Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 4. Типология культур





 

1. Многообразие и единство культур. Проблемы типологии.

2. Основные типы культуры.

3. Исторические особенности культуры Запада, Востока, России.

 

Тема 5. Культурогенез в первобытную эпоху

 

1. Основные этапы и факторы развития первобытной культуры. Роль техники и социальной организации.

2. Достижения первобытной материальной культуры.

3. Достижения первобытной духовной культуры и прогресс межчеловеческих отношений.

 

Тема 6. Древний период цивилизации

1. Основные факторы социокультурного прогресса и перехода в эпоху цивилизации.

2. Достижения древней (античной) материальной культуры: что возникло и существует в современный период.

3. Достижения древней (античной) духовной культуры и межчеловеческих отношений.

4. Причины кризиса и гибели древних культур.

Тема 7. Средневековый период цивилизации

1. Отношения всеобщей личной зависимости – сущность средневековья.

2. Формы взаимодействия государства и церкви: отражение на материальной и духовной культуре и межчеловеческих отношениях.

3. Кризис западноевропейской культуры XIII–XV вв. Инквизиция и реформация.

Тема 8. Индустриальный период мировой культуры

1. Первая и вторая промышленные революции XVIII–XX вв. в Западной Европе – переворот в мировой материальной, духовной культуре и в организации межчеловеческих отношений.

2. Научно-техническая революция XX века – начало перехода к постиндустриальной культуре.

3. Мировые культурные процессы и отечественная культура в XX веке.

 

Тема 9. Глобализация и культура

1. Направления и проявления культурной универсализации.

2. Мультикультурализм.

3. Культура и глобальные проблемы современности.

4.2. Задания контрольной работы
для студентов заочной формы обучения

 

Культурология: программа, методические указания и задания контрольной и самостоятельной работы для студентов заочной формы обучения направлений 031600.62 Реклама и связи с общественностью, 100100.62 Сервис, 100400.62 Туризм, 100700.62 Торговое дело, 101100.62 Гостиничное дело, 260800.62 Технология продукции и организация общественного питания / [сост. доцент А. П. Воробьев]; НОУ ВПО Центросоюза РФ СибУПК. – Новосибирск, 2012.







Date: 2015-09-03; view: 344; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию