Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОПЕРАЦИИ НА ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНАХ





 

Пункция брюшной полости через задний свод влагалища. Показания: необходимость определения характера содержимого прямокишечно-маточного углубление. Эвакуация экссудата, гноя, введение жидкости или газа в брюшную полость. Положение больной: на спине. Конечности фиксированы в «гинекологической» позе. Обезболивание: местная анестезия, наркоз.

Пункция свода при фиксации шейки матки. Во влагалище вводят зеркала. Заднюю губу шейки матки фиксируют пулевыми щипцами и оттягивают к лобковому симфизу. Обнажается задний свод. Длинной иглой на сухом шприце производят прокол заднего свода у шейки матки (рис. 34). Иглу продвигают на 10–20 мм параллельно оси таза. Поршнем шприца отсасывают содержимое. Иглу смещают в зависимости от наличия и объема содержимого в полости таза.

Вскрытие абсцесса прямокишечно-маточного пространства. Ограниченные абсцессы могут быть следствием перитонита или операции на органах малого таза. Вскрытие абсцесса нередко является продолжением пункции заднего свода влагалища (см. выше). После получения гноя производят разрез по ходу пунктирующей иглы.

В полость гнойника вводят дренаж, который подшивают и фиксируют к краю раны. Во влагалище рыхло вводят тампон, снимают щипцы с шейки матки, удаляют зеркала.

Если абсцесс образовался после предшествующей операции около культи влагалища, то его дренируют, сняв швы и раздвинув края раны.

Операции при апоплексии яичника. Показания: кровотечение из разрыва фолликула в кистозно- или рубцово-измененном яичнике. Кровотечение иногда бывает значительным.

Положение больной: на спине; иногда используют положение Тренделенбурга.

Вскрытие абсцесса прямокишечно-маточного пространства. Ограниченные абсцессы могут быть следствием перитонита или операции на органах малого таза. Вскрытие абсцесса нередко является продолжением пункции заднего свода влагалища (см. выше). После получения гноя производят разрез по ходу пунктирующей иглы.

В полость гнойника вводят дренаж, который подшивают и фиксируют к краю раны. Во влагалище рыхло вводят тампон, снимают щипцы с шейки матки, удаляют зеркала.



Если абсцесс образовался после предшествующей операции около культи влагалища, то его дренируют, сняв швы и раздвинув края раны.

 

 

Рис. 34. Пункция брюшной полости через задний свод влагалища.

 

Операции при апоплексии яичника. Показания: кровотечение из разрыва фолликула в кистозно- или рубцово-измененном яичнике. Кровотечение иногда бывает значительным.

Положение больной: на спине; иногда используют положение Тренделенбурга.

Доступ. Нижняя срединная или поперечная лапаротомия. Послойно вскрывают брюшную полость. Расширяют рану при помощи ранорасши-рителя и зеркал. Если мешает кишечник, то больному придают положение Тренделенбурга. В лапаротомную рану вводят большую влажную салфетку, и с ее помощью оттесняют кверху петли кишечника брюшным зеркалом. Зеркало удерживает ассистент.

Хирург левой рукой охватывает кровоточащий яичник, располагая его между II и III пальцами, и осторожно подтягивает его в рану. Яичник можно приблизить к ране марлевой петлей из длинной салфетки; при этом марлевой салфеткой обертывают ножку яичника и подтягивают его в рану. Марлевая петля одновременно пережимает сосуды и способствует уменьшению кровотечения. «Хватающие» инструменты накладывать на яичник нельзя. В зависимости от величины разрыва и характера изменений в яичнике производят прошивание 8-образным сдавливающим швом места разрыва круглой иглой. В некоторых случаях производят клиновидное иссечение поврежденного участка с наложением швов рассасывающимися нитями (узловые или 8-образные швы). Разрез производят продольно или поперечно к длиннику яичника. Овариэктомию практически не производят. При резекции яичника, особенно кистозно-измененного, следует оставлять хоть часть ткани. Швы завязывают на весу, чтобы они не прорезали ткань яичника. Нити срезают осторожно, не натягивая их. Допускается осторожное вылущивание кисты или прокалывание иглой без рассечения здоровой ткани.

Завершение операции. Перед завершением операции обследуют придатки противоположной стороны и другие органы малого таза. Тщательно осушают брюшную полость, особенно малый таз, и послойно зашивают рану брюшной стенки.

Удаление опухоли яичника на ножке. Показания. В практике неотложной хирургии встречается перекрученная киста (опухоль) яичника.

Доступ: нижняя срединная или поперечная лапаротомия.

Оперативный прием. Опухоль необходимо отграничить от органов брюшной полости и вывести в рану. На ножку опухоли, состоящую из собственной и подвешивающей связок, брыжейки яичника, накладывают зажимы. Ножку не раскручивают из-за опасности ее разрыва.

При опухоли с большой полостью производят ее пункцию и удаление содержимого, эта процедура может облегчить выведение опухоли в рану. Опухоль, имеющую признаки озлокачествления, пунктировать не рекомендуется. Далее между зажимами отсекают ножку опухоли и удаляют ее. Структурные образования остающейся части ножки последовательно лигируют рассасывающимися нитями. Часть нитей не срезают, а связывают между собой для укрытия культи ножки. Производят перитонизацию с использованием близлежащих участков брюшины и круглой связки.



Завершение операции. Производят туалет брюшной полости. Послойно зашивают рану брюшной стенки.

Ошибки и опасности:

1) разрушение яичника при захватывании его инструментами;

2) прорезание швов (следует накладывать швы круглой иглой и завязывать нити очень осторожно, на весу).

Операции при нарушенной внематочной беременности. Показания: кровотечение в брюшную полость.

Обезболивание: наркоз.

Доступы: нижняя срединная лапаротомия; поперечный разрез по Пфанненштилю.

Удаление маточной трубы. Операцию производят при трубной беременности или при воспалительных изменениях.

Оперативный прием. После расширения раны брюшной стенки хирург вводит руку в малый таз и отыскивает измененную трубу, выводит ее в рану и осматривает (рис. 35, а). Если принимают решение об удалении трубы, то накладывают на ее брыжейку зажимы параллельно ходу трубы (рис. 35, б). Трубу отсекают. Брыжейку прошивают под зажимом и перевязывают рассасывающимися нитями начиная от воронки трубы; перешеек трубы пережимают и перевязывают у края рога матки. Осторожно! Необходимо сохранить яичниковую артерию.Иссечение интрамуральной части трубы сейчас не производят. Трубу удаляют, культю смазывают спиртовым раствором йода. Производят дополнительный гемостаз. Осуществляют перитонизацию остатков брыжейки окружающими тканями. Культю трубы перитонизируют подшиванием круглой связки матки (рис. 35, в, г).

Если пациентка настаивает на сохранении трубы для будущей беременности, то производят сохраняющие операции. Через разрез трубы удаляют плодное яйцо, и зашивают рану. Если стенка трубы разрушена и технически зашить рану невозможно, то производят резекцию трубы. Для восстановления трубы целесообразнее использовать микрохирургическую технику (увеличительные линзы, атравматичный шовный материал, микроинструменты). Сшивание стенок пересеченной трубы лучше производить на полимерной трубке-протекторе, введенной в просвет трубы и удаляемой по завершении наложения швов.

Завершение операции. Производят гемостаз, удаляют содержимое из полости таза и живота, включая плодное яйцо. Послойно зашивают рану брюшной стенки.

Ошибки и опасности:

1) оставление плодного яйца в брюшной полости, что грозит последующей его имплантацией и развитием эктопической беременности;

2) при обработке брыжейки трубы существует опасность перевязки артерии, питающей яичник.

Удаление маточной трубы и яичника. Показания: гнойное воспаление придатков с образованием тубоовариальной воспалительной «опухоли» (при ограниченном гнойном воспалении удаляют только пораженный орган).

Положение больной: на спине.

Обезболивание: наркоз.

Доступ: нижняя срединная или поперечная лапаротомия.

Оперативный прием. На основание трубы накладывают зажимы. Ассистент приподнимает на зажиме трубу и натягивает тазовую связку. При отграничении воспалительной опухоли зажимами необходимо остерегаться захватывания мочеточника. Отсекают воспалительную опухоль. Ткани под зажимами прошивают и перевязывают рассасывающимися нитями. Трубу перевязывают и отсекают у основания. Собственную связку яичника пережимают, пересекают и перевязывают отдельно. Производят перитонизацию ложа придатков матки.

 

 

Рис. 35. Операция при трубной беременности.

а – наложение на маточный конец трубы и ее брыжейку двух зажимов; б – постепенный захват зажимами полностью всей брыжейки трубы; в – наложение зажима на среднюю часть брыжейки, резекция маточной трубы; г – петля круглой связки подшита к углу матки и покрывает культю резецированной трубы; д – непрерывным кетгутовым швом подшивают круглую связку матки к оставшейся части брыжейки трубы и заканчивают шов полукисетом; е – круглую связку при недостаточной части брыжейки подшивают к яичнику, заканчивая шов полукисетом.


 






Date: 2015-09-03; view: 432; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию