Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Процесс производства и организации работ в рабочих бригадах





 

Производственная бригада представляет собой коллектив рабочих, организованный для совместимо выполнения производственного задания и несущий общую ответственность за результаты труда. Бригада состоит из постоянно связанных между собой в процессе рабочих, результатом совместного труда которых является законченный в той или иной стадии. Результаты работы бригады должны определяться с учетом индивидуального вклада каждого рабочего, что исключает обезличку.

Формированию и расстановке бригад на предприятии предшествует организационно-экономическая расстановка, определяющая место каждой бригаде в производственном процессе участка, цеха, предприятия. При проектировании решаются вопросы рациональной группировки работ (операции) технологического процесса учитываются общие требования формирования бригад, выбирается вид бригады, реализуются основные принципы организации производственных бригад, определяется и уточняется численный и квалификационный состав бригад, формируется управление бригадами.

Классификация бригад представлена на рис. 1.

 

Рис. 1 - Классификация бригад

В производственные бригады объединяются работники для совместного и наиболее эффективного выполнения производственного процесса либо задания на основе товарищеской взаимопомощи, общей заинтересованности и ответственности за результаты работы. Каждая бригада образуется при согласии рабочих в соответствии с приказом руководителя предприятия. По профессиональному составу бригады подразделяются на комплексные и специализированные.

Специализированные бригады, объединяющие рабочих одинаковых профессий, выполняют однородные технологические операции и процессы.

Комплексные бригады, объединяющие рабочих различных профессий, выполняют комплекс взаимосвязанных технологически разнородных работ, которые охватывают весь процесс производства или одну из его стадий. Выбор того или иного виды бригады предопределяется предметом труда, средствами и технологией производства.

Сменные бригады целесообразны при условии, когда производственный цикл равен сменному рабочему времени или меньше его и нет необходимости создавать определенный задел для следующей смены.



Сквозные бригады целесообразно создавать при длительном цикле ремонта машин и многосменном режиме предприятия. В этом случае сокращаются простои оборудования при передаче смен, упрощается учет количества и качества произведенной продукции, а также повышается ответственность всех членов суточного выполнения задания.

Принципы организации производственных бригад

Основными принципами организации являются:

• определение оптимального состава бригад;

• установление за бригадой определенного объема работ (определенной номенклатуры изделий, деталей);

• закрепление за бригадой производственной площади и оборудования;

• определение границы рабочей зоны бригады;

• результат бригады должен представлять готовую продукцию или ее законченную часть;

• бригада должна получать производственные задания по объему производства и другим показателям;

• материальное стимулирование должно осуществляться за конечные результаты с определением индивидуального вклада отдельных рабочих на основе коэффициента трудового участия;

• предоставление определенных прав бригаде как самоуправляемой первичной ячейке трудового коллектива

Структура бригады

Управление бригадой – это согласованный процесс административной и организаторской деятельности бригадира, совета бригады, направленной на выполнение поставленных перед коллективом бригады задания в сроки, установленные графиком, качественно, с минимальными затратами труда и материальных ресурсов.

Бригадир назначается приказом администрации предприятия с учетом мнения членов бригады.

Совет бригады создаются в бригадах, численность которых превышает 10 человек. Количественный состав совета определяется бригадой.

Численный состав совета-3–5 человек.

Совет бригады возглавляет бригадир.

В бригадах численностью менее 10 человек. Функции совета выполняются бригадиром.

Полноправным руководителем бригады является бригадир. Члены бригады обязаны своевременно и полностью выполнять его распоряжения. Все указания администрации рабочим передаются только через бригадира.

Бригадир кроме высокой рабочей квалификации, должен обладать организаторскими способностями. Наряду со знаниями, предусмотренными по его профессии в едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий, бригадир должен знать технологию производства, организацию, нормы и порядок оплаты труда, применяемые в труда; требования, предъявляемые к качеству продукции, а также к используемым запасным частям и материалам; правила эксплуатации закрепленного за бригадой производственного оборудования, инструкции по охране труда, технике безопасности, промышленной санитарии и противопожарной безопасности при выполнении работ поручаемых бригаде.

Важной обязанностью бригадира является обслуживание с бригадой планов-заданий, заблаговременная разработка необходимых мероприятий, согласование и утверждение их. Это необходимо, чтобы непосредственные исполнители могли наиболее представить ход работ, все условия, влияющие на конечные результаты работ.



Бригадир непосредственно организует труд в бригаде, расставляет рабочих по рабочим местам и распределяет работу, обучает рабочих передовым приемам и методам, инструктирует их. Он проверяет обеспеченность рабочих мест всем необходимым и требует от администрации цеха достающие, организует выполнение работы в установленные сроки с соблюдением технических условий и высоким качеством, принимает выполненную работу, а также меры к исправлению обнаруженных дефектов и не допущению в дальнейшем.

Бригадир осуществляет свою работу в тесном взаимодействии с советом бригады, вносит на его усмотрение важнейшие вопросы деятельности бригады.

Освобождение бригадира от руководства бригадой производиться с учетом мнение членов бригады приказом администрации.

Функции, выполняемые бригадиром, являются элементом подготовительно-заключительных работ, предусмотренных нормами.

Следовательно, большинство функции бригадира нельзя сочетать дополнительными и не нормированными. Выполняя их бригадир значительно сокращает затраты труда рабочих бригады на подготовительно-заключительные работы. Чем больше численность бригады, тем больше затрат подготовительно-заключительного времени рабочих связанно с рабочим времени бригады.

Подготовительно-заключительные работы нормируемые бригадиру, необходимо, рассматривать как выполнение им административно-технических функции. Доля их в общих затратах времени на подготовительно-заключительные работы составляет в средним 20–30%, в отдельных случаях 30–35%.

Результаты показывают, что конечные показатели времени целесообразны, если не превышают 20% рабочего времени бригадира. Превышение этой границе практически превращают бригадира в административно-технического работника. Он теряет квалификацию рабочего специалиста и не может положительно влиять на повышение квалификации членов бригады и овладение ими передовыми методами и приемами труда, на улучшение качества изготовляемой продукции. Кроме того, бригадиры, перегруженные административными функциями, значительно теряют выработки. Поэтому создания, слишком крупных бригад, бригадир которых почти всю смену занимаются административно-техническими функциями, не целесообразно.

Эффективность бригадной формы организации труда определяется конечным результатом, отражается на улучшении использования рабочей силы (сокращение потерь рабочего времени, освоение и совмещение смежных профессий), средств труда (улучшение использования машин и оборудования), предметов труда (экономия сырья и материалов, топлива, энергии).

Экономический эффект, достигаемый с внедрением бригадной формы организации труда за счет повышение квалификации рабочих, совмещение профессии и работ, многостаночного обслуживания, выражается в увеличении роста производительности труда и экономии по фонду заработной платы и материальных средств.

 

5. Документация по производству, контролю качества и приёмке земляных работ, лабораторный контроль.

Залогом долговечности и безопасности возводимого сооружения является контроль на всех этапах строительства и лабораторный контроль. Далее приведены документы, помогающие в осуществлении надзора за соблюдением технологических последовательностей и методов испытаний на различных этапах производства дорожной отрасли:

• ВСН 19-89 «Правила приемки работ при строительстве и ремонте автомобильных дорог»;

• ГОСТ 9128-97« Смеси асфальтобетонные дорожные, аэродромные и
асфальтобетон - Технические условия»;

• ТУ 400-24-158-89. «Смеси асфальтобетонные литые и литой
асфальтобетон»;

• ВСН 14-95-2002 «Строительство асфальтобетонных покрытий»;

• ГОСТ 12801-98 «Материалы на основе органических вяжущих для
дорожного и аэродромного строительства. Методы испытаний»;

• ГОСТ Р 52129-2003. «Порошок минеральный для асфалътобетонных и
органоминеральных смесей. Технические условия».

• ГОСТ 16557-78 «Порошок минеральный для асфальтобетонных смесей»;

• ГОСТ 11506-73 «Битумы нефтяные, Метод определения температуры
размягчения по кольцу и шару»;

• ГОСТ 11501-78 «Битумы нефтяные. Метод определения глубины проникания иглы»;

• ГОСТ 11505-75. «Битумы нефтяные. Метод определения растяжимости»;

• ГОСТ 11508-74«Битумы нефтяные. Методы определения сцепления
 битума с мрамором и песком»;

• ГОСТ 11503-74. «Битумы нефтяные. Метод определения условной
вязкости»;

• ГОСТ 11504-73. «Битумы нефтяные. Метод определения количества
 испарившегося разжижителя из жидких битумов»;

• ГОСТ 18180-72.« Битумы нефтяные. Метод определения изменения трассы после прогрева»;

• ГОСТ 11507-78 «Битумы нефтяные. Метод определения температуры хрупкости по Фраасу»;

• ГОСТ 22245-90 «Битумы нефтяные дорожные вязкие. Технические
 условия»;

• ГОСТ 11955-82 «Битумы нефтяные дорожные жидкие. Технические
 условия»;

• ГОСТ Р 52128-2003 «Эмульсии битумные дорожные. Технические
условия»;

• ГОСТ 4333-87 «Нефтепродукты. Методы определения температур вспышки и воспламенения в открытом тигле»;

• ГОСТ 2477-65 «Нефть и нефтепродукты. Метод определения содержания воды»;

• ГОСТ 1510-84 «Нефть и нефтепродукты, Маркировка, упаковка,
 транспортирование и хранение»;

• ГОСТ 2517-85 «Нефть и нефтепродукты. Методы отбора проб».








Date: 2015-09-02; view: 996; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию