в 2005 ещё 2 га. В этих современных теплицах, аналогичных голландским в 2005 году получена урожайность томатов 57 кг /м2. Специалисты СООО "Крымтеплица" постоянно занимаются совершенствованием технологии выращивания, сортоиспытанием новых гибридов овощей. Для опыления томатов с успехом применяют шмелей собственного производства. Налаженная наработка качественных шмелиных семей позволяет осуществлять продажу шмелей многим тепличным комбинатам Украины. Очень много достигнуто в биологической защите растений, накоплен огромный опыт в наработке и применении биологических средств защиты. Эффективно работает агрохимическая лаборатория, что позволяет своевременно корректировать питание растений. На предприятии большое внимание уделяется вопросам снижения производственных затрат и уменьшения себестоимости овощной продукции. Это и рациональное использование природного газа, электроэнергии, минеральных удобрений, воды, средств защиты растений, это и сама технология выращивания растений, предусматривающая многолетнее использование субстратов. Кроме этого построена автоматическая газонакопительная компрессорная станция (АГНКС), которая позволяет прежде всего удешевить затра- ты на собственные грузоперевозки предприятия и в то же время даёт возможность зарабатывать дополнительные денежные средства для развития предприятия за счёт заправки газом автотранспорта других предприятий. СООО "Крымтеплица" занимается не только тепличным овощеводством, но и выращиванием зерновых культур на площади 900 га. В 2005 году выращен и собран хороший урожай зерна — 2283 тонны, получена урожайность озимой пшеницы 35,6 ц/га, что на 10 ц/га превышает среднерайонные показатели. С целью охраны окружающей среды по инициативе руководства СООО "Кримтеплица" был создан охотничий клуб "Фауна", площадь охотугодий — 28 тысяч гектар. Значительное вложение материальных средств в организацию клуба позволило в кратчайшие сроки решить вопросы рационального использования охотугодий, воспроизводства животных и птиц, сохранения и улучшения состояния охотугодий. Особый предмет гордости СООО "Крымтеплица" — свой футбольный клуб и футбольная команда с одноимённым названием. В 2005 году футбольная команда "Крымтеплица" победила в чемпионате второй лиги и, заняв первое место в турнирной таблице, вышла в первую лигу. Команда имеет в своём распоряжении прекрасный спортивный комплекс, стадион и спортивную гостиницу, отвечающие самым высоким требованиям. Всё это создано собственными силами трудового коллектива и поэтому, труженики СООО "Крымтеплица" заслуженно гордятся результатами своего труда. На комбинате считают, что успехи футбольной команды позволяют "Крымтеплице" приобретать ещё большую известность и популярность на Украине. 14.2.1 ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ НА СООО "КРЫМТЕПЛИЦА" Тепличное овощеводство — это индустриальное производство, объединяющее в себе высокий уровень агротехнологий и их техническое обеспечение. В условиях постоянно растущих цен на энергоносители и удобрения, что составляет около 40% затрат в себестоимости продукции, заставляет овощеводов искать пути в увеличении рентабельности тепличных хозяйств за счёт модернизации старых теплиц, строительства новых теплиц и освоения прогрессивных технологий. В этой связи СООО "Крымтеплица" за очень короткое время 1996—2005 гг. провела реконструкцию всех 24 га теплиц, из них: — 10,6 га на малообъёмные технологии; — заканчивается строительство второй очереди новых теплиц — произ — 13,0 га на почвенных технологиях с обеспечением капельным поли — имеется высокотехнологичный рассадный комплекс площадью 0,4 га. ровать при нестабильных ценах реализации продукции и росте её себестоимости. Предприятием определены основные пути интенсификации производства — дальнейшее строительство новых теплиц, оснащение их современным оборудованием, усовершенствование имеющихся технологий и разработка новых методов выращивания. Одним из основных объектов на СООО "Крымтеплица" является рассадное отделение. Технология производства рассады имеет свои особенности и направлена на получение однородной и качественной рассады со значительным уровнем энергосбережения в сравнении с традиционной технологией. Для примера, традиционная технология для выращивания рассады на 6- гектарный блок теплица требует до 9000 м2 площади рассадного отделения. Коэффициент использования составляет — 0,4—0,5. На СООО "Крымтеплица" рассадное отделение занимает площадь 4000 м2 и обеспечивает рассадой 16 га производственных площадей под томатами. Конструктивно-технологические особенности рассадного отделения — общая земельная площадь рассадного отделения ~ 4000 м2 — полезная площадь ~ 3305 м2 — количество подвижных столов — 54 шт. — плотность размещения минеральных кубиков 10 х 10 см — 310300 шт, — плотность размещения рассады на 1 м2 стола со сроком выращивания — коэффициент использования полезной площади ~ 0,83. отделения в 2,5—3 раза. Для обеспечения оптимального роста и развития рассады при такой плотности её размещения используется досвечивание с мощностью светового потока 8—10 тысяч люкс. Светотехническое обеспечение проведено фирмами "Затра" (Польша) и ООО "Электросвет" (Украина). Тип светильников: ЖСПО 1 ТО-600-001 УХЛБ и ZaTpa 2.1-600. Тип ламп: LV600/XO/T-40 и MASTER SONT PIA-600. Фазы развития рассады томата и этапы её производства Посев-проращивание: — семена перед посевом обрабатывают последовательно превикуром и — формула питательного раствора для ЕС — 1,8 -N|25 Рзо К100 Cal50 Mg35 — посев проводят в течении дня при температуре в рассадном отделении — семена покрывают слоем вермикулита — 3—5 мм., фракции — 1,25— Для гарантии равномерного увлажнения всех минераловатных пробок и вермикулита проводят лёгкое увлажнение поверхности вермикулита через малодисперсный распылитель с ЕС — 1,5 мСм/см, рН — 6,5 питательным раствором. Кассеты после посева укрывают полиэтиленовой плёнкой 40 микрон. В течении 6 часов после окончания посева устанавливают температуру субстрата + 20—22°С — оптимум для набухания семян. Последующие 2 суток семена физиологически "отдыхают", и затем начинают прорастать. В этот период следует довести температуру субстрата до + 24—25°С. Активные всходы начинаются на 4—5 день, а через 6—7 дней имеем 90— 95% всхожесть семян в зависимости от гибрида и оптимальности условий микроклимата среды. После появления всходов в пределах 20—25%, плёнку снимают, включают непрерывную досветку (24 часа) до момента 80—85% появления всходов. Затем переходят на фотопериод — 18 часов. Досветка с 22°С до 16°С, освещённость — 10—12 тысяч люкс. Днём при естественной освещённости выше 8000 люкс досветку отключают. Температурный режим до момента пикировки +22—23°С, ОВВ — 75—80%. Влажность воздуха поддерживают систематически увлажнением дорожек и бетонного пола под столами рассадного отделения. Полив сеянцев проводят ежедневно через душевые насадки питательным раствором с ЕС — 1,8 мСм/см и рН - 6,2. Пикировка: За 2 дня до пикировки минераловатные кубики, которые установлены на столах, запитывают питательным раствором с ЕС — 5,5 и РН ~ 5,5. Питательным раствором заполняют столы до верхнего их уровня и выдерживают минераловатные кубики до полного их насыщения — 10—12 часов. Вес максимально насыщенного (МВК) должен быть — 500—550 гр. Формула питательного раствора для ЕС ~ 5,5 мСм/см: N250 РП0 ^50 М§,50 Са380 Fe - 2 МГ/Л Оптимальные параметры сеянцев для пикировки методом — петля: — возраст 12—14 дней; — 2 формирующихся настоящих листочка; — высота сеянца — 5—5,5 см; — толщина стебля — 1,8—2,2 мм; Для получения сеянцев с такими параметрами, требуется: — от всходов до пикировки температура при досветке + 22—23°С, без Пикируют сеянцы томата переворачивая пробки на 180° (метод — петля). Данный приём способствует развитию сильной корневой системы и получению компактной рассады. После пикировки первые 5 дней следует поддерживать спокойный режим температур в пределах: — досветка + 21—22°С; — ночь + 20-2 ГС; — субстрат + 19—20°С. — влажность воздуха не более 70%. Последние 5—6 дней до вывоза рассады (возраст рассады 18—19 дней) снижают температуры до уровня: — досветка + 17—18°С; — ночь + 15—16°С; — субстрат + 16—17°С не более. — досветка —2330-1630 (17 часов); - ночь - 1630-2330(7 часов). — досветка — 0030-1630 (16 часов); - ночь - 16зо-ОО30 (8 часов). Уровень освещённости ~ 6—8 тысяч люкс. В дневное время при естественной освещённости выше 5000 люкс досветку отключают. Полив: От момента пикировки до вывоза рассады в возрасте 23—26 дней данная технология предусматривает 2 полива: первый полив через 10 дней после пикировки и второй полив за 2 дня до высадки на постоянное место. Формула питательного раствора: Вышеизложенная технология производства рассады значительно отличается от классической Голландской технологии. Прежде всего, имеются значительные различия в плотности размещения рассады на единицу площади. Большая плотность размещения рассады требует: — высокой освещённости: сеянцы — 10—12 тысяч люкс; рассада — 7—9 — более низкие среднесуточные температуры начиная с возраста расса — высокие концентрации поливочного раствора — 5,6—6,0 мСм/см и Применяемая технология позволяет получить на 23—26 день выращивания рассады хорошо развитую, сильную и компактную по гибитусу рассаду. Оптимальные параметры рассады: — количество листьев — 6—7 шт; — диаметр стебля в основании — 0,8—1,0 см.; — высота рассады — 22—25 см, — первая кисть под 8— 9 листом; в зависимости от гибрида. максимально запитывают раствором, чтобы избежать симптомов возможного увядания рассады в случае солнечного дня. 14.2.2 ОСОБЕННОСТИ МАЛООБЪЕМНОЙ ГИДРОПОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ТОМАТА НА КОМПОЗИЦИОННОМ СУБСТРАТЕ ЦЕОЛИТ ПО СИСТЕМЕ "АГРОФИТОН-ГЛЦ" Уже очевидно, что устаревшие технологии не смогут вывести из кризиса овощеводство защищенного грунта. Единственный выход из данной ситуации — это внедрение новых перспективных ресурсосберегающих технологий, доступных к их освоению любым тепличным комбинатом как на базе старых теплиц, так и строящихся новых высотных теплиц, Высокая технологичность — это прежде всего: — сокращение до минимума числа производственных операций по под — сокращение объёма субстратов и использование альтернативных ми — экономически обоснованная автоматизация производственных про — полное использование биологического и энергетического потенциа — экологически высокое качество продукции. Для реализации отмеченных направлений в нашем хозяйстве разработана эффективная технология производства овощей, которая позволяет вести высокорентабельное производство. Характерной особенностью технологии является замена грунтов на субстрат — природный минерал цеолит в сочетании с перлитом и кокосовым волокном. Созданный субстрат имеет следующие показатели: — ионообменная способность 200—300 мг/экв на 100 гр массы, что в — активные адсорбционные свойства и способность к обратной дегидра — содержание калия 2,5—3,0%, кальция 2,0—2,8%, магния 0,6—1,0%, — является кондиционером водно-солевого баланса, что позволяет легко — термическая устойчивость позволяет стерилизовать субстрат паром; — оптимальное соотношение воздуха и воды обеспечивает достаточную — долговечность в использовании — до 10 лет; — низкая годовая стоимость — до 9 000 грн/га (для сравнения минераль — высокая экологичность субстрата заключается в его препятствии на
|