Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Чувствительность: общие понятия
1. Терминология: – Рецепция – способность организма воспринимать информацию из внешней и внутренней среды. Первичное восприятие всех раздражителей в организме человека осуществляется рецепторами – специфическими клетками, воспринимающими воздействия внешней и изменения внутренней среды организма. – Чувствительность – способность организма воспринимать информацию (стимулы) из внешней и внутренней среды и отвечать на нее дифференцированными формами реакций. – Анализатор – функциональное объединение структур, осуществляющее восприятие и анализ информации (рецептор – проводящие пути – корковый центр). 2. Классификация чувствительности: - Виды чувствительности по модальности: 1) Простая - экстерорецепция: дистантная – слух, зрение; контактная – болевая, тактильная, температурная, чувство давления (пиестезия), вкусовая; смешанная (?)– обоняние - интерорецепция (хемо-, баро-, осморецепторы), - проприоцепция (суставно-мышечное чувство – кинестезия, чувство движения кожной складки – дерматокинестезия, вибрационная – сейсмостезия, чувство веса – баростезия). 2) Сложная - локализационная (топестезия), - дискриминационная, - двумерно-пространственная (графестезия, дерматолексия), - трехмерно-пространственная (стереогноз). - Виды чувствительности по уровню обработки информации: 1) Протопатическая (таламическая или витальная) - воспринимает грубые воздействия, угрожающие жизни организма – волокна типа В и С. 2) Эпикритическая (корковая, гностическая) - обеспечивает тонкое распознавание и дифференцировку различных воздействий – волокна типа А. Закон Геда-Шерера (1905) – в процессе регенерации чувствительного нерва происходит сначала восстановление протопатической, а затем эпикритической чувствительности. 3. Периферические составляющие системы чувствительности: - Типы контактных экстерорецепторов: 1) Болевые: ноцицептор - ноцицептивная система (см.далее). 2) Температурные: тепло - окончание Руффини и холод -луковица Краузе. 3) Осязательные (1 тип рецепторов - с небольшими, очерченными полями): диск Меркеля (медленно адаптирующийся) и тельце Мейсснера (быстро адаптирующийся). 4) Давления и веса (2 тип рецепторов - с обширными полями): тельце Гольджи-Маццони (медленно адаптирующийся) и тельце Фатера-Паччини (быстро адаптирующийся). 5) Вибрации – рецепторы надкостницы - Типы проприорецепторов (подробно см.тему «Рефлекторно-двигательная сфера»): 1) Мышечные веретена 1 и 2 типа. 2) Сухожильные рецепторы (тельце Гольджи). - Типы чувствительных волокон: 1) толстые миелиновые типа А-альфа (40-50 м/с) - проприоцепция; 2) толстые миелиновые типа А-бета (30-40 м/с) - тактильная; 3) толстые миелиновые типа А-гамма (20-30 м/с) - давление; 4) тонкие миелиновые типа В (10-14 м/с) – боль и температура; 5) безмиелиновые типа С (2 м/с) – боль (протопатическая). Date: 2015-09-03; view: 424; Нарушение авторских прав |