Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Использование «анализа стратегий» отслеживания ментальных процессов





Резюмируя стратегии, Дилтс, Бэндлер, Гриндер и Делозье (Dilts, Bandler, Grinder & DeLozier, 1980) пишут:

«Все наше явное поведение управляется стратегиями внутренней обработки. Каждый из нас обладает конкретным набором стратегий, с помощью которых мотивирует себя встать утром из постели, делегирует служащим обязанности, обучается и преподает, проводит деловые пере­говоры и т. д.».

Мы анализируем стратегию, разбивая ее структу­ру (ТОТЕ) на компоненты репрезентаций и находя порядок (последовательность) использования этих репрезентаций при конкретном действии. При этом мы «узнаем», что мозг делает (репрезентативно) для создания опыта на уровне нервных процессов. Согласно модели ТОТЕ, при этом мы осуществляем проверку входной информации; совершаем над ней действия; возможно, возвращаемся к повторной проверке и, в конечном счете, выходим из «про­граммы».

Мы анализируем стратегию, разбивая ее структуру (ТОТЕ) на компоненты репрезента­ций и находя порядок (последовательность) использования этих репрезентаций при кон­кретном действии.

Выражаясь образным языком, мы можем думать о репрезентациях как о кнопках телефона, которые мы нажимаем, когда хотим позвонить кому-нибудь. Если мы хотим пойти на вечеринку, мы должны вве­сти определенные сигналы (цифры телефонного но­мера) в определенной последовательности. Анало­гично, упорядочение наших внутренних репрезента­ций приводит к различным результатам, что зависит от вводимых сигналов и их последовательности. Если мы вводим последовательность репрезентатив­ных действий (видение, слышание, ощущение и т. д.), которая приводит к получению доступа к умствен­ным и эмоциональным ресурсам, мы узнаем струк­туру этого опыта.

Выражаясь образным языком, мы можем ду­мать о репрезентациях как о кнопках телефо­на, которые мы нажимаем, когда хотим по­звонить кому-нибудь.

Аналогичным образом, в результате неправильной стратегии мы выбираем несоответствующую информацию. При использовании стратегий могут на­блюдаться и другие проблемы: у нас может развиться негибкость; мы можем чрезмерно обобщить наши стратегии; «застрять» на них, как в случае проблем­ных форм поведения, таких как фобические реакции, потеря самообладания или поспешные выводы, или мы можем настроиться на несоответствующую ин­формацию в другой репрезентативной системе.



Создание «модели стратегий»

Отслеживание процессов, которые происходят в мозге при создании переживаний, предполагает на­личие многих навыков. То, что делает мозг, создавая результаты, и как он при этом реагирует, определя­ется стратегиями, поэтому мы должны быть способ­ны, по крайней мере:

• определить стратегию,

• извлечь стратегию,

• прервать или изменить стратегию,

• разработать новую стратегию или переработать старую,

• встроить стратегию

• или использовать ее в другом контексте.

Эти навыки также предполагают, что мы знаем ключи, указывающие на действие стратегии, и умеем их «читать». Мы должны уметь управлять стратегиями, которые извлекаем при якорении, рефрейминге, подстройке и т. д. Для улучшения стратегий мы должны уметь сравнивать и анализи­ровать их.

Когда мы распаковываем стратегию, мы начинаем осознавать ее элементы. Когда поведение достигает статуса ТОТЕ, уровень сигналов не достигает осозна­ния, так что мы больше не воспринимаем эксплицитным образом детали каждого шага. Следовательно, для того чтобы сделать эти неосознанные стратегии эксплицитным, требуется значительный навык и большая тренировка. Даже использующий стратегию человек не будет осознавать последовательность ее шагов. Модель НЛП подразумевает применение ис­кусства калибровки ключей доступа, сенсорных пре­дикатов и т. д.

Когда мы распаковываем стратегию, мы на­чинаем осознавать ее элементы.






Date: 2015-09-02; view: 78; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию