Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Фактического питания





О. Н. Замбржицкий

Н.Л. Бацукова

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. ОЦЕНКА АДЕКВАТНОСТИ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Учебно-методическое пособие

 

 
 

 

 

Минск 2006


Тема занятия: Гигиенические основы рационального

Питания. Оценка адекватности

фактического питания

Общее время занятий: 4 учебных часа (для студентов лечебного факультета); 6 учебных часов (для студентов остальных факультетов).

Мотивационная характеристика темы. Питание является важнейшим фактором, определяющим здоровье человека. Рациональное питание следует рассматривать как одну из главных составных частей здорового образа жизни, как средство алиментарной профилактики распространённых заболеваний и продления активного периода жизнедеятельности. Адекватное, сбалансированное фактическое питание обусловливает нормальный рост и развитие организма, адаптацию к воздействию окружающей среды, поддержание иммунитета, умственной и физической работоспособности.

Цель занятия: систематизировать и закрепить знания студентов по основам рационального питания и обучить методам оценки адекватности фактического питания.

Задачи занятия:

1. Ознакомить студентов с теоретическими представлениями о количественной и качественной характеристике рационального питания.

2. Научить студентов методам определения суточных энерготрат и потребностей в основных пищевых веществах в соответствии с физиологическими нормами питания.

3. Научить принципам составления меню-раскладки для различных групп населения.

4. Уметь разрабатывать рекомендации по оптимизации фактического питания и режима питания.

Требования к исходному уровню знаний: для полного усвоения темы необходимо повторить из:

· биохимии: химический состав основных питательных веществ (белки, жиры, углеводы) и микронутриентов (витамины, минеральные соли), их классификация и значение в обмене веществ организма;

· физиологии: понятие об энерготратах организма; основной обмен; специфическое – динамическое действие пищи; методы определения энерготрат (прямая и непрямая энергометрия); физиологическая роль основных питательных веществ и биологически активных веществ.


Контрольные вопросы из смежных дисциплин:

1. Влияние белков, жиров, углеводов, витаминов, макро-и микроэлементов на пластические и физиологические процессы, функциональные и адаптационные резервы организма.

2. Из каких составляющих складываются суточные энергетические затраты организма?

3. Дать характеристику основным методам оценки суточных энерготрат человека.

Контрольные вопросы по теме занятия:

1. Что понимают под рациональным сбалансированным питанием? Законы рационального питания.

2. Функции пищи и вещества, которые их обеспечивают.

3. Особенности биологического действия пищи на организм, виды питания.

4. Критерии нормирования потребностей организма в питании, физиологические нормы питания отдельных групп населения.

5. Как определить потребности организма в энергии расчетным методом с использованием коэффициента физической активности?

6. Как определить индивидуальные потребности организма в нутриентах с использованием сбалансированной мегакалории?

7. Методы оценки индивидуального и коллективного фактического питания.







Date: 2015-09-02; view: 494; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию