Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Клетчаточные пространства в области головы





I. Клетчаточные пространства в области нижней челюсти

1. Подподбородочное (субментальное) – между вторым листком шейной фасции и m. mylohyoideus, с боков ограничено передними брюшками двубрюшной мышцы. Непарное. Сзади сообщается с парным поднижнечелюстным пространством.

2. Поднижнечелюстное (субмандибулярное) – между листками второй фасции шеи (один покрывает m. mylohyoideus, другой m. digastricus). Сообщается через свободный край m. mylohyoideus с подъязычными пространствами. Этому способствует характерное расположение поднижнечелюстной слюнной железы: часть ее лежит ниже диафрагмы рта, часть – выше.

3. Подъязычные пространства – их 5, одно непарное и два парных:

· между двумя m. genioglossus (непарное)

· между m.genioglossus и m.hyoglossus (содержит a., v. lingualis), парное;

· между m.hyoglossus и m. mylohyoideus (содержит n. hypoglossus, n. lingualis, подъязычную слюнную железу, проток поднижнечелюстной слюнной железы), парное.

4. Щечное (жировое тело щеки – corpus adiposum buccae, жировой комок Биша) между кожей щеки и m. buccinator. Оно заключено в довольно плотную капсулу, имеет височный, глазничный и крыловидно-небный отростки, проникающие в соответствующие области, играет важную роль в распространении инфекции.

5. Поджевательное (или жевательно-челюстное) – между жевательной мышцей и ветвью нижней челюсти.

6. Крыловидно-челюстное – между медиальной крыловидной мышцей и внутренней поверхностью ветви нижней челюсти.

7. Пространство околоушной слюнной железы – между железой и ее фасцией

II. Клетчаточные пространства в области верхней челюсти:

1. подглазничное – в области клыковой ямки, между m. levator labii superioris и mm. zygomatici major et minor; сообщается с глазницей через canalis infraorbitalis и далее, через нижнюю глазничную щель, с крыловидно-небной ямкой;

2. подвисочное – его рассматривают как самую верхнюю часть крыловидно-челюстного пространства, оно тесно связано с бугром верхней челюсти и верхними коренными зубами;

3. небное (потенциальное) между костным небом и слизистой оболочкой неба.

III. Клетчаточные пространства вокруг глотки подразделяют на перифарингеальноее, и интрафарингеальное. Перифарингеальное, в свою очередь, делится на заглоточное (ретрофарингеальное) и окологлоточное (парафарингеальное).

1. ретрофарингеальное – слой рыхлой соединительной ткани между задней стенкой глотки, окруженной 4 –м листком шейной фасции, и 5-м листком шейной фасции, продолжается в ретровисцеральное пространство шеи и далее, в заднее средостение;

2. парафарингеальное – с боков глотки, между верхним констриктором глотки и медиальной крыловидной мышцей, оно имеется только в области подвисочной ямки и надподъязычной области шеи;

3. интрафарингеальное – потенциальное пространство между констрикторами глотки и слизистой оболочкой глотки, важной частью его является перитонзиллярное пространство, расположенное вокруг небной миндалины, с боков оно ограничено небными дужками.

IV. Клетчаточные пространства височной области (подкожное, межапоневротическое и подапоневротическое, глубокое) см.методичку по мышечной системе.

V. Клетчаточные пространства скальпа (подкожное, подапоневротическое, поднадкостничное) см. там же.

 

 







Date: 2015-09-03; view: 517; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию