Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Что происходит в кастрюле
Мы так привыкаем к своему быту, что часто не осознаём сути того, что сами ежедневно делаем. Но, если остановиться и подумать, то можно кое-что понять. Вот, например, пищеварение в организме и «пищеварение» на кухонной плите – ведь это принципиально разные процессы. Поскольку в природе горячие кухонные процедуры не были предусмотрены, то имеет смысл к ним отнестись с недоверием, нет оснований считать их полностью безвредными. О том, что при нагревании в пище разрушаются витамины, знают все. Что разрушаются и другие биологически активные полезные вещества, слышали многие. Но что в кастрюлях и на сковородках образуются вредные вещества, совершенно новые, которых не было в исходном сыром продукте – это для многих неожиданная новость. Пищевых веществ – великое многообразие, особенно богат мир органических молекул. Большинство их чрезвычайно чувствительны к внешним условиям. Они создаются и существуют только в живых клетках растений и животных при температуре тела или окружающей среды, т.е. в сравнительно узком диапазоне, примерно от 0 до + 40 градусов. К питанию именно этими веществами природа приспособила все высокоразвитые организмы и именно такой пищей питались древние предки человека. Но с некоторых пор люди стали эту пищу подвергать нагреванию. В кастрюлях температура продуктов при наличии воды достигает ста градусов, а в сковородках и печах – поднимается выше двухсот. В таких условиях почти во всех разнообразных пищевых молекулах многие химические связи разрываются. К открытым связям присоединяются ионы других порванных молекул или вездесущий кислород. Присутствие воды, добавляет ещё разрушительное воздействие диссоциации и гидролиза. В результате этих не предусмотренных природой процессов образуются совершенно новые не свойственные исходным продуктам вещества, т.е. изменяется химический состав пищи. Именно поэтому существенно изменяется и запах, и вкус, и вид продуктов. Из этих искажённых, повреждённых нагреванием молекул наши пищеварительные ферменты должны выкраивать участки, которые ещё как-то годятся для использования, однако при этом образуется огромное количество необычных отходов, чужеродных остатков. Есть основание полагать, что эволюция ещё не успела «научить» наши клеточные мембраны удалять все эти остатки полностью. Накапливаясь в организме, они засоряют внутреннюю среду, нарушают важные жизненные процессы, т.е. являются токсичными, вредными для человека. Тут уместна аналогия со швейной фабрикой, где после случившегося на складе пожара закройщики вынуждены вырезать необходимые заготовки из обгорелых, подпорченных рулонов ткани. В результате увеличивается расход материала, а самое главное – появляются горы непредусмотренных отходов. Их некуда девать, они препятствуют работе, заполняют всё пространство, создают опасность воспламенения, фабрика останавливается…. Date: 2015-09-03; view: 269; Нарушение авторских прав |