Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Микробиологическое исследование консервов после стерилизации
Готовые консервы после стерилизации подвергают бактериологическому исследованию в следующих случаях: обнаружение в партии повышенной микробной обсемененности или наличие спор облигатных анаэробов в содержимом банок перед стерилизацией; отступление от технологических инструкций при изготовлении данной партии продукта; закладка консервов на длительное хранение; изготовление консервов на экспорт; отсутствие показателя допустимой бактериальной обсемененности консервов до стерилизации. Для бактериологического исследования готовой продукции согласно ГОСТ 87560—70 отбирают среднюю пробу от сменной выработки консервов одного наименования и одного размера тары. При фасовании консервов в жестяную или стеклянную тару вместимостью до 1 л отбирают две банки, которые завертывают в бумагу, опечатывают или пломбируют. Пробы сопровождают актом изъятия проб и этикеткой, на которой указывают наименование предприятия, выработавшего продукт, наименование, сорт и дату выработки продукта, дату отбора пробы, номер ГОСТа или технических условий на данный продукт. В лаборатории образцы консервов осматривают — банки
- 6 -
должны быть без дефектов (бомбаж, следы подтеков и т. д.). Их тщательно моют, вытирают полотенцем и проверяют на герметичность в сосудах с горячей водой либо в аппарате Бомбаго или Жадана. Для микробиологического исследования отбирают только герметичные банки. Отобранные консервы подвергают термостатной выдержке. Для выявления жизнедеятельности мезофильных факультативно-анаэробных и анаэробных микроорганизмов мясные и мясо-растительные консервы, сосиски, ветчину, а также другие консервы с рН > 4,4 термостатируют при температуре 37 ± 0,5 °С. Консервы в таре вместимостью 1 л и менее вьщерживают в термостате в течение 5 сут, консервы вместимостью более 1л— 10 сут. Для установления стерильности или выявления жизнедеятельности термофильных аэробных, факультативно-анаэробных и термофильно-анаэробных микроорганизмов овоще-мясные консервы для детского и диетического питания и другие консервы в таре любой вместимости термостатируют в течение 3 сут при 55 ±0,5 °С непосредственно перед высевом. После термостатирования консервы выдерживают в течение 24 ч при комнатной температуре, после чего отмечают наличие дефектов тары. Наряду с термостатной выдержкой из консервов, отобранных для анализа, делают высевы на питательные среды, чтобы установить характер остаточной микрофлоры. Банки вскрывают в специально приспособленном для проведения стерильных работ боксе. Ватным тампоном, смоченным спиртом, протирают крышку банки и фламбируют. После обжигания острием пробойника прокалывают отверстие в крышке банки. Отверстие должно иметь 1...1,5 см в диаметре. После вскрытия банки пробойник убирают и тотчас же высевают содержимое банки на питательные среды. Материал из банки берут стерильной стеклянной трубкой с внутренним диаметром 0,8 см (непосредственно перед высевом одну из трубок в пенале проверяют на стерильность). Посев проводят в асептических условиях. В каждой пробе должно быть немного жидкости (бульона) и плотных кусочков продукта (мяса, фарша и т. д.). Для выявления мезофильных аэробных микроорганизмов из каждой банки по 2 см3 высевают в две пробирки МПБ с глюкозой. Посевы инкубируют в термостате с температурой 37 °С в течение 5 сут с ежедневным просмотром.
- 7 -
Для выявления анаэробов посев проводят в две пробирки со средой Китта—Тароцци. Перед посевом для удаления растворенного кислорода среду регенерируют нагреванием, затем стеклянной трубочкой в каждую пробирку вносят 2 см3 содержимого банки, засеянные пробирки выдерживают при температуре 37 °С в течение 5 сут, ежедневно контролируя рост культур. Для выявления возбудителей ботулизма пробу консервированного продукта не менее 30 см3 или пробу жидкости 2 см3 высевают в четыре флакона с регенерированной средой Китга—Та-роцци. При этом проводят обработку посевов. Первый флакон прогревают при 80 °С в течение 30 мин, второй оставляют без прогрева и термостатируют при 37 °С. Третий флакон с посевом прогревают при 60 °С в течение 15 мин, а четвертый не прогревают. Посевы термостатируют при температуре 30 °С. За посевами наблюдают в течение 10 сут. Для выявления коагулазоположительных стафилококков проводят посев на желточно-солевой агар. Методы посева и обнаружения коагулазоположительных стафилококов, а также сульфит-редуцирующих клостридий описаны в лабораторной работе “Микробиологическое исследование колбасных изделий”. Учет результатов бактериологического исследования консервов. Для выявления мезофильных аэробных микробов при появлении признаков роста аэробных микроорганизмов (помутнение МПБ, образование пристеночного кольца или пленки и осадка) готовят мазки, окрашивают их по Граму и микроскопируют. Если в мазках обнаруживают крупные грамположительные палочки или кокки, проводят высев на МПА. Выросшие затем на МПА микробные колонии изучают в дальнейшем для идентификации микроорганизмов. При выявлении в мазках мелких грамотрицательных неспоро-образующих палочек из посевов делают высевы на среду Эндо, скошенный агар по Шукевичу и на МПА с 1 % глюкозы; ставят каталазную пробу. Мезофильные анаэробные микробы вызывают помутнение среды с выделением газа, в результате чего появляется посторонний запах, иногда разлагаются кусочки печени. При наличии роста микробов материал берут пастеровской пипеткой, готовят мазки и окрашивают по Граму. В мазках, содержащих облигатно-анаэробные бактерии, обнаруживают грамположительные спорообразующие палочки.
- 8 -
Для подтверждения принадлежности выявленных спорообра-зующих микроорганизмов к мезофильным облигатным анаэробам рода Clostridium проверяют отсутствие у них каталазы. Если каталаза не выявлена, то считают, что в посевах присутствуют мезофильные облигатно-анаэробные микробы рода Clostridium. При обнаружении признаков роста микроорганизмов на среде Китта—Тароцци посевы вьвдерживают в термостате 6 сут, периодически отбирая из флаконов культуральную жидкость для анализа. Из культуры готовят мазки, окрашивают их по Граму. При наличии в среде возбудителя ботулизма отмечают помутнение среды, газообразование, маслянокислый запах. В мазках, окрашенных по Граму, обнаруживают грамположительные крупные палочки со спорами в виде ракеток. Если в консервированном продукте возбудитель находится в вегетативной форме, то видимый рост микроорганизмов можно наблюдать в непрогретых флаконах. Культуральную жидкость исследуют на наличие токсина и устанавливают его тип. Токсигенные свойства культуры определяют путем постановки биопробы на белых мышах. Гибель мышей, получивших один фильтрат 7-дневной культуры, и выживание контрольной группы животных, которым вводили смесь фильтрата с антиботулнническими сыворотками, свидетельствуют о наличии в испытуемой культуре ботулинического токсина. Тип токсина устанавливают по реакции нейтрализации с типоспецифическими сыворотками (А, В, С, Е). В случае выявления Cl. botulinum данная партия консервов считается непригодной в пищу, на что выдается заключение санитарно-эпидемиологической службы с предписанием об уничтожении. При выявлении клостридий других видов вопрос об использовании данной партии консервов решают местные органы санитарно-эпидемиологической службы. Контрольные вопросы. 1. Каковы правила отбора и подготовки образцов консервов для бактериологического исследования? 2. С какой целью проводят бактериологическое исследование консервов до стерилизации? 3 Каковы цель и методика бактериологического исследования консервов после стерилизации?
Date: 2015-09-02; view: 1078; Нарушение авторских прав |