Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Часть вторая 5 page





- Нет, художник.

- Никогда не слышал…

- Да нет же, я абсолютно уверена, что ты видел его рисунки… Некоторые из них очень знамениты… Заяц… Дикие травы… Одуванчики…

- …

- Для меня он бог. Ну… у меня их много, но он - номер один… А у тебя боги есть?

- Ну…

- В твоей работе? Например, Эскофье, Карем, Курнонский?

- Ну-у…

- Бокюз, Робюшон, Дюкас?

- А-а, ты об образцах для подражания! Конечно, есть, но они неизвестные… вернее, не такие известные… Менее шумные… Знаешь Шапеля?

- Нет.

- Пако?

- Нет.

- Сандеренса?

- Это тот, что работает у Люки Картона?

- Да… Сума сойти, сколько всего ты знаешь… И как это у тебя выходит?

- Ничего особенного, знаю понаслышке, но в самом заведении никогда не была…

- Так вот, он - настоящий… Он и Пако для меня мэтры… А если они не так знамениты, как остальные, так только потому, что проводят время на кухне… Так я думаю… Так себе это представляю… Хотя, может, я и ошибаюсь по всем статьям…

- Но кулинары общаются между собой? Вы делитесь опытом?

- Скорее, нет… Мы не очень-то болтливы… Слишком устаем, чтобы трепаться. Кое-что друг другу показываем, приемчики всякие, обмениваемся идеями, рецептиками, подтибренными в разных местах, но не более того…

- Жаль…

- Если бы мы умели красиво выражаться, не занимались бы этой работой, ясно же. Я, во всяком случае, тут же все бы бросил.

- Почему?

- Да потому… В этом нет никакого смысла… Это рабство… Видела, как я живу? Черт знает что. Ладно… Все… Я, вообще-то, о себе говорить не люблю… Так что там твоя книга?

- Да, моя книга… Дюрер вел дневник во время путешествия в Голландию, в 1520-1521 годах… Даже не дневник… Это была записная книжка, ежедневник… Доказательство того, что я напрасно считаю его богом. Он был совершенно обычный человек. Умел считать деньги, приходил в бешенство, если обнаруживал, что таможенники его надули, то и дело бросал жену, играл и проигрывал, был по-детски наивен, любил вкусно поесть, волочился за женщинами… А еще он был гордецом… Но в общем все это не так уж важно, он даже выглядит как-то человечнее. И… Мне продолжать?

- Да.

- Поначалу у него была веская причина отправиться в это путешествие, речь шла о выживании семьи и всех, кто работал в его мастерской… Дюреру покровительствовал император Максимилиан I. Он был настолько одержим манией величия, что сделал художнику абсолютно безумный заказ: повелел изобразить себя во главе необыкновенной процессии, чтобы обессмертить на вечные времена… Длина этого полотна должна была достигать пятидесяти четырех метров… Можешь себе представить?

Для Дюрера императорский заказ стал манной небесной… Он на годы вперед обеспечивал его работой… Но ему не повезло: Максимилиан вскоре умер, и прощай годовая рента… Настоящая драма… Итак, он пускается в путь, с женой и служанкой, чтобы подольститься к будущему императору Карлу V и дочери своего покойного благодетеля Маргарите Австрийской: он должен непременно добиться возобновления этой самой ренты…

Таковы обстоятельства… В общем, он в некотором шоке, но это не мешает ему наслаждаться путешествием. Его восхищает все: лица, нравы и обычаи чужестранцев, их наряды. Он посещает мастерские художников, восхищается работой ремесленников, заходит во все церкви, накупает гору безделушек и диковин, вывезенных из Нового Света: попугая, бабуина, черепаший панцирь, кораллы, корицу, лосиное копыто и много всякой другой дребедени. Он радуется, как ребенок, ему не лень сделать крюк, чтобы взглянуть на выбросившегося на берег Северного моря кита… И, конечно же, он рисует. Как сумасшедший. Ему пятьдесят, он достиг вершин мастерства, и что бы он ни писал - попугая, льва, моржа, подсвечник или портрет своего трактирщика, - это… Это…

- Это что?

- Ну вот, смотри…

- Нет-нет, я в этом ничего не понимаю!

- А ничего и не нужно понимать! Взгляни на этого старика… Какое почтение он внушает… А этот молодой красавец, видишь, какой гордец? Как он в себе уверен? Кстати, похож на тебя… Ну надо же… То же высокомерие, те же раздутые ноздри…

- Да ну? Ты находишь его красивым?

- Вообще-то рожа у него та еще…

- Его шляпа портит…

- Ну да, конечно… Ты прав, - улыбнулась она. - Все дело в шляпе… - А этот вот череп вообще потрясный! Он как будто издевается над нами, бросает вызов: «Эй… Глядите, ребята… Вот что вас ждет…»

- Покажи.

- Вот. Но мне больше всего нравятся его портреты, а легкость, с которой он их писал, просто убивает. В путешествии картины служили Дюреру разменной монетой: твое умение против моего, твой портрет в обмен на обед, на четки, на безделушку для жены, на плащ из заячьих шкурок… Мне бы понравилось жить в те времена… Я считаю натуральный обмен гениальной экономической системой…

- Ну так все-таки, чем закончилась эта история? Он вернул назад свои деньги?

- Да, но какой ценой… Толстуха Маргарита относится к нему с высокомерной спесью, эта идиотка даже отвергнет портрет отца, который он написал специально для нее… Кстати, Альбрехт мгновенно обменял его на простыню! Кроме того, он вернулся домой совсем больным - подцепил какую-то дрянь на морском берегу, когда смотрел на кита, - кажется, болотную лихорадку… Эй, смотри, машина освободилась…

Он со вздохом поднялся.

- Отвернись, не хочу, чтобы ты видела мое исподнее…

- А мне смотреть не обязательно - у меня богатое воображение… Думаю, Филибер носит полосатые трусы, а вот ты - я уверена! - предпочитаешь коротенькие боксерские шортики от Hom, такие обтягивающие, с надписями на поясе…

- Сильна ты, что и говорить… Ладно, глаза-то все-таки опусти…

 

Он засуетился, засыпал порошок и облокотился на машину.

- А знаешь, не такая уж ты и крутая… Иначе не была бы уборщицей, а брала бы пример с этого мужика… Работала бы…

Молчание…

- Ты прав… Я сильна только в трусах…

- Ну уже неплохо, так ведь? Может, это твое призвание… Кстати, ты свободна 31-го?

- Хочешь пригласить на вечеринку?

- Нет, хочу предложить работу.

 

 

 

- Почему нет?

- Потому что я ничего не умею!

- Да погоди, никто не собирается заставлять тебя готовить! Просто поможешь с подготовкой…

- Что такое подготовка!

- Все, с чем разбираются заранее, чтобы сэкономить время в разгар готовки…

- И что мне придется делать?

- Лущить каштаны, чистить лисички, снимать кожуру с виноградин и вынимать из них косточки, мыть салат… Одним словом, массу скучных вещей…

- Не уверена, что справлюсь даже с этим…

- Я тебе все покажу, все растолкую…

- У тебя не будет времени…

- Верно. Вот я и введу тебя в курс дела загодя. Завтра принесу «материалы» домой и проинструктирую тебя во время перерыва…

- …

- Соглашайся… Тебе будет полезно пообщаться с народом… А то живешь среди покойников, беседуешь с парнями, которые даже ответить тебе не могут… Все время одна… Потому и спотыкаешься на ровном месте…

- А я спотыкаюсь?

- Нет.

 

- Слушай, ну окажи мне личную услугу… Я пообещал шефу, что найду кого-нибудь нам в помощь, но никого не нашел… Я в полном дерьме, понимаешь?

- …

- Ну же… Последнее усилие… Потом я навсегда скроюсь с твоих глаз…

- Я приглашена на вечеринку…

- Когда ты должна там быть?

- Не знаю, скажем, к десяти…

- Никаких проблем. Будешь. Я оплачу тебе такси…

- Хорошо…

- Спасибо. Отвернись-ка еще раз, мое белье высохло.

- Мне в любом случае пора… Я уже опаздываю…

- О'кей, до завтра…

 

- Ты сегодня ночуешь?

- Нет.

 

- Разочарована?

- Господи, как же с тобой тяжело, парень!

- Эй, я ради тебя стараюсь! А то ведь с трусами ты могла и промахнуться, знаешь ли…

- Если бы ты только знал, с какой высокой башни мне плевать на твои трусы!

- Тем хуже для тебя…

 

 

 

- Ну что, начнем?

- Я тебя слушаю. Что это?

- Где?

- В чемоданчике?

- А, это… Мой ящик с ножами. Ножи для меня все равно что кисти для художника… Без них я ничто, - вздохнул он. - Теперь понимаешь, от чего зависит моя жизнь? От старого ящика, который к тому же плохо закрывается…

- Давно он у тебя?

- У-у-у… С самого детства… Бабуля мне его подарила, когда я поступал в училище.

- Можно посмотреть?

- Валяй.

- Расскажи мне…

- Что рассказать?

- Для чего они предназначены… Я обожаю учиться…

- Ладно… Большой называют кухонным, или ножом шеф-повара, он универсальный, квадратный - для костей и для сухожилий, а еще им отбивают мясо, самый маленький нож называют буфетным, такой есть на любой кухне… Кстати, возьми его, он тебе понадобится… Длинным чистят и тонко режут овощи, а вот тем - маленьким - срезают жилы и жир с мяса. Вот этим, с негнущимся лезвием, отделяют кости, а самым тонким - рыбное филе от костей. Последним режут ветчину…

- А этот для заточки остальных…

- Йес.

- А этот?

- Да так, ерунда… Для всяких украшательств, но я им давно не пользуюсь…

- Что им делают?

- Разные чудеса… Покажу в другой раз… Так ты готова?

- Да.

- Смотри внимательно, ладно? Предупреждаю сразу, каштаны - жуткое занудство… Эти уже ошпарили кипятком, их легче чистить… Так всегда делают… Помни, главное - не повредить ядра… Маленькие жилки должны быть хорошо видны… Под скорлупой находится бархатистая шкурка, ее нужно снимать как можно деликатнее…

- Но это займет уйму времени!

- Ха! По этой самой причине ты нам и нужна…

Он был терпелив. Объяснил ей, как следует протирать лисички влажной тряпкой и как счистить землю, не повредив ножку.

Она забавлялась. У нее была легкая рука. Ее бесила собственная медлительность, но процесс доставлял удовольствие. Она мгновенно научилась вынимать кончиком лезвия косточки из виноградинок.

 

- Так, со всем остальным разберемся завтра… С салатом и прочей ерундой проблем не будет…

- Твой шеф сразу поймет, что я ни на что не гожусь…

- Это уж точно! Бот только выбора у него не будет… Какой у тебя размер?

- Не знаю.

- Ладно, найду тебе штаны и куртку…

- А размер ноги?

- 40-й.

- Кроссовки есть?

- Да-

- Не лучший вариант, но сойдет…

 

Пока он наводил порядок на кухне, она скрутила себе сигарету.

- Где она будет, твоя вечеринка?

- В Бобиньи… У одной девушки… Мы вместе работаем…

- Сможешь начать завтра в девять утра?

- Конечно.

- Предупреждаю: будет всего один короткий перерыв… Максимум час. В полдень мы не откроемся, но вечером будет человек шестьдесят гостей, если не больше. С правом индивидуального заказа для каждого… Это что-то с чем-то… По двести двадцать евро на рыло… Я постараюсь отпустить тебя как можно раньше, но при любом раскладе освободишься ты не раньше восьми…

- А ты?

- Я… Предпочитаю не задумываться… Ужин в Новый год - это всегда сущая каторга… Но платят за нее хорошо - что да, то да… Тебе, кстати, тоже перепадет тыщонка [44]…

- Да ладно, как получится…

- А вот и не ладно! Сама поймешь завтра вечером…

 

 

 

- Ну, пора… Кофе выпьем там.

- Да я же потону в этих штанах!

- Не страшно.

 

Через Марсово поле они почти бежали.

 

Камиллу поразили оживление и деловая атмосфера на кухне.

Ее мгновенно кинуло в жар…

- Вот, шеф. Маленький свежеиспеченный помощник.

Шеф что-то буркнул в ответ и отослал их, махнув рукой. Франк познакомил ее с высоким заспанным парнем:

- Вот, это Себастьян. Он буфетчик. На сегодняшний вечер Себастьян твой царь, бог и полководец, идет?

- Очень рада.

- Мммм…

- Но дело ты будешь иметь не с ним, а с его помощником… Как зовут парня? - спросил он у Себастьяна.

- Марк.

- Он здесь?

- В холодильных камерах…

- Ладно, доверяю ее тебе…

- Что они умеет?

- Ничего. Но она справится, сам увидишь. И Франк отправился переодеваться.

- Он объяснил насчет каштанов?

- Да.

- Тогда приступай… - Себастьян кивнул на огромную кучу каштанов на столе.

- Я могу сесть?

- Нет.

- Почему?

- На кухне вопросов не задают, а только отвечают: «Да, мсье» или «Да, шеф».

- Да, шеф.

Ну и придурок. Зачем только она согласилась на эту работу? Дело пошло бы гораздо быстрее, работай она сидя…

К счастью, кофеварка уже забулькала. Она поставила кружку на этажерку и принялась за работу.

 

Четверть часа спустя - у нее уже болели руки - кто-то окликнул ее:

- Все в порядке?

Она подняла голову и обомлела.

Она его не узнала. Классные брюки, безупречно отглаженная куртка с двумя рядами круглых пуговиц, на кармане синим шелком вышито его имя, на шее пижонский платочек, фартук, ослепляющий белизной, на голове ловко сидит накрахмаленный колпак. Камилла всегда видела его одетым на босяцкий манер, и он показался ей очень красивым.

- В чем дело?

- Ни в чем. Ты так красив.

 

И вот тут он - этот кретинский кретин, этот воображала, этот бахвал, этот маленький провинциальный матадор-горлопан, души не чающий в своем огромном мотоцикле, - да-да, он покраснел.

- Униформа - великое дело, - добавила она, улыбаясь, чтобы успокоить его.

- Ну да… Вообще-то, ты права…

И он ушел, пихнув попавшегося ему на пути члена команды, а заодно и обругав его.

 

Никто не произносил ни слова. Ножи с чавканьем крошили продукты, звякали тарелки, хлопали створки дверей, каждые пять минут в кабинете шефа звонил телефон.

 

Завороженная Камилла разрывалась между стремлением сосредоточиться на работе, чтобы кто-нибудь тут же не обложил ее крутой бранью, - и желанием не упустить ни одной детали действа. В отдалении маячила спина Франка. Он выглядел выше и спокойнее, чем обычно. Ей показалось, что она его совсем не знает.

 

Она тихо спросила компаньона по лущению каштанов:

- А Франк, чем он занимается?

- Кто это?

- Лестафье.

- Он отвечает за соусы и мясо…

- Это сложно?

Прыщавый поднял глаза к потолку.

- Ужасно! Это самая сложная работа. После шефа и первого помощника он номер третий в команде…

- Он так хорош?

- Как сказать… Он придурок, но силен. Я бы даже сказал, он супер. Кстати, сама увидишь - шеф всегда обращается к нему, а не к заму. За ним он приглядывает, а на Лестафье только изредка посматривает…

- Но…

- Шшш…

 

Когда шеф хлопнул в ладоши, объявляя перерыв, она подняла голову, и лицо ее перекосилось от боли. У нее болел затылок, спина, запястья, руки, ноги, ступни и бог знает что еще - она не могла вспомнить названия этих частей тела.

- Поешь с нами? - спросил ее Франк.

- А это обязательно?

- Нет.

- Тогда я, пожалуй, выйду пройтись…

- Как хочешь… Все в порядке?

- Да. Тяжеловато, конечно… Но вы здорово работаете…

- Смеешься? Да там и делать-то нечего… Даже клиентов нет!

- Ну…

- Вернешься через час?

- А то…

- Сразу не выскакивай, остынь хоть чуть-чуть, не то простудишься…

- Ладно.

- Хочешь, чтобы я пошел с тобой?

- Нет-нет. Хочу побыть одна…

- Ты должна что-нибудь съесть, обязательно.

- Конечно, папочка. Он пожал плечами.

- Тссс…

 

Она заказала сэндвич в кафе, куда ходят одни только туристы, и села на скамью у подножия Эйфелевой башни.

Она соскучилась по Филиберу.

Достала сотовый и набрала номер замка.

- Добрый день, у аппарата Альенор де ла Дурбельер, - произнес детский голос. - С кем имею честь?

Камилла растерялась.

- Э-э-э… Я… Могу я поговорить с Филибером?

- Мы сейчас обедаем. Хотите что-нибудь передать?

- Его нет?

- Он дома, но мы обедаем. Я ведь объяснила…

- А… Ну да, конечно… Нет, передавать ничего не нужно, просто скажите, что я его целую и желаю счастливого Нового года…

- Не могли бы вы напомнить ваше имя?

- Камилла.

- Просто Камилла?

- Да.

- Очень хорошо. До свидания, мадам Простокамилла.

До свидания, маленькая соплячка.

Черт, да что все это значит? Что за выкрутасы?

Бедный Филибер…

 

- В пяти разных водах?

- Да.

- Он будет просто стерильным!

- Именно так…

Камилла потратила на салат чертову прорву времени. Каждый лист следовало перевернуть, отсортировать по размеру и чуть ли не под лупой разглядеть. Она никогда не видела такого разнообразия размеров, форм и цветов.

- А вот это что такое?

- Портулак.

- А это?

- Шпинат.

- А это?

- Сурепка.

- А это?

- Ледяная голова.

- Красивое название…

- Откуда ты такая взялась? - спросил ее сосед.

Она прекратила допрос.

Потом она вымыла специи и высушила их в специальной гигроскопичной бумаге. Травки следовало разложить по кастрюлькам из нержавейки и старательно перебрать, прежде чем украшать ими холодные закуски. Она колола грецкие орехи и фундук, чистила инжир, очистила гору лисичек и наделала кучу масляных шариков двумя ребристыми шпателями. Следовало быть очень внимательной и положить на каждое блюдечко один шарик из сладкого масла, другой - из соленого. В какой-то момент она засомневалась, и ей пришлось попробовать масло, подцепив кусочек кончиком ножа. Бррр, гадость! Она терпеть не могла масло и стала вдвое внимательнее. Официанты продолжали разносить кофе посетителям, напряжение в воздухе росло с каждой минутой.

 

Кое-кто работал молча, другие потихоньку матерились, а шеф изображал говорящие часы:

- Семнадцать часов двадцать восемь минут, господа… Восемнадцать часов три минуты, господа… Восемнадцать часов семнадцать минут, господа… - Он как будто решил довести их до безумия.

 

Делать ей было больше нечего, и она стояла, опираясь руками о свой рабочий стол и поднимая то одну ногу, то другую, чтобы хоть чуть-чуть снять усталость. Ее сосед по столу упражнялся, выделывая узоры из соуса вокруг ломтика фуа гра на прямоугольных тарелках. Легким движением он встряхивал ложечку и вздыхал, разглядывая причудливые зигзаги. У него ни разу не получилось ничего путного. И все-таки это было красиво…

- Что ты хочешь нарисовать?

- Не знаю… Что-нибудь оригинальное…

- Можно я попробую?

- Давай.

- Как бы не испортить…

- Да ничего, валяй, я просто тренируюсь, это не для

клиентов…

Первые четыре попытки вышли плачевными, но на пятый раз она поймала движение…

- Эй, гляди-ка, очень хорошо… Можешь повторить?

- Нет, - засмеялась она. - Боюсь, что нет… Но… Может, у вас есть шприц или что-нибудь в этом роде?

- Ну-у…

- Мешочки с наконечниками?

- Должны быть. Посмотри там, в ящике…

- Наполнишь его соусом?

- Зачем?

- Так, есть одна идея.

Она нагнулась, высунула язык и нарисовала трех

маленьких гусей. Марк позвал шефа.

- Это что еще за глупости? Дети мои, мы не в студии Уолта Диснея!

И он удалился, качая головой.

Расстроенная Камилла пожала плечами и вернулась к своему салату.

 

- Все это не готовка… А полная фигня… - продолжал он ворчать с другого конца кухни. - И знаете, что хуже всего? Сказать, что меня убивает? Ато, что этим недоумкам наверняка понравится. Сегодня люди хотят именно этого - глупых сюсечек! А, ладно, в конце концов, сегодня праздник… Вперед, мадемуазель, принимайтесь за дело - вам предстоит изобразить ваш птичий двор на шестидесяти тарелках… Живо, малышка!

- Отвечай: «Да, шеф!» - подсказал Марк.

- Да, шеф!

- Я ни за что не сумею… - простонала Камилла.

- Рисуй по одной птичке на каждой тарелке…

- Слева или справа?

- Слева, это логичнее…

- Не будет выглядеть по-идиотски?

- Да нет, получится забавно… В любом случае выбора у тебя нет…

- Лучше бы я промолчала…

- Принцип номер один. Будет тебе наука… На, держи, вот хороший соус…

- А почему он красный?

- Основа свекольная… Начинай, я буду передавать

тебе тарелки…

 

Они поменялись местами. Она рисовала, он отрезал ломти фуа гра, располагал на тарелках, посыпал смесью перца и соли, передавал третьему участнику их маленькой команды, который с ювелирной точностью раскладывал листья салата.

- Что делают остальные?

- Собираются поесть… Мы присоединимся потом… Мы открываем бал, они нас сменят… Поможешь мне с устрицами?

- Мне что, придется их открывать?!

- Да нет, успокойся, только красоту навести… Кстати, ты почистила зеленые яблоки?

- Да. Они вон там… О, черт! Индюшонок получился…

- Извини. Умолкаю.

 

Мимо них прошел хмурый Франк. Они показались ему уж слишком расслабившимися. Или даже веселыми.

И ему это не слишком понравилось…

- Развлекаетесь? - насмешливо спросил он.

- Делаем что можем…

- Успокой меня… Подогревать хотя бы не потребуется?

 

- Почему он так сказал?

- Не обращай внимания, это профессиональный стеб… Те, кто занимается горячим, чувствуют себя небожителями, они священнодействуют и нас, трудяг, презирают. Мы к огню не приближаемся… Ты хорошо знаешь Лестафье?

- Нет.

- Понятно, а то я удивился…

- Чему?

- Да так, проехали…

 

Пока другие обедали, двое высоченных негров отскребли и вымыли пол, а потом прошлись несколько раз швабрами, чтобы быстрее просохло. Шеф и какой-то до ужаса элегантный тип что-то обсуждали в кабинете.

- Это клиент?

- Нет, метрдотель…

- А-а-а… Классно выглядит…

- Все они в зале красавчики… В начале каждого приема мы выглядим этакими чистюлями, а они пылесосят зал в мятых штанах и майках, а потом все меняется: «кухонщики» потеют, воняют, измызгиваются до ушей, а они дефилируют - свежие, как огурчики с грядки, с прическами волосок к волоску, в безупречных костюмчиках…

 

Франк подошел ее проведать, когда она заканчивала последнюю стопку тарелок.

- Можешь идти, если хочешь…

- Да нет… Никуда я не пойду… Не хочу пропустить спектакль…

- Тебе есть, чем ее занять?

- А то! Работы навалом! Может взять на себя саламандру…

- Это что еще такое? - заволновалась Камилла.

- Вот та штука - мобильный гриль… Возьмешь на себя тосты?

- Конечно… Кстати… Могу я поджарить себе ломтик?

- Без проблем.

Франк проводил ее до агрегата.

- Все в порядке?

- Просто блеск. И Себастьян вполне мил…

- Угу…

- …

- Вид у тебя какой-то странноватый… В чем дело?

- Да так… Хотела поздравить Филибера, позвонила - и нарвалась на какую-то соплячку…

- Не переживай, я сейчас сам позвоню…

- Не стоит. Они снова окажутся за столом…

- Это уж мои проблемы…

 

- Алло… Простите, что беспокою, это Франк де Лестафье, сосед Филибера по дому… Да… И вас тоже… Здравствуйте, мадам… Могу я с ним поговорить - это по поводу бойлера… Да… Конечно… Всего доброго, мадам…

Он подмигнул. Камилла улыбнулась и выдохнула дым.

 

- Филу! Это ты, толстенький мой кролик? С Новым годом, сокровище мое! Нет, целовать я тебя не целую, но передаю трубку твоей маленькой принцессе. О чем о чем? Да хрен с ним, с бойлером, все с ним в порядке!

Ладно, с Новым годом, с новым здоровьем и тысяча поцелуев сестричкам. Ну не всем, конечно… Только тем, у кого большие сиськи!

 

Камилла сощурилась и взяла трубку. Нет, с бойлером все в порядке. Да, я вас тоже целую. Нет, Франк не запер ее в шкаф. Да, она тоже часто о нем думает, Нет, она еще не сдала анализ крови. Да, Филибер, я тоже желаю вам здоровья…

- У него был хороший голос, так ведь? - прокомментировал Франк.

- Я насчитала всего восемь заиканий.

- Ну вот, я же говорю…

 

Когда они вернулись на рабочие места, ветер переменился. Те, кто трудился без головных уборов, надели крахмальные пилотки, шеф водрузил свой огромный живот на стойку и положил на него скрещенные руки. В помещении воцарилась мертвая тишина.

- За работу, господа…

 

Казалось, что температура в комнате растет на градус в секунду. Все суетились, стараясь при этом не мешать соседу. Лица были напряжены, с губ то и дело слетали ругательства. Кто-то оставался невозмутимым, другие - как вон тот японец, например, - готовы были взорваться.

 

Официанты выстроились в очередь к стойке, шеф придирчиво осматривал каждую тарелку, а стоявший рядом помощник стирал маленькой губочкой следы пальцев и капельки соуса с краев.

Когда толстяк наконец кивал, очередной официант, сцепив от напряжения зубы, подхватывал тяжеленное серебряное блюдо.

Камилла вместе с Марком занималась закусками, раскладывала по тарелкам какие-то рыжие штучки - то ли чипсы, то ли корочки. Вопросов она больше не задавала. Последний штрих она наводила, раскладывая веточки резанца.

- Шевелись, сегодня вечером нам не до красоты…

Она нашла кусочек бечевки, чтобы подвязать штаны, и все время шипела, потому что бумажная пилотка то и дело сползала ей на глаза. Марк вытащил из своей коробки с ножами маленькую заколку и протянул ей:

- Держи…

- Спасибо.

Потом она выслушала инструкции одного из официантов, который объяснил ей, как именно следует срезать корки с треугольных кусочков сдобного хлеба.

- Насколько они должны быть зажарены?

- Ну… Пусть будут золотистыми, вот и все…

- Давай, поджарь один. Покажи, какой именно цвет тебе нужен…

- Цвет, цвет… Дело не в цвете, а в ощущении…

- Но я-то буду отталкиваться от цвета, так. что сделай образец, иначе я буду все время дергаться.

 

Она очень ответственно отнеслась к поручению и ни разу никого не задержала, кидая тосты официантам в сложенную салфетку. Не помешал бы небольшой комплимент: «О, Камилла, какие замечательные тосты ты нам делаешь!» Но, увы…

 

Она все время видела спину Франка - он навис над своими плитами, как ударник над барабанами: дзинь крышкой здесь, дзинь крышкой там, ложечку приправы туда, ложечку соли сюда. Высокий худой парень, помощник шефа, как поняла Камилла, все время задавал ему вопросы. Франк отвечал односложно и через раз. Все кастрюли были медные, он передвигал их с помощью прихватки и, видимо, пару раз обжегся - Камилла видела, как он тряс рукой и дул на пальцы.

 

Шеф нервничал. Скорее, скорее… Не зарывайтесь! Подогрейте! Пережарили. «Соберитесь, господа, соберитесь!» - то и дело призывал он.

 

Их работа подходила к концу, а в другой части кухни становилось все жарче. Зрелище впечатляло. Лица поваров заливал пот, и они на манер котов тыкались головой в плечо, чтобы промокнуть лоб. Парень, занимавшийся жарким, был пунцово-красным и без конца тянул из бутылки воду, колдуя над своими птичками. (Нечто с крылышками, одни меньше самого маленького цыпленка, другие - в два раза больше…)

 

- С ума можно сойти… Какая там температура, как думаешь?

- Точно не знаю… Над печами - не меньше сорока… Может, даже пятьдесят… В смысле физической нагрузки это самая тяжелая работа… Давай отнеси это на мойку… И смотри никого не задень…

 

Она вытаращила глаза, увидев горы кастрюль, сотейников, металлических мисок, дуршлагов и сковородок, ровными пирамидами стоявших в огромных баках. Вокруг не было ни одного белого человека, а невысокий паренек, к которому она обратилась, в ответ только покачал головой и принял от нее очередную порцию грязной посуды. Судя по всему, он ни бельмеса не понимал по-французски. Камилла несколько мгновений наблюдала за ним, и, как это случалось всякий раз при встрече с изгнанником с другого конца света, лампочки Матери Терезы слабо замигали у нее в мозгу. Откуда он? Из Индии? Из Пакистана? Что за жизнь он вел?

Как попал сюда? Приплыл? Прилетел? На что надеялся? Какую цену заплатил? Чем пожертвовал? Где живет? Большая ли у него семья? Где его дети?

Поняв наконец, что ее присутствие нервирует посудомойщика, она ушла, скорбно покачав головой.

 

- Откуда приехал этот парень?

- С Мадагаскара. Первый прокол.

- Он говорит по-французски?

- Конечно! Он здесь уже двадцать лет! Та-а-ак, пора тебе ложиться спать, недотрога…

 

Она устала. Нужно было все время что-то лущить, резать, чистить или убирать. Чистое безумие… Как им удается перемалывать такое количество жратвы? Зачем так набивать брюхо? Да они же сейчас лопнут! 220 евро, это сколько в пересчете? Почти 1500 франков… Пфф… Сколько всего можно купить на эти деньги… Если извернуться, хватит даже на небольшое путешествие… Например, в Италию… Сидеть на террасе кафе, слушая бездарный треп красоток, потягивающих из толстенных чашечек слишком сладкий и слишком крепкий кофе…

Да, на эти деньги можно организовать чудную жизнь: рисовать, гулять по площадям красивейших городов мира, любоваться лицами людей и томными котами… Накупить кучу книг, дисков и даже шмоток на всю оставшуюся жизнь…

Date: 2015-09-03; view: 236; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию