Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Учет факторов плодородия на винограде





Азот. Количество подвижного азота, согласно агрохимическому анализу, равное 6 мг/100 г почвы, следует отнести к низкой степени обеспеченности почвы азотом. Поэтому необходимо применить коэффициент 1,5 к расчет­ной норме азотных удобрений:

100 кг/га N (расчетное) х 1,5 = 150 кг/га.

При 2,6% гумуса на глинистой почве годовое количество освобождаю­щегося азота достигает примерно 100 кг/га, а при 50% орошаемой почвы на одном гектаре составит 50 кг азота. При 40% его усвояемости это составит 20 кг/га азота. Всего на 1 га площади необходимо внести:


150 кг/га N — 20 кг/га N = 130 кг/га N.

Внося весь азот с фертигацией, с учетом коэффициента усвояемости — 1,1, следует внести:

130 кг/га N х 1,1 = 143 кг/га N.

Фосфор. Количество подвижного фосфора 9 мг/100 г почвы — относят к очень низкому показателю. Поэтому расчетную норму 28 кг/га Р2О5 увеличи­вают в 1,5 раза, что составит 42 кг/га Р2О5. Если фосфорные удобрения будут использованы в основном внесении ленточным способом под щелерез (на 50—60 см с каждой стороны ряда), то для основного внесения применяют коэффициент 2,25:

42 кг/га Р2О5 х 2,25 = 94,5 кг/га Р2О5.

Если фосфорные удобрения будут внесены с фертигацией, то их норму следует увеличить в 1,6 раза:

42 кг/га Р2О5 х 1,6 = 67,2 кг/га Р2О5.

Для фертигации можно использовать монокалий-фосфат или моноам-монийфосфат — полностью растворимые в воде удобрения кристаллической формы.

Калий. При 2,2% К2О, в сумме поглощенных оснований при 45 % гли­нистых частиц в почве, количество обменного калия калькулируется следу­ющим образом:

30 мг-экв./ЮО г почвы х 2,2% = 0,66 мг-экв.

47 мг К2О (1 мг-экв) х 0,66 = 31 мг/100 г почвы = 0,31 г/кг почвы. При 45% глинистых частиц это количество обменного калия относится к низкому показателю (см. табл. 15). В пересчете на 1 га площади это составит:

* в условиях капельного полива используется 50%

* площади (ширина зоны увлажнения 1,25 м при ширине междурядий
2,5 м), т. е. 5 000 м2 на 1 га;

* при насыпной плотности почвы 1,1 г/см3:

5 000 м2 х 1 м (глубина корнеобитаемого слоя) х 1,1 =5 500 000 кг/га; 0,31 г/кг почвы х 5 500 000 кг/га = 1705 кг/га К^О;

* при оптимальном уровне калия в почве, равном 0,34 г/кг, это составит:

0,34 г/кг х 5 500 000 кг/га = 1870 кг/га К2О.

До оптимального количества калия в почве недостает: 1870 кг/га - 1705 кг/га = 165 кг/га К2О.

Поэтому к расчетному количеству по выносу урожая добавляют недоста­ющее до оптимального уровня количество калия: 120 кг/га + 165 кг/га = 285 кг/га К2О.

Если калий будет применен в основном внесении при весенней обработ­ке почвы в количестве 120 кг/га, то: 120 кг/га х 1,4 (коэффициент усвояемос­ти калия при основном внесении) = 168 кг/га К2О. Остальное количество калия планируется внести с фертигацией: 165 кг/га х 1,2 (коэффициент ус­вояемости калия при фертигации) = 198 кг/га К^О.

Если фосфорные удобрения планируют внести весной, то используют, например, суперфосфат или аммофос. В этом случае из фертигации фосфор исключают.

Программу фертигации можно разделить по недельным циклам, с уче­том фаз роста винограда.


1. От начала прорастания почек в течение 5—6 недель. В это время в
фертигацию дают N — Р — К.

2. Дальнейший рост побегов и соцветий. Обычно это 6—7-недельный
цикл. В это время в фертигацию вносят азот на фоне возрастающего коли­
чества калия.

3. Эта фаза — от начала роста ягод в течение 2—3 недель, заканчивая
фертигацию за 45—50 дней до уборки урожая. В этой фазе вносят калийную
селитру.

После уборки урожая в течение 3-4 недель проводят фертигацию только азотными удобрениями, при условии внесения всей дозы калия в предыдущие фазы. Если применяют регулярное внесение органических удобрений под план­тажную обработку междурядий, то микроудобрения можно не вносить (либо вносить в ограниченных количествах). Напомним, что урожай в 20 т/га ягод выносит примерно: Fe — 900 г, Mg — 630 г, Zn — 470 г, Си — 730 г, В — 180 г. Поэтому, в дополнение к фертигации, можно рекомендовать 2—3 внекорневых подкормки микроэлементами с добавкой калийной селитры, 0,5—2%-м раство­ром с добавкой 0,5-1 кг полихелатов на 1 га.

Плодовые. Примерные дозы удобрений под плодовые приведены выше. Для перерасчета фактически необходимых норм удобрений используют ко­эффициенты усвояемости элементов из почвы, аналогично предыдущим рас­четам.

Фосфорные удобрения — суперфосфат и часть калийных — вносят в почву, но обязательно в зону полосы увлажнения, ширина которой при­мерно 120—140 см вдоль ряда на глубину 40—50 см, с помощью щелереза. А для фертигации обычно используют калийную селитру с добавкой ам­миачной селитры или мочевины. В первую половину вегетации вносят с фертигацией, в среднем, N — 130 кг/га, К2О — 115—140 кг/га, внося ка­лийную и аммиачную селитры. В начале — середине второй половины лета вносят N — 25—45 кг/га.

За 30 дней до начала сбора плодов фертигацию прекращают. В послеубо­рочный период вносят N — 17—25 кг и KjO — 35—50 кг на 1 га площади. Использование калийной селитры в фертигации значительно увеличивает размер и окраску плодов, улучшает лежкость и транспортабельность.

Примерные нормы внесения удобрений подлежат уточнению в каждом хозяйстве, так как они являются средними ориентировочными нормами.



14.


ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В ВЕДУЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ УКРАИНЫ

14.1 ОАО "КИЕВСКАЯ ОВОЩНАЯ ФАБРИКА"

В живописном районе столицы Украины размещается не­обычное хозяйство — акционерное общество "Киевская овощная фабрика".

Это большое тепличное хозяйство, вначале совхоз, а с 1996 года — отк­рытое акционерное общество, которое занимается выращиванием овощных культур. Здесь еще в начале 60-х годов, был внедрен промышленный гидро­понный метод выращивания овощей.

"Киевская овощная фабрика" — одно из старейших специализирован­ных тепличных хозяйств Украины (в 2006 году ей исполнится 60 лет):

• настоящий уголок тропиков среди асфальта в зимнюю пору;

• экологически чистая овощная продукция (более пяти тысяч тонн еже­
годно);

• развернута структура вспомогательных производственных цехов;

• современная форма организации производства — народное, другими
словами открытое акционерное предприятие.

Вначале 1998 года по инициативе депутата Киевского городского Сове­та, председателя наблюдательного совета Виктора Петровича Пилипишина и генерального директора Елены Николаевны Белогубовой произошло вто­рое рождение хозяйства. Проведено технологическое переоснащение всех тепличных сооружений, внедрены новые методы выращивания овощей без почвы. Это дало возможность значительно повысить урожайность, увели­чить ассортимент продукции.

Комплекс оборудования который входит в систему капельного полива ОАО "Киевская овощная фабрика" имеет такие структурные элементы: ре­зервуары поливной воды, миксер, насосы с дозирующими приспособления­ми для регулированной подачи питательного раствора макро- и микроэле­ментов; специальный насос для подачи воды в систему капельного полива; насос системы дождевального охлаждающего орошения; насос для заполне­ния миксера, фильтр пещаный; баки для маточных растворов агрохимика-тов; капельницы, магистрали капельного полива; система дополнительного увлажняющего воздуха; климатический компьютер для управления режимом капельного полива и микроклимата теплиц.


Эта система имеет индикаторные и измерительные автоматические уст­ройства, которые контролируют уровень кислотности и электропроводности питательного раствора. Для автоматизированной работы капельного полива разработана специальная компьютерная программа. По инициативе гене­рального директора Елены Николаевны Белогубовой впервые на Украине в теплицах "Киевской овощной фабрики" был внедрен рассадный комплекс, который позволяет круглогодично выращивать рассаду овощных культур и цветов, салат, редис, лук, баклажаны, перец, зеленные культуры, и др.

В состав комплекса входят:

— Раздвижные культивационные столы, с набором кассет, лотков;

— Система подачи питательного раствора;

— Машина для набивки кассет субстратом;

— Машина для высева семян в кассеты;

— Механизм для увлажнения кассет;

— Система досвечивания растений.

Кассеты — один из составных элементов энерго- и ресурсосберегающих технологий производства рассады.

На рассадном комплексе "Киевской овощной фабрики" проведено ис­пытание в производственных условиях кассет для выращивания рассады овощ­ных культур и цветов, зеленных культур.

Кассеты из пенопласта:

40 х 40 см — 144 ячейки на 1 м2 и 900 штук сеянцев.

Кассеты из пластмассы:

40 х 50 см — 35 ячеек, на 1 м2 — 175 растений,

40 х 50 см — 63 ячеек на 1 м2 — 315 растений,

40 х 40 см — 36 ячеек, на 1 м2 - 225 растений,

40 х 50 см — 126 ячеек, на 1 м2 — 600 растений.

Период выращивания рассады, в зависимости от культуры длится 25—40 дней.

Мини-завод по выращиванию рассады работает на основе малообъем­ной технологии с учетом последних достижений науки и техники. Машина высевает семена в специальные кассеты. Они прорастают в камере на протя­жении трех-четырех суток в идеальном микроклимате. Затем поддоны выс­тавляют на столы в рассаднике, где так же при помощи компьютеров создан микроклимат для выращивания крепкой, жизнеспособной рассады.

В рассадном отделении смонтированы увлажнители, система подсветки и многое другое.

Ежемесячно тут выращивают 500—550 тысяч штук рассады.

Хозяйство выращивает рассаду не только для своих нужд, но и для дру­гих хозяйств.

Спрос на рассаду значительный, потому что гарантируется качество. К каждой проданной партии прилагается полная технологическая рекомен­дация по дальнейшему ее выращиванию.

Цех по выращиванию рассады, созданный на "Киевской овощной фаб­рике" не имеет аналогов в странах СНГ. Об этом свидетельствуют известные специалисты из Германии, Голландии и Израиля. Они считают: цех по вы­ращиванию рассады — настоящее открытие в тепличном деле. На данный


рассадный комплекс получен патент Украины на способы и приспособления выращивания рассады и овощей.

По старой технологии, при выращивании рассады, на каждом квадрат­ном метре имели 25 растений. Технология, которую предложила и внедри­ла в жизнь Е. Н. Белогубова, позволяет вырастить на этой площади 300 растений.

Высокоэффективно работает и салатная линия. Подробное ее описание читатель найдет в разделе "Зеленные культуры".

Большую работу, совместно с фирмой "NETAFIM" (Израиль) проводят специалисты "Киевской овощной фабрики" по созданию современного теп­личного комбината по выращиванию цветов в г. Винница, хозяйство "Ук-рафлора- Винница".

Елена Николаевна Белогубова является руководителем тепличного про­екта группы компаний "Стоик".

На базе "Киевской овощной фабрики" создано и успешно работает сов­местное украинско-голландское предприятие "КОФ-Гроу", директором ко­торого является Е. Н. Белогубова.

Созданное специализированное предприятие профессионально занима­ется выращиванием рассады как для закрытого, так и для открытого грунта, зеленными культурами и горшечными цветами. Особенное внимание уделя­ется внедрению в производство метода прививок рассады помидоров в теп­лицах.

Долгосрочные стратегические цели предприятия "КОФ-Гроу"

* Оказание практической помощи по созданию специализированных
предприятий по выращиванию рассады во всех регионах Украины.

* Стимулирование прибыльности производства овощей путем внедре­
ния прогрессивных технологий, качественных семян, методов прививок, ка­
чественной рассады, современных методов защиты.

* Долгосрочное сотрудничество с ведущими фирмами мира по внедре­
нию новейших методов выращивания рассады.

14.2 СООО "КРЫМТЕПЛИЦА"

История предприятия СООО "Крымтеплица" начинается с 1970 года, когда было принято решение и начато строительство экспериментального тепличного комбината "Симферопольский". Первый блок зимних остеклён­ных почвенных теплиц площадью 6 гектар был спроектирован голландскими специалистами и построен из голландских металлоконструкций в 1971 году, ещё 3 блока из отечественных конструкций были введены в эксплуатацию в 1972, 1975 и 1981 годах. Тепличный комбинат расположен на Московской трассе в 11 километрах от города Симферополь и был задуман для снабже­ния ранними овощами городов Москва и Ленинград. ЭТК "Симферополь­ский" на протяжении многих лет был одним из лучших тепличных комбина­тов, здесь испытывались новые гибриды и сорта, отрабатывалась технология выращивания растений в защищенном грунте, на базе комбината работало


несколько научно-исследовательских учреждений бывшего СССР. Однако в силу сложившихся обстоятельств в период с 1994 по 1997 год комбинат ока­зался на грани банкротства.

С приходом в 1997 году новой команды специалистов во главе с Васи­льевым А. М. начался новый этап в жизни комбината, было положено нача­ло стремительного возрождения предприятия. В результате приватизации и реформирования ЭТК "Симферопольский" был преобразован в 1997 году в КСП "Крымтеплица" и в 2000 году в СООО "Крымтеплица". За очень ко­роткий период времени коллективу удалось не только восстановить хозяйст­во, но и качественно изменить его. Проведено оснащение комбината совре­менной системой капельного орошения, переход на малообъёмную техноло­гию выращивания, оборудование рассадного отделения столами для выра­щивания рассады в минераловатных кубиках, точное соблюдение техноло­гии и карантинного режима, биологического метода защиты растений, сво­евременная достойная оплата, постоянная забота о каждом члене коллектива — всё это позволило существенно увеличить производство и наращивать еже­годно урожайность овощей.

В структуре посевных площадей СООО "Крымтеплица" ведущее место занимают томаты продлённого культурооборота на площади 16 га, огурец в зимне-весеннем культурообороте на площади 5,5 га. В продлённом культу-рообороте выращиваются сладкий перец на площади 0,5 га и баклажаны на 0,7 га. Используются лучшие гибриды овощей голландской селекции: томат "Раиса", "Аврелий", перец "Блонди", баклажан "Мадонна" и "Орион", то­мат польской селекции — "Юлия" и российские гибриды огурца "Королёк" в зимне-весеннем культурообороте и "Кураж" в летне-осеннем.

В 2004 году руководством предприятия было принято решение о рекон­струкции теплиц путём замены старых металлоконструкций на новые рос­сийской фирмы "Агрисовгаз" с шириной пролёта 9,6 м и высотой 4,5 м. реконструировано 2 га теплиц и в 2005 ещё 2 га. В этих современных тепли­цах, аналогичных голландским в 2005 году получена урожайность томатов 57 кг /м2.

Специалисты СООО "Крымтеплица" постоянно занимаются совершен­ствованием технологии выращивания, сортоиспытанием новых гибридов ово­щей. Для опыления томатов с успехом применяют шмелей собственного про­изводства. Налаженная наработка качественных шмелиных семей позволяет осуществлять продажу шмелей многим тепличным комбинатам Украины. Очень много достигнуто в биологической защите растений, накоплен огром­ный опыт в наработке и применении биологических средств защиты. Эф­фективно работает агрохимическая лаборатория, что позволяет своевремен­но корректировать питание растений.

На предприятии большое внимание уделяется вопросам снижения про­изводственных затрат и уменьшения себестоимости овощной продукции. Это и рациональное использование природного газа, электроэнергии, минераль­ных удобрений, воды, средств защиты растений, это и сама технология вы­ращивания растений, предусматривающая многолетнее использование суб­стратов. Кроме этого построена автоматическая газонакопительная компрес­сорная станция (АГНКС), которая позволяет прежде всего удешевить затра-


ты на собственные грузоперевозки предприятия и в то же время даёт воз­можность зарабатывать дополнительные денежные средства для развития пред­приятия за счёт заправки газом автотранспорта других предприятий.

СООО "Крымтеплица" занимается не только тепличным овощеводст­вом, но и выращиванием зерновых культур на площади 900 га. В 2005 году выращен и собран хороший урожай зерна — 2283 тонны, получена урожай­ность озимой пшеницы 35,6 ц/га, что на 10 ц/га превышает среднерайонные показатели.

С целью охраны окружающей среды по инициативе руководства СООО "Кримтеплица" был создан охотничий клуб "Фауна", площадь охотугодий — 28 тысяч гектар. Значительное вложение материальных средств в органи­зацию клуба позволило в кратчайшие сроки решить вопросы рационального использования охотугодий, воспроизводства животных и птиц, сохранения и улучшения состояния охотугодий.

Особый предмет гордости СООО "Крымтеплица" — свой футбольный клуб и футбольная команда с одноимённым названием. В 2005 году футболь­ная команда "Крымтеплица" победила в чемпионате второй лиги и, заняв первое место в турнирной таблице, вышла в первую лигу. Команда имеет в своём распоряжении прекрасный спортивный комплекс, стадион и спортив­ную гостиницу, отвечающие самым высоким требованиям. Всё это создано собственными силами трудового коллектива и поэтому, труженики СООО "Крымтеплица" заслуженно гордятся результатами своего труда. На комби­нате считают, что успехи футбольной команды позволяют "Крымтеплице" приобретать ещё большую известность и популярность на Украине.

14.2.1 ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ НА СООО "КРЫМТЕПЛИЦА"

Тепличное овощеводство — это индустриальное производство, объеди­няющее в себе высокий уровень агротехнологий и их техническое обеспече­ние.

В условиях постоянно растущих цен на энергоносители и удобрения, что составляет около 40% затрат в себестоимости продукции, заставляет овоще­водов искать пути в увеличении рентабельности тепличных хозяйств за счёт модернизации старых теплиц, строительства новых теплиц и освоения прог­рессивных технологий.

В этой связи СООО "Крымтеплица" за очень короткое время 1996—2005 гг. провела реконструкцию всех 24 га теплиц, из них:

— 10,6 га на малообъёмные технологии;

— заканчивается строительство второй очереди новых теплиц — произ­
водство "Агрисовгаз" Россия. Всего к концу 2005 года освоено 4 га новых
теплиц;

— 13,0 га на почвенных технологиях с обеспечением капельным поли­
вом фирмами "АТС— Украина" и "АИК-Интернешнл".

— имеется высокотехнологичный рассадный комплекс площадью 0,4 га.
Разумная, с экономической точки зрения, агротехнология является ос­
новой роста и прибыльности хозяйства. Это единственный способ конкури-


ровать при нестабильных ценах реализации продукции и росте её себестои­мости.

Предприятием определены основные пути интенсификации производст­ва — дальнейшее строительство новых теплиц, оснащение их современным оборудованием, усовершенствование имеющихся технологий и разработка новых методов выращивания.

Одним из основных объектов на СООО "Крымтеплица" является рас­садное отделение.

Технология производства рассады имеет свои особенности и направлена на получение однородной и качественной рассады со значительным уровнем энергосбережения в сравнении с традиционной технологией.

Для примера, традиционная технология для выращивания рассады на 6- гектарный блок теплица требует до 9000 м2 площади рассадного отделе­ния. Коэффициент использования составляет — 0,4—0,5.

На СООО "Крымтеплица" рассадное отделение занимает площадь 4000 м2 и обеспечивает рассадой 16 га производственных площадей под томатами. Конструктивно-технологические особенности рассадного отделения

— общая земельная площадь рассадного отделения ~ 4000 м2

— полезная площадь ~ 3305 м2

— количество подвижных столов — 54 шт.

— плотность размещения минеральных кубиков 10 х 10 см — 310300 шт,
8 х 8 см — 440000 шт.

— плотность размещения рассады на 1 м2 стола со сроком выращивания
23—26 дней не зависимо от размера кубика — 93,8 шт/м2

— коэффициент использования полезной площади ~ 0,83.
Практически создаются условия для сокращения площади рассадного

отделения в 2,5—3 раза. Для обеспечения оптимального роста и развития рассады при такой плотности её размещения используется досвечивание с мощностью светового потока 8—10 тысяч люкс.

Светотехническое обеспечение проведено фирмами "Затра" (Польша) и ООО "Электросвет" (Украина). Тип светильников: ЖСПО 1 ТО-600-001 УХЛБ и ZaTpa 2.1-600. Тип ламп: LV600/XO/T-40 и MASTER SONT PIA-600. Фазы развития рассады томата и этапы её производства

Посев-проращивание:

— семена перед посевом обрабатывают последовательно превикуром и
фитолавином. Кассеты с минераловатными пробками пропитывают пита­
тельным раствором с t° + 18—20°С, ЕС — 1,6—1,8; рН 6,0—6,5;

— формула питательного раствора для ЕС — 1,8 -N|25 Рзо К100 Cal50 Mg35
мг/л; + микроудобрения;

— посев проводят в течении дня при температуре в рассадном отделении
+ 18—20°С и температуре пробок в кассетах также + 18—20°С;

— семена покрывают слоем вермикулита — 3—5 мм., фракции — 1,25—
2,5 мм.

Для гарантии равномерного увлажнения всех минераловатных пробок и вермикулита проводят лёгкое увлажнение поверхности вермикулита через малодисперсный распылитель с ЕС — 1,5 мСм/см, рН — 6,5 питательным раствором.


Кассеты после посева укрывают полиэтиленовой плёнкой 40 микрон.

В течении 6 часов после окончания посева устанавливают температуру субстрата + 20—22°С — оптимум для набухания семян. Последующие 2 суток семена физиологически "отдыхают", и затем начинают прорастать. В этот период следует довести температуру субстрата до + 24—25°С.

Активные всходы начинаются на 4—5 день, а через 6—7 дней имеем 90— 95% всхожесть семян в зависимости от гибрида и оптимальности условий микроклимата среды. После появления всходов в пределах 20—25%, плёнку снимают, включают непрерывную досветку (24 часа) до момента 80—85% появления всходов. Затем переходят на фотопериод — 18 часов. Досветка с 22°С до 16°С, освещённость — 10—12 тысяч люкс. Днём при естественной освещённости выше 8000 люкс досветку отключают.

Температурный режим до момента пикировки +22—23°С, ОВВ — 75—80%. Влажность воздуха поддерживают систематически увлажнением дорожек и бе­тонного пола под столами рассадного отделения. Полив сеянцев проводят ежед­невно через душевые насадки питательным раствором с ЕС — 1,8 мСм/см и рН - 6,2.

Пикировка:

За 2 дня до пикировки минераловатные кубики, которые установлены на столах, запитывают питательным раствором с ЕС — 5,5 и РН ~ 5,5. Пита­тельным раствором заполняют столы до верхнего их уровня и выдерживают минераловатные кубики до полного их насыщения — 10—12 часов. Вес мак­симально насыщенного (МВК) должен быть — 500—550 гр. Формула пита­тельного раствора для ЕС ~ 5,5 мСм/см:

N250 РП0 ^50 М§,50 Са380 Fe - 2 МГ/Л

Оптимальные параметры сеянцев для пикировки методом — петля:

— возраст 12—14 дней;

— 2 формирующихся настоящих листочка;

— высота сеянца — 5—5,5 см;

— толщина стебля — 1,8—2,2 мм;

Для получения сеянцев с такими параметрами, требуется:

— от всходов до пикировки температура при досветке + 22—23°С, без
досветки — фаза ночи + 20—2 ГС.

Пикируют сеянцы томата переворачивая пробки на 180° (метод — петля). Данный приём способствует развитию сильной корневой системы и получе­нию компактной рассады. После пикировки первые 5 дней следует поддержи­вать спокойный режим температур в пределах:

— досветка + 21—22°С;

— ночь + 20-2 ГС;

— субстрат + 19—20°С.

— влажность воздуха не более 70%.

Последние 5—6 дней до вывоза рассады (возраст рассады 18—19 дней) снижают температуры до уровня:

— досветка + 17—18°С;

— ночь + 15—16°С;

— субстрат + 16—17°С не более.
Фотопериод — первые 5 дней после пикировки:


— досветка —2330-1630 (17 часов);

- ночь - 1630-2330(7 часов).
Последующие 5 дней до вывоза рассады:

— досветка — 0030-1630 (16 часов);

- ночь - 16зо-ОО30 (8 часов).

Уровень освещённости ~ 6—8 тысяч люкс. В дневное время при естест­венной освещённости выше 5000 люкс досветку отключают.

Полив:

От момента пикировки до вывоза рассады в возрасте 23—26 дней данная технология предусматривает 2 полива: первый полив через 10 дней после пикировки и второй полив за 2 дня до высадки на постоянное место.

Формула питательного раствора:

Вышеизложенная технология производства рассады значительно отли­чается от классической Голландской технологии. Прежде всего, имеются зна­чительные различия в плотности размещения рассады на единицу площади.

Большая плотность размещения рассады требует:

— высокой освещённости: сеянцы — 10—12 тысяч люкс; рассада — 7—9
тысяч люкс;

— более низкие среднесуточные температуры начиная с возраста расса­
ды 15—18 дней + 15—18°С;

— высокие концентрации поливочного раствора — 5,6—6,0 мСм/см и
соотношение N: К — 1:3.

Применяемая технология позволяет получить на 23—26 день выращива­ния рассады хорошо развитую, сильную и компактную по гибитусу рассаду. Оптимальные параметры рассады:

— количество листьев — 6—7 шт;

— диаметр стебля в основании — 0,8—1,0 см.;

— высота рассады — 22—25 см,

— первая кисть под 8— 9 листом; в зависимости от гибрида.
Минераловатные кубики с рассадой за 1—2 суток до вывоза на гектары

максимально запитывают раствором, чтобы избежать симптомов возможно­го увядания рассады в случае солнечного дня.


14.2.2 ОСОБЕННОСТИ МАЛООБЪЕМНОЙ ГИДРОПОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ТОМАТА НА КОМПОЗИЦИОННОМ СУБСТРАТЕ ЦЕОЛИТ ПО СИСТЕМЕ "АГРОФИТОН-ГЛЦ"

Уже очевидно, что устаревшие технологии не смогут вы­вести из кризиса овощеводство защищенного грунта. Единственный выход из данной ситуации — это внедрение новых перспективных ресурсосберега­ющих технологий, доступных к их освоению любым тепличным комбинатом как на базе старых теплиц, так и строящихся новых высотных теплиц, Высокая технологичность — это прежде всего:

— сокращение до минимума числа производственных операций по под­
готовке субстратов, их стерилизации, посадке растений и уходу за ними;

— сокращение объёма субстратов и использование альтернативных ми­
неральной вате более долговечных субстратов;

— экономически обоснованная автоматизация производственных про­
цессов;

— полное использование биологического и энергетического потенциа­
лов растений в питательных целях для человека;

— экологически высокое качество продукции.

Для реализации отмеченных направлений в нашем хозяйстве разработа­на эффективная технология производства овощей, которая позволяет вести высокорентабельное производство. Характерной особенностью технологии является замена грунтов на субстрат — природный минерал цеолит в сочета­нии с перлитом и кокосовым волокном.

Созданный субстрат имеет следующие показатели:

— ионообменная способность 200—300 мг/экв на 100 гр массы, что в
20—30 раз больше, чем у почвы;

— активные адсорбционные свойства и способность к обратной дегидра­
тации;

— содержание калия 2,5—3,0%, кальция 2,0—2,8%, магния 0,6—1,0%,
железа 1,0—1,3%;

— является кондиционером водно-солевого баланса, что позволяет легко
управлять уровнями элементов питания;

— термическая устойчивость позволяет стерилизовать субстрат паром;

— оптимальное соотношение воздуха и воды обеспечивает достаточную
буферную ёмкость субстрата и обеспечивает растение водой в самые жаркие
месяцы лета;

— долговечность в использовании — до 10 лет;

— низкая годовая стоимость — до 9 000 грн/га (для сравнения минераль­
ная вата 31 000 грн/га;

— высокая экологичность субстрата заключается в его препятствии на­
капливать в продукции нитраты и тяжёлые металлы. Субстрат вторично без
проблем можно использовать на полях, газонах стадионов и цветоводстве.

Date: 2015-09-03; view: 701; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию